您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆多举措保护传承红色文化 让红色基因代代相传

来源:肇庆文明网  时间:2018-07-12

 

eca58c3ee0f8e359ffb49ff5b6910145_1530674925648448.jpg

党员们参观叶挺独立团团部旧址纪念馆,并重温入党誓词。图片来源:封开县纪委监委

微信图片_20180710102251.jpg

孩子们在老师的指导下开展画党旗比赛。图片来源:肇庆市外贸幼儿园

  红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化。近年来,肇庆市通过充分保护和利用本地红色文化资源,组织各界人士参观红色教育基地、开展青少年红色教育活动等多项举措深入进行党史、军史和优良传统教育,培育弘扬爱国主义精神,把红色基因一代代传下去。

  加强红色资源保护和利用 大力传承弘扬红色文化

  革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。近年来,肇庆市充分利用独具的文化资源,不断加强红色文化资源的保护和开发利用,先后在各县(市、区)的革命老区建立和修缮了一批革命传统教育基地。

  2018年,肇庆市新增了包公文化园、肇庆市国防教育训练基地、高要区活道鳌头革命传统教育基地、四会市博物馆、广宁县周其鉴纪念馆、广宁县八一农场、中国人民解放军粤桂湘边纵队绥贺支队司令部旧址等7家爱国主义教育基地。这些基地通过完善配套实施,突出主题内涵,丰富陈列内容,创新教育手段,引导广大干部群众尤其是青少年在学史知史、爱党爱国、继承传统、提升道德、陶冶情操等方面发挥了重要的作用。

  连日来,广东省级文物保护单位广宁县周其鉴故居迎来了一拨又一拨的游客。他们在故居里聆听革命先贤的事迹,学习烈士精神,接受红色文化的洗礼……这样的情景,在广宁县多个红色历史文化景点上演。目前,广宁县依托粤桂湘边纵队纪念馆、广宁县革命烈士陵园、周其鉴故居、周其鉴纪念馆、广宁县农民协会旧址等红色资源打造了一条特色红色文化旅游线路,每年约有12万人次参观游览。这对加强革命传统教育,增强群众特别是青少年的爱国感情,弘扬和培养民族精神,带动革命老区经济社会发展,产生了积极作用。

  “浮雕纪念墙上抱着炸药包的是挺进队爆破手郑容坤,他把围墙炸开了一个洞,突击队冲进光裕堂突击敌人。”德庆县党史研究室主任梁桂清告诉记者,为了纪念德庆县“二·二八”武装起义,该县于1997年兴建了德庆革命烈士纪念亭和纪念墙,被定为市、县爱国主义教育基地。基地共有153个烈士墓碑,里面展示的都是抗日战争、解放战争等牺牲的烈士事迹。”

  为了保护和利用红色革命历史遗址,研究室除了不定期对烈士纪念园、烈士纪念亭、历史纪念碑和浮雕纪念墙进行修缮和维护外,还组织广大干部队伍到这些遗址参观,接受爱国主义教育和革命精神的洗礼;制作了红色精品光碟,编印了《德庆革命斗争故事集》,分发到各个单位,编印了《起义之歌——德庆“二·二八”起义故事连环画》,在中小学校中普及;开展红色文化宣讲主题活动,充分发挥红色文化在引领时代主流和社会新风尚等方面的导向作用。

  参观红色教育基地 接受革命传统教育 汲取奋进力量

  日前,肇庆市第四小学党支部到阅江楼开展弘扬“红船精神”主题党日活动。党员们通过“重温一次入党誓词、诵读一段党章、看一集专题片、听一堂党课、唱一首红歌、留一句心得”的方式,细细回顾那一段段波澜壮阔、艰苦奋斗的红色历程。党员们纷纷发挥党员先锋模范作用,积极做好本职工作,为教育事业的发展作出应有的担当和贡献。

  肇庆市外贸幼儿园党支部组织全体党员干部、入党积极分子和团员到包公文化园参观学习,接受廉政文化教育。大家先后参观了包公祠、清心园、文化广场等主题展区,通过观看图片展、影像资料、实物演示等形式了解到包公的事迹。党员干部们纷纷表示,要以包公精神为榜样,廉洁从教,筑牢底线、保持先进性、履职尽责。

  高要区交通运输优秀党员、优秀党务工作者到高要区活道镇鳌头村开展弘扬“红船精神”主题党日活动,传承红色基因。全体人员通过重温一次入党誓词、诵读一段党章、看一集《红船驶进中国梦》专题片等活动,感悟红船精神,唤醒初心,进一步坚定了理想信念,增强使命感与责任感,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

  广宁县卫计局党委组织50名党员走进周其鉴纪念馆参观学习。党员们面对周其鉴烈士铜像重温了入党誓词,观看了周其鉴烈士的光辉人生事迹展览和专题片《红船驶进中国梦》,合唱了革命红歌《没有共产党就没有新中国》,上了一堂主题为《弘扬红船精神,推动卫计工作上新台阶》的党课,全体党员再一次接受心灵的涤荡和思想的洗礼。

  封开县纪委监委组织全体党员干部共60多人分别到肇庆市阅江楼(叶挺独立团团部旧址纪念馆)和鼎湖区砚洲岛廉政文化教育基地参观,开展红色教育和党性教育,积极引导党员干部不忘初心,永葆干净忠诚担当本色。

  为继承和发扬党的光荣传统与优良作风,高新区招商投资局走进湖南韶山,参观了毛泽东故居、毛泽东铜像广场和毛泽东纪念馆,接受革命传统教育,从红色记忆中汲取奋进力量。在毛泽东铜像前,党员们向毛泽东铜像敬献了花篮,并重温了入党誓词。党员们纷纷表示,此次身临其境的红色专题教育,让大家的内心受到了洗礼,以后会更加坚定理想信念、牢记宗旨、艰苦奋斗、不忘初心,为高新区经济社会发展做出更大的奉献。

  深化未成年人红色教育 传承红色基因 培育时代新人

  红色文化是开展青少年德育教育的有效载体。每一处革命遗迹、每一件珍贵文物、每一堂传统课都是鲜活的教材,都折射着革命先辈崇高理想、坚定信念、爱国情操的光芒。近段时间,肇庆市各地各学校通过开展丰富多彩的主题活动,加强未成年人红色教育,让红色基因世世代代传承下去。

  为教育引导青少年了解叶挺独立团的光辉史迹,缅怀先烈,学习红色革命精神,7月8日下午,由肇庆市委统战部、市妇联、团市委、端州区关工委等单位主办的“红色传承·点亮童心”主题活动在阅江楼举行。活动中,肇庆市博物馆组织讲解员和红领巾宣讲团小志愿者,为200多名参加活动的同学开展讲解服务。同学们通过参观学习和现场聆听先烈的革命故事,接受了革命精神的洗礼,表示今后要努力学习革命先辈不怕艰苦、不怕牺牲的精神。

  肇庆加美学校小学部以“红领巾心向党”为主题开展了系列教育活动。活动内容包括组织孩子们收听一次教育广播,开展一次主题班会,学唱一首红歌、表彰优秀少先队员等,用实际行动把红色基因代代相传。肇庆市外贸幼儿园通过举办画党旗比赛、“童心向党”诗歌会等活动树立儿童们学党史、听党话、跟党走的意识。

  鼎湖区图书馆举办“童心向党”主题创意绘画活动,共吸引了200多个亲子家庭参与。四会市城东小学的老教师与学生们一起排练小合唱《唱支山歌给党听》,让红色歌曲代代相传。广宁县元恺学校举办“颂歌献给党”庆“七一”乡村歌咏大赛活动。德庆县凤村镇中心小学举办“童心向党 争做新时代文明接班人”主题教育活动。活动中,全校师生诵读了《弟子规》,以经典国学之声表达爱党爱国之情以及争做文明接班人的决心。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0