您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:志愿精神闪耀省运会 “小七星”任劳任怨展风采

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-14

 

 

努力为八方来客提供最温暖贴心的志愿服务,他们是肇庆这个夏天最美丽的风景。图片来源:肇庆共青团

  “我志愿,我快乐!”每当重要体育赛事举行,总有一群人默默贡献着自己的力量,他们就是志愿者们。8月8日至8月20日,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会在肇庆市举行。省运会期间,数以万计的志愿者奔走在赛场内外,为八方来客提供最温暖贴心的志愿服务。他们有一个可爱的昵称——小七星,是肇庆这个夏天最美丽的风景。

  放弃假期为省运服务 志愿精神点亮精彩人生

  “能被人需要,为参加省运会的运动员和嘉宾们服务,我觉得很快乐!”近日,广东工商职业学院经济管理系互联网金融专业的大一学生黄颖对记者说道。和志愿服务的结缘,要从高中说起。黄颖介绍,自己高二就参加了学校的爱心团体,也参与过下乡支教、探望老人等志愿活动。从家乡茂名来到肇庆读大学,没想到四年一届的省运会在肇庆主办,为此,当上学期末学校发出召集省运会志愿者公告,她立马就报名参加了。

  在上过志愿者通用培训和心理培训后,黄颖已经成功从一名“萌新”转变成一名合格的志愿者。她还被选为游泳赛会的志愿者,这让她雀跃不已:“平时只有电视上看到游泳运动员,这次能近距离看到专业运动员游泳的样子,想想就很激动。”同样被选为游泳赛会志愿者的还有同校工商管理学物流管理专业的邓一锋。作为土生土长的肇庆人,他曾经先后担任创文、肇马等大型活动的志愿者。“这学期我刚好作为志愿者参加了一期游泳锦标赛,负责为选手们做出道路指引。“早已错过报名机会的他,突然意识到省运会是一个难得的机会。恰好此时,学校再度发出公告,补招志愿者的时候,他如愿进入。

  李美莲是广东工商职业学院一名普通的大二学生,在本届省运会里担任竞技体育组排球比赛的志愿者。“担任排球志愿者每天需要很早到体育馆集合,比我平时上早课的时间还要早!”李美莲说,她的工作是需要在排球比赛的过程中帮忙捡回出界的排球,该岗位共有六名“小七星”负责,每个角落各一名。她负责的是中间位置,该位置需要她能更好地与同伴合作。“期间,我还必须时刻留意自己旁边两个角落的同伴是否都留有一个排球在手,便于在比赛过程中及时将球补给运动员不拖延比赛进度。”李美莲介绍,担任这一岗位其实需要冒不小的风险,有些运动员接球时不小心摔倒,有时候也会整个人向她摔来。“虽然在这个岗位非常辛苦,但这次经验让我认识到,志愿者除了要有乐于奉献的服务精神,还要有合作互助的团队精神。无论过程是苦是乐,团队一起努力、一起承担、一起分享,才能达到最大的效益,而我也从中收获了友谊与快乐。”

  据了解,本届省运会肇庆市筹委会从2017年10月份启动志愿者招募工作,原计划招募4000名赛会志愿者,后来经过广泛招募、层层选拔等程序,完成了4500名赛会志愿者招募。按照筹委会的要求,所有志愿者假期都需留在学校,随时待命,当了志愿者也就意味着失去了这个暑假。志愿者需要承担多个种类工作,包括文秘工作、竞赛服务、场地器材管理、后勤保障、交通运输、酒店接待、食品监督、信息技术、医疗卫生、安全保卫、颁奖组织、新闻宣传和兴奋剂检测。身穿统一服装的小七星们,他们早出晚归、不辞劳苦、尽心尽力地做好每一份工作,为比赛顺利进行提供着高效、优质的志愿服务》》详细

  不同岗位默默奉献 幕后英雄任劳任怨展风采

“小七星”各司其职,齐心协力为赛事服务。图片来源:肇庆共青团 

  除了运动场上任劳任怨的赛会志愿者,省运会还有数量众多的城市志愿者和社会志愿者,这些幕后英雄在不同的岗位默默奉献。8月6日上午,端州区天宁路公交车站一位老人家出现轻微中暑的情况,伴随头晕现象,在附近站岗的省运会端州城市志愿者李嘉谦、冯景业等将其扶到阴凉处休息并为其擦拭驱风油等进行简单处理,待老人家休息好转后,志愿者还陪同老人家乘坐公共汽车将其护送回家。

  8月8日晚,第十五届广东省运动会成功开幕,宏伟的篇章、科幻式影像场景、科技与艺术相结合的视觉盛宴美不胜收。这一切,离不开筹委会、演职、安保、医疗、环卫等工作人员的艰辛付出和不懈努力。陈伟豪是肇庆市第一人民医院的一名骨科医生,他主要负责医疗室的医疗保障工作。8日早上10时许,他已经在医疗室开始了工作。开幕式当晚,陈伟豪医生与同事们一道,处理了低血糖、发热、体力不支、外伤、胃肠炎、过敏等众多不同的疾患,一直忙到深夜23时多,才和同事们一起撤离现场。

  张贞是一名体育老师,是开幕式第一篇章全民健身排舞方阵的演员。平常她需要编排舞蹈,以及教导基础一般的队员数节拍跳舞,是整个排舞方阵的核心。而为了让排舞方阵的表演更加完美,她错过了女儿的高考:“女儿今年高考,因为排练无法在她人生最紧张、重要的阶段陪伴在她左右,我感觉到很惭愧,但女儿的支持让我一路坚持下来,我感到十分暖心。”随着开幕式第三篇章的音乐响起,102台装满彩灯的自行车,组成“风火轮”链条绕圈飞驰,十分精彩,顺利完成表演后,自行车组演员何淮贤心情激动,他说,数十个夜晚的艰苦训练,换来了开幕式满场喝彩,他和队友们都感到特别满足。

  在排练省运会开幕式的演员们中间,还有一群人,他们穿着荧光绿马甲,一边核对人数,一边将热腾腾的饭菜送到演职人员上午手中,他们就是后勤保障的工作人员。梁学俭是省运会大型活动部后勤保障处副处长,负责餐饮、场地、运输、医疗、灯光等各种工作的协调。“开幕式合排阶段,基本每天有1000-4000多名演员需要在新区体育中心处解决中餐、晚餐和夜宵。”梁学俭表示,每天下午4点多,几百箱饭菜运达排练场,他就与志愿者将饭菜按照篇章、元素分发下去,确保快、好、准地把饭菜分到每一位演员手上。妻子邓红霞如今也成了他的帮手,主要负责统计每天的就餐人数,确保每一个演职人员都有饭吃。

  开幕式当晚,为了保障演出顺利进行,100多名舞台管理志愿者在不起眼的地方,坚守着脚下那一小片的土地,在自己的岗位上站立挺直,显示出志愿者的礼仪和风范。来自东北齐齐哈尔的肇庆学院食品科学工程专业的大二学生吴洋洋就是其中一位,她们需要肩负起管理清点候场演员、维持秩序、管理分发饮用水等工作。相比赛会志愿者,休息有固定的休息室,并且有空调,舞台管理志愿者环境就显得艰苦一点。

  “一开始不敢催场,尤其是有那么多男生演员放不开嗓子,现在不一样了,大胆自信了好多”。吴洋洋有点不好意思地说。尽管如此,但舞台管理志愿者们还是服从省运会筹委会的统一安排,从7月18日开始直至省运会开幕式结束,驻守场馆,履行职责,肩负使命,无怨无悔,展现出志愿者闪光的青春风采。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0