您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:志愿者传递满满正能量 “和谐之城”更有温度

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-22

 

大学生志愿者走进敬老院为群众义诊。图片来源:德庆县广播电视台

“小七星”热情服务省运会。图片来源:肇庆文明网

  义工、志愿者,他们是一群无私奉献的人。近年来,肇庆市在深化文明城市创建中,不断推进志愿服务制度化常态化建设,让志愿服务理念深入人心。如今,来自各行各业的志愿者用大爱真情热心为人民群众服务,他们的足迹遍布城区乡镇,用他们的实际行动守护了一座城市的幸福温度,也彰显了一座城市的文明力量。

  “小小志愿者”争当社区保洁员 文明理念根植心间

  每逢周末,端州区工农北路的街坊们都会在街上见到一班小孩。他们跟在爸爸妈妈身边,一手拿着钳子,一手拿着塑料袋,见到地上的垃圾就马上夹起来丢进塑料袋里。这些小孩就是跃龙社区的小小“保洁员”。他们跟着身为社区志愿者的爸爸妈妈,义务维持街头卫生,让爱护环境、做文明市民的观念从小根植心间。程冠豪就是其中一员。

  程冠豪今年9岁,在肇庆市第九小学就读三年级。从今年4月开始,每到周六日,他就会跟着妈妈陈女士,走上街头夹垃圾。近日下午,程冠豪和妈妈又一次来到工农北路,开始了保洁工作。只见他拿着小钳子,眼睛盯着路面细细寻找,一看到有垃圾就马上跑过去,夹起来丢进塑料袋里,一片枯叶、一张废纸都不放过。夏季天气炎热,不一会儿,程冠豪的额头就渗出密密细汗,衣服也湿了一大块。但他没有放松,仍积极地把垃圾夹起来。“虽然有点辛苦,但是可以保持环境干净,减轻环卫工人的负担,我觉得很开心。”程冠豪笑着说。

  5岁的陈智谦也是一名小保洁员。虽然人小力气小,但夹垃圾这一工作难不倒他。很快,他拿着的塑料袋里就已经装了不少垃圾。“我以后不会乱丢垃圾了。”童声稚语里,透露着陈智谦的决心。在跃龙社区里,像程冠豪、陈智谦这样的小“保洁员”有6到7个,主要是小学生。他们利用课余时间,分班次跟着父母维护街头卫生。

  对这些“保洁员”,街坊们很赞赏,家长更是收获了惊喜,岑女士就是其中一位家长。她告诉记者,她家小孩从今年2月份开始跟她到社区做志愿保洁工作,“每一次他都很乐意、很认真,对烟头、树叶、废纸等垃圾,每一件都不放过。”在岑女士看来,相对简单的言语教育,身体力行的效果更好。

  “孩子变化明显,不再乱丢垃圾,懂得为他人着想,明白到在自己生活的城市,它的美丽需要靠大家去维护。”跃龙社区的一名工作人员说,这些小小“保洁员”在工作时,很少叫苦叫累,小小年纪就能为城市文明出力,这份意识和精神值得肯定。同时,他们还能鼓励社区里的其他居民,齐齐参与创建文明城市,共同提高个人的文明素质。

  大学生社会实践助力文明创建 用实际行动“致青春”

  大学生是各种社会力量中最积极最有生命力的力量,也是社会未来的建设者。8月8日至8月15日,东莞理工学院的“肇庆市暑期社会实践分队”在肇庆市图书馆开展了为期一周的暑期志愿服务活动,帮助图书馆进行日常管理的工作,共有75名志愿者参与其中。肇庆市图书馆工作人员对志愿者们进行了岗前培训,让他们了解馆内布局、图书排序、借阅制度等常识,掌握书目检索、报刊分类、图书排架、自助借还服务等基本操作。随后,志愿者们被分配到了图书馆各区域的不同岗位,帮助读者进行图书借还、图书检索,协助工作人员进行图书整理、图书上架和协助处理馆内破损图书等。体验活动过程中,志愿者们展现出“奉献、友爱、互助、进步”的服务精神,为图书馆增添一份鲜活的青春气息。

  近段时间,来自广东省各地大学生实践团队深入德庆各镇、街道开展“三下乡”活动,参与社会公益事业,用实际行动为实现中国梦贡献青春力量,为推动乡村振兴战略添把火。广州中医药大学基础医学院爱仁志愿服务队在德庆官圩镇开展了义教,义诊,宣讲会等活动,用学习到的理论知识回馈社会。广州中医药大学中药学院“星与心源”志愿服务队来到高良镇开展了义教,社会调研,普及药品安全知识等活动服务群众,将所学知识应用到实际中,在实践中锻炼自己的能力。广东轻工职业技术学院学生深入德庆县斌山中学设立大本营,开展义教、义修、义剪、宣讲、调研以及红会“救”在身边等志愿服务活动。肇庆学院大学生志愿者到悦城镇开展了“三清三拆三整治”新农村建设调研活动、高校助学贷款政策宣传、“党建带团建,助推新农村建设”以及“送戏下乡”等丰富多彩的活动。

  “小七星”热情服务省运会 擦亮“和谐之城”名片

  当运动员在比赛场上挥洒汗水,拼出一个个精彩瞬间,创造出一个个更高纪录的背后,有一群志愿者在默默地为他们付出。他们身穿绿色的志愿服,分散在比赛场的各个角落,无论日晒雨淋,他们始终保持微笑和热情,在每位运动员和观众需要帮助时送上贴心的帮助。志愿者们用热情的服务换来了群众的称赞,用辛勤的付出换来“小七星”的称号。一次次充满阳光的微笑、一双双热情洋溢的手,一个个辛勤的身影已成为省运会的一道靓丽的风景线。

  每一届运动会的成功举办,都少不了志愿者们的辛勤付出。8月14日,竞技体育组田径赛事在市体育中心鸣枪开跑。在每次发令枪声响起之后,除了运动员在田径赛场上奔跑,志愿者也在场边忙碌地奔走。黎楚晴是一名大三学生,这个暑假,她作为一名志愿者服务省运会的赛事工作,“我负责帮运动员携带随身物品,往往他们在起点准备好了,我们就要快速走到终点,等待他们的冲刺。”看似简单的一项工作,其实背后充满了汗水,每天要进行十几组赛事,黎楚晴和她的队员就这样来回奔走十几次。

  “遇上接力赛这种间隙时间少的比赛,我们还需要奔跑,才可以跟上赛事的节奏。”无论日晒雨淋,黎楚晴等志愿者都任劳任怨,坚守岗位。“每次帮运动员搬完随身物品,他们都很感谢我们,自己的工作得到肯定,辛苦还是值得的。”黎楚晴说。“在省运会开幕式当天,1200名志愿者日夜服务,风里来雨里去,服务场内场外,大家都很辛苦。但是,辛苦之外,我们收到了许多市民的点赞,还获得26封感谢信。”肇庆市筹委会志愿者工作部相关负责人告诉记者,开幕式上的17000份礼品,是在开幕式前临时接到的任务,志愿者们也毫无怨言地投入服务,为市民群众提供了更好的观赏效果。

  “双百计划”社工下沉基层 志愿服务惠民“零距离”

  2017年7月,广东省民政厅启动“双百镇(街)社会工作服务五年计划”(以下简称“双百计划”),肇庆市8个县(市、区)18个镇(街)申报获准为“双百计划”项目点,配备90名社工。如今,一年过去,肇庆社工扎根基层一线,围绕村民开展专业服务,切实打通服务群众的“最后一米”,截至2018年上半年,社工们共入户走访了3510户群众,为民政对象(家庭)开展个案服务378个,协助弱势群体和困境群众解决低保、危房改造、农田水利等实际问题500多个,服务群众3260人次。

  “大姐,您的饭可吃上了?”“开叔啊,您屋里漏雨的地方上次给修好了,现在没事了吧?”在高要区禄步镇北部北根村,双百社工陈结豪和王雪利等人沿着村道进村,一路笑着与村民打招呼,也换来了多位村民的热情邀约。身穿蓝色马甲服的双百社工与村民打成一片,这样的画面在北根村几乎每天都在上演。禄步镇社工站北根村村驻村服务点,坐落在北根村村口,是村民必经之路,开门就对着村民房屋。记者看到,几十平方的服务点内,手绘社区地图张贴在墙上,村民心愿、4·30学堂展示、心路历程等工作小栏目铺满墙壁,显得十分温馨。地图上还特意注明了每个服务对象的住址。

  “我们来的第一步就是走访、入户探访,掌握基本情况,形成北根村社区调研报告,并绘制社区地图。”禄步社工站副站长陈结豪告诉记者,他们的主要工作是为有需要的村民提供专业的社工服务,包括精神慰藉、资源链接、能力提升、社会融入等。一开始,村民并不能接受这6个蓝衣人,后来每天至少5人入村频繁“刷脸”,村民逐渐认同了这群年轻人。

  68岁的五保户林国开正是其中之一。由于年纪大、神智不很清晰,独居于一间瓦砖屋中,且周边并无邻里,家中不通水电,多年来他都需去附近的水井挑水吃。得知此事后,陈结豪很快将情况反映到村委会处,并协调解决好水电安装问题。而近期,频繁大雨致瓦屋漏雨,社工们再度帮手解决。如今,路上见了“蓝马甲”,林国开就开心得咧嘴笑起来。更多村民,则选择每晚8点以后,准时来到村口广场,一起跳广场舞。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0