您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆活用初心堂新时代讲习所 “讲”成风景“习”成自觉

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-10

 

  628日,“七一”前夕,肇庆市依托叶挺独立团团部旧址红色资源建成的市级“初心堂”新时代讲习所(以下简称“初心堂”)正式揭牌启用,为全市广大党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,锤炼党性、促进党员自我教育提供一个温暖人心的“红色课堂”。揭牌仪式结束后,全市40多名党员代表在该“初心堂”举行弘扬“红船精神”主题党日活动,通过回顾党史、重温入党誓词、观看专题教育片等系列活动,过上一个难忘的主题党日。

  建设“初心堂”是肇庆市推进基层党建的一个创新举措。从2017年年底起,肇庆市探索破解党员教育管理针对性有效性不足、党员党性意识不强等问题的有效途径,在全省率先开展“初心堂”建设,打造党员党性教育规范化常态化阵地,弘扬“红船精神”,教育引导党员悟初心、守初心、践初心,切实增强党员“四个意识”和“四个自信”,激励广大党员干部在新时代新担当新作为。

  依托红色资源 阵地建设党味浓

  在建设“初心堂”过程中,肇庆市全面深入系统理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,以庄重严肃、实用实效为原则,充分依托全市丰富的红色资源和各类党员教育阵地,统一标识、统一阵地、统一内容,结合实际,分步推进各级“初心堂”建设。

  市、县两级重点建设1-2个“初心堂”,乡镇(街道)各建设1个“初心堂”,有条件的村(社区)、机关企事业单位、学校和“两新”组织参照建设。其中,市级“初心堂”位于叶挺独立团团部旧址纪念馆,县级“初心堂”分别依托周其鉴纪念馆、抗日自卫游击队成立旧址、县烈士陵园等当地红色资源而建设。市、县两级“初心堂”分党史展览区、宣誓区和电教区等3个基本功能区,党史展览区突出学党史明初心,宣誓区注重宣誓词读党章,电教区突出看视频听党课。

  目前,全市共打造“初心堂”879个,其中市级1个、县级8个、镇级104个、村级629个、机关事业单位120个、国企5个、“两新”组织12个。

  打造教育服务基层党员群众的多功能平台

  在“初心堂”这个庄严而神圣的“红色课堂”里,党员们按照“六个一”的统一流程接受党性教育:宣一次誓词、观一段党史、读一段党章、看一集专题片、听一堂党课、唱一首红歌。

  “初心堂”建设以来,全市各级党组织分别制定活动计划,积极组织广大党员到“初心堂”开展“弘扬红船精神”“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“专题学习《习近平谈治国理政》”等系列主题党日活动,广泛开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党的组织生活。截至目前,全市各级各领域利用“初心堂”新时代讲习所举行主题党日活动27897.9万人,开展“三会一课”36276.9万人,集体谈话或个别谈心谈话21885728人。“初心堂”唤醒了初心、锤炼了党性,在党员党性教育固本培元方面发挥出明显效果。

  此外,各地还因地制宜,把“初心堂”打造成为镇村两级服务党员群众的多功能平台。德庆县将镇级“初心堂”功能延伸到行政村,广泛开展党的十九大精神宣讲,创办“农民夜校”,聘请相关专家,现场施教,向群众传授技术,提高他们脱贫攻坚的内生动力。怀集县积极建好、用好“初心堂”,邀请创业党员、全国人大代表徐建贤到连麦镇文岗村“初心堂”新时代讲习所与镇村党员干部一起分享参加全国“两会”的体会,传递温暖,传导压力。端州区组织新提拔、调整的区管干部到“初心堂”召开任前集体谈话和廉政教育会。

  “初心堂”还是教育党员的一所大学校。在鼎湖区、高要区,各“初心堂”结合党史教育,党的新政策、路线方针等学习内容,积极开展各具特色的专题党课教育,将学习、培训和活动项目制作成“时间安排表”“活动菜单”,以书面形式或网络途径,发送到各党组织学习。四会市邀请老党员邱南结合自己的服役生涯和退伍后的工作经历、小故事讲述了个人党性觉悟的体会。

  目前,肇庆市正按照有领导机构、有学习场地、有授课老师、有学习计划、有规章制度、有经费保障的标准,将镇街党校与全市104所镇级“初心堂”讲习所相结合、同步推进,不断完善镇级“初心堂”的建设、管理机制,激活镇街党校的教育功能。“今后,‘初心堂’将成为我们定期培训村(社区)‘两委’干部、镇(街)、农村(社区)和‘两新’组织的党员和入党积极分子的重要场所。”采访中,肇庆市委组织部有关负责人介绍说。

  整合资源有的放矢 广泛开展讲习活动

  20185月以来,广宁县洲仔镇党委在常规抓好集中学习的基础上,创新性地把党员专题学习教育与驻镇值班制度相结合,由镇委领导组成镇级“初心堂”讲习队,制定一周两次的晚修学习计划,在镇“初心堂”以“开小灶”的方式,组织当天全体驻镇党员上晚修、上党课。

  “每次学习由镇党政班子组成的讲习队轮流进行授课讲学,明确具体细致的学习主题,达到了‘寓教于学,寓学于做’的目的,并要求党员在课后撰写课堂心得,极大地加深党员们对习近平总书记重要讲话精神的体会和理解,同时丰富了党员干部的精神生活,时刻保持与时俱进的精神状态,进一步凝聚党心。”洲仔镇委有关负责人介绍。

  按照“忠诚可靠、理论过硬、实践丰富、群众欢迎,讲得好、讲得对、讲得活”的总体标准,肇庆市采取主动物色、单位推荐、个人自荐等“三个一批”的方式,建立讲习师资库,各县(市、区)及市直机关工委、市国资委党委分别组建本级本领域“初心堂”讲习团,乡镇(街道)分别组建镇级“初心堂”讲习队。

  围绕讲理论、讲党建、讲党史、讲政策、讲技术等“五讲”内容,讲习团、讲习队在全市广泛开展讲习活动。同时,针对机关事业单位、街道社区、乡镇农村、学校、国企、“两新”组织等各领域特点,贴近实际需求,结合讲习师专长,编写有针对性讲习教材,确保让广大党员干部群众听得懂、能领会、可落实。(肇庆文明网 翟韵诗 通讯员 谢江涛)

   责任编辑:邝小云
0