您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:躬逢盛会 千年古郡奋展时代新颜

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-09

 

  传递梦想,共享盛事。8820时,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会在肇庆市肇庆新区体育中心开幕。在“新时代、新广东、新肇庆”的开幕式主题背景下,开幕式充分利用了艺术和科技融合的表现手法,在家门口为观众呈现一场极具岭南文化及肇庆本土特色的视觉盛宴。

  躬逢盛会,千年古郡奋展时代新颜:一座座体育场馆美轮美奂,一道道城市风景如诗如画,一位位市民群众彬彬有礼……

  开幕表演

  奔腾的西江串联肇庆古今元素 

  “滚滚西江水,日夜向东流;浩浩西江潮,激荡天地间;看岁月长河,精神如纤,砥砺跋涉;望远古先人,沐风栉雨,血脉绵延……”铿锵有力的旁白声中,浩荡的西江奔腾入场,时而争相分流而去,时而遇险迂回盘旋,时而汇聚波澜壮阔。堤岸上,矫健的纤夫喊着铿锵有力的号子,用一道道纤绳拉出历史大船,也拉开了第十五届广东省运动会文艺汇演的序幕篇章。

莫宣卿、包拯等一个个肇庆历史人物依次显现,让现场观众直面感受肇庆厚重的历史文化。吴勇强 摄

  浩瀚的长河中,翻滚的不仅仅有浪花:六祖惠能、莫宣卿等历史人物依次显现,利玛窦从肇庆开启推动中西方文明的交流,成群结队的发光鱼儿跃出水面,慢慢引出了现代场景的篇章。

  《序篇》中通过对西江水的诗意化、写意化呈现,展现了肇庆作为广府文化发源地、海上丝路与陆路丝路的连接点、广东连接大西南的枢纽门户城市,古今传承,源远流长,兼容并蓄,继往开来。

  《砚玉蕴古今》《群星耀湖山》《西江肇新篇》等篇章,通过全景视频影像与演员表演完美结合,带来一场“科技+艺术”、人与自然和谐相处的视觉盛宴。表演充分发掘广东及肇庆历史文化底蕴和人文特色,展现岭南文化魅力,体现广东改革发展活力,展示广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的担当与作为。

  广东元素

  艺术手法展示城市建设特色

  在这次演出中,不乏广东本土元素。第三篇章《西江肇新篇》中,演员的体育竞技表演和城市建设的画面相结合,让人看到了肇庆崭新的一面。

  “所有大型赛事开幕式最难表达的就是现代文化特色。”广东省运会开闭幕式总策划、总导演杨嵘介绍,如何表现在短短两年时间内从无到有,从一片鱼塘菜地实现华丽蝶变的肇庆新区,执行团队费了不少心思,最后将眼光瞄准了新区地下综合管廊项目。

自行车、轮滑演员不停追逐光影,呈现出一幅现代感十足的光纤影像,展现了肇庆城市建设的“速度与激情”。

聂伟健 摄

  当发光自行车风驰电掣冲入场地,观众们无不惊叹:“太美了!”滚动的车轮在地面上勾勒出美丽的线条,之后,幻化成为肇庆新区地下综合管廊。据介绍,该工程20165月正式施工,覆盖肇庆新区核心区65平方公里。工程规模由45公里地下综合管廊和38公里市政主干道路组成,总投资91亿元,是国内目前单个立项体量最大的城市地下综合管廊项目。

  运动的速度和激情席卷现场,飞驰的速度象征肇庆的发展、广东的变化,日新月异。演员跟随画面从四面八方奔跑入场,一曲耳熟能详的粤语歌曲《不再犹豫》带动了全场观众一起欢呼。西江水不断,持续滚动中,把观众带入到了现代社会,当港珠澳大桥出现,西江明珠、广州塔等广东地标拔地而起,整场活动将在《走在前列》的主题曲中结束。也象征着,肇庆将拥抱新时代、创造新奇迹,拥抱新未来的决心。

  “省运成果”

  34个体育场馆满足比赛惠及民生

  时隔24年,肇庆再次承办省运会,这是肇庆体育发展史上的一件大事,也是肇庆经济社会发展史的一件大事。以承办省运会为契机,肇庆掀起了体育场馆建设高潮。这些体育场馆,不仅可承办国际国内大型赛事,也可满足各类文艺表演需求,兼顾了场馆运营的效益性,更是广大人民群众休闲健身的活动场所,体现了项目的社会公益性。

肇庆新区体育中心,场馆集中布置,屋顶相连。场馆外,平台廊道将场馆与长利涌滨河空间连接起来。肇庆新区供图

  大气魄大手笔推动场馆建设。筹办省运会,千条万条,场地是第一条。大型综合性体育盛会的举办,将给举办地留下丰富的场馆资源。第十五届省运会在肇赛事涉及场馆34个,覆盖各县(市、区)。其中,新建体育场馆12个,升级改造22个,总投资约25亿元,全面实现各县(市、区)均建有“一场一馆一池”的目标,人均体育用地面积达到2.4平方米,率先达到全国先进水平。20184月底,肇庆市34个体育场馆已全部完工并通过工程竣工验收。

  据悉,众多新建场馆重视绿色环保,力求做到节能、低排放和可持续发展。场馆在空调系统的设计上,采用了排风全热回收、分层空调、座椅送风二次回风等先进的供热和制冷系统,场馆在未来的运行期间,空调耗能将会因此大大降低。

  此外,肇庆新区体育中心、肇庆体育中心、广东工商职业学院跳水游泳馆等一大批新建和升级改造场馆也通过承办国家级、省级赛事进行测试,专业的场馆给运动员、教练员留下深刻的印象。截至目前,肇庆已完成了击剑、跳水、武术等13个大项的比赛,场馆总体运行良好。

  “省运惠民”理念,贯穿场馆建设过程。在省运会场馆中,人们期待看到精彩纷呈的比赛,更期待省运会之后,这些场馆能持续为群众的全民健身发挥作用。为此,肇庆超前谋划,在筹备工作之初,就注重落实节俭办赛要求,提前考虑场馆后续管理使用问题,避免资源闲置浪费。

  据了解,肇庆34个省运会场馆或布局在各县(市、区),或布局在高校,或布局在体育基地,着眼于赛后利用,满足群众体育健身、学生素质教育以及专业运动队训练之需。蕴含“省运惠民”理念的顶层设计,为省运硬件资源可持续利用奠定了基础,让群众享受省运会标准场地的同时,还能保障运动质量和锻炼的持久性。

  “肇庆规划场馆建设,既满足了赛事需要,又为大学生以及当地市民留下了高规格的锻炼场所,让健身就在家门成为现实。”省运会市筹委会首席专家刘清早教授告诉记者,肇庆对场馆在赛后利用上做了充分考虑,大多设在人口密集的区域,便于全民健身、休闲。这一批“后省运成果”体育场馆将惠及民生,对肇庆全民健身产生深远影响。

  “家门口的绿化更美了,交通秩序更好了!”从肇庆新区驶入肇庆城区的路上,两侧的绿化布置别有用心,人行道上志愿者们随时为市民、游客提供服务。作为土生土长的肇庆人,林先生感叹,“肇庆这两年变化真的非常大,高楼大厦拔地而起,城市环境也变得非常美。”

  此外,近两年肇庆也在文化艺术活动上做文章,鼎湖山音乐节、肇庆马拉松等近年来受到游客及珠三角跑友们的喜爱。“这些年肇庆在文化艺术方面的活动确实增加了不少,让城市看起来更有活力了。”有肇庆市民表示。

  文明之风劲吹 志愿服务暖人

  “热情好客,争当文明形象大使,让我们从自己做起,从现在做起,从点滴做起,努力为省运会喝彩加油,增光添彩,共同谱写精彩省运、文明省运的华美乐章……”在广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕倒计时30天誓师大会上,市民代表宣读了倡议书,发出当好东道主做文明肇庆人的号召。

省运会开幕倒计时30天誓师大会现场。西江日报记者 梁志锋 摄

  近段时间,部分省运会比赛项目已经在肇庆开锣。前来参赛运动员和观看比赛的观众,已经感受到了肇庆人民热情好客、文明质朴的市民素质。

  720日,广东省第十五届运动会组委会收到了一封来自深圳击剑代表队的感谢信。信中写到:“感谢赛会安保组和场馆组敬业负责的工作态度和拾金不昧的高尚精神。”事情缘起于深圳击剑队运动员王意然与其家人717日观看花剑团体赛及颁奖仪式后,把内有证件、现金的背包和卡包遗忘在场馆内,回到家里才发现。他们抱着试一试的心态,联系了还在现场的领队,最后在组委会工作人员的帮助下顺利找回失物。带着失而复得的喜悦,王意然及其家人也被肇庆人民的文明素质所感动。

  据了解,在本届省运会中,共有4500多名志愿者投入到赛事志愿服务中,承担13个种类工作,包括文秘工作、竞赛服务、场地器材管理、后勤保障、交通运输、酒店接待、食品监督、信息技术、医疗卫生、安全保卫、颁奖组织、新闻宣传和兴奋剂检测。其中提供竞赛服务的志愿者最多,占到志愿者总数的一半左右。

  除了在比赛场馆内,场馆外也是吹遍文明新风。近年来,肇庆在创建全国文明城市的过程中,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,开展精神文明建设,提升市民素质,培育文明习惯。如今走在肇庆街头,机动车斑马线前主动礼让行人已成习惯,端州主干道机动车斑马线礼让率达85%以上;党员干部、学生市民当起交通志愿者,维持秩序;每月举行的“肇庆徒步日”全民健身活动,一路徒步文明相随,参加市民有序步行,且不留下垃圾,彰显绿色文明;在人流较多的牌坊广场和东门广场,12个社会主义核心价值观主题词化为12个刻度的“创意表盘”,成为城市亮丽风景,时刻提醒着市民;学雷锋志愿者服务站点分布在城市各个角落,为市民和游客提供免费休息、共享雨伞和咨询求助等服务。

  肇庆还充分发挥道德模范和身边好人的力量,传递善行正能量。肇庆市组织市、县(市、区)道德模范(身边好人)先进事迹巡演巡讲报告团进行全市性大型集中巡演巡讲,深入开展“六进”(进社区、进机关、进企业、进学校、进村镇、进军营)活动,让道德模范、身边好人与基层干部群众面对面交流善行义举的心得体会。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0