您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆四会:激活农村志愿服务 文明乡风建设亮点纷呈

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-29

 

  “学习十九大 共建和谐社会”“讲好四会好人故事”“彩虹行动”进社区(农村)、“百团进乡村”……2018年以来,四会市农村志愿服务活动开展得热火朝天,受到广大农村群众的“热捧”,成为了一道亮丽的风景线。近年来,四会市积极推进农村志愿服务常态化、制度化、品牌化建设,不断强化农村志愿服务功能,拓宽志愿服务的领域,助推文明乡风建设踏上新台阶。

  “学习十九大 共建和谐社会”增强“四个自信”

initpintu_副本.jpg

“学习十九大,共建和谐社会”志愿宣传走进石狗程村和邓村扶利村。图片来源:肇庆文明网

  为更好地提升居民对于中国获得成就的了解,增强居民的“四个自信”,传播十九大报告中中国获得的十大成就,近日,由四会市文明办、团四会市委指导,四会市社会组织总会主办,四会市社会工作与志愿服务中心协办的“学习十九大,共建和谐社会”志愿宣传活动之“厉害了,我的国”——槎山专场在槎山公园开展。当天晚上,虽然被烈日暴晒后的槎山公园广场依然暑气浓浓,但丝毫不影响居民们前来公园观看影片的热情。在观看《厉害了,我的国》影片中,当社区居民们看到中国科技获得重大成就时,不断发出惊叹声,并和旁边的小伙伴们热烈讨论。活动最后压轴的知识问答环节,居民们纷纷举手抢答,大家对国家获得的重大成就深刻入心,对自己是一名中国人感到骄傲。

  四会市社会组织总会联合四会市社会工作与志愿服务中心分别来到石狗程村和邓村扶利村举办“学习十九大,共建和谐社会”志愿宣传进乡村活动。在邓村扶利村现场,歌曲《歌颂好春天》《父亲》,舞蹈《山丹丹花开红艳艳》《尘缘梦》,朗诵《不忘初心》,大合唱《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》等红色经典节目深受到村民的喜爱,现场气氛热闹,掌声连连。节目表演后,志愿者与村民一起互动游戏,通过游戏的方式,学习十九大精神。在石狗镇程村,歌曲《草原上升起不落的太阳》,对唱《月下海印桥》,大合唱《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》,舞蹈《爱的世界只有你》《歌唱祖国》等红色经典歌舞轮番上演,村民津津有味地观看节目。节目表演结束后,志愿者还通过游戏形式向村民普及十九大知识。游戏中,村民玩得十分开心,并表示这样趣味的游戏让他们更容易理解党的十九大精神。

  “彩虹行动进社区(农村)”为孩子打造缤纷暑假

1535506526617979.png

四会市“彩虹行动进社区(农村)”志愿服务活动走进东城街道。图片来源:四会妇联

  近日,四会市“彩虹行动进社区(农村)”志愿服务活动在东城街道文化服务中心举行。主办方邀请了四会市校外心理辅导站的老师为小朋友们上了一堂“人际交往”课。课堂上,老师先用游戏“找船长”让小学员们拉近彼此关系,小朋友们积极地配合老师的讲课。随后,老师从“相识”“沟通”到“如何相处”,一步步地引导小朋友如何正确对待“人际交往”,并通过小组游戏的形式让小朋友们寓教于乐,从游戏中学到知识,从游戏中得到成长。

  日前,四会市在迳口社区举办了第十八场“彩虹行动”志愿服务活动,来自四会市校外心理辅导站的老师通过一个个趣味十足的小游戏,让大家在欢笑中了解关于情绪的知识,现场气氛十分热烈。大家都表示在这个课堂都学会了如何调节自己的负面情绪和要给别人传递快乐的情绪,并希望多举办类似的活动。

  为增强学生的安全意识,让孩子们度过一个安全、快乐的暑假,四会市“彩虹行动”志愿服务活动走进威整镇,为当地的6名贫困中小学生送上慰问品和慰问金,并向学生们宣讲了供电、消防等安全知识。活动现场,志愿者们为威整镇的6名贫困中小学生发放了慰问品和慰问金,鼓励他们努力学习,取得更好的成绩。活动现场,供电、消防的志愿者还通过实践活动和安全小知识问答,向同学们宣讲相关安全知识,教育他们在快乐过暑假的同时,切勿忘记人身安全。

  “讲好四会好人故事”弘扬好人精神道德正能量

1535506419940265.png

2018年四会市“讲好四会好人故事”志愿服务活动在四会广场好人长廊举行。图片来源:四会文明网

  近日,由四会市文明办、团市委主办,四会市文明办指导,四会市碧海湾义工协会承办的“讲好四会好人故事”志愿服务活动走进罗源镇石寨村儿童之家。共有20多对亲子家庭参与了活动。活动中,“身边好人”谢红珍和大家分享了她的好人故事。义工协会成员组织了亲子家庭参与互动游戏,在音乐和主持人的带动下,活动的气氛和孩子们的积极性都被调动起来了,他们玩得不亦乐乎。当天,碧海湾义工协会还为孩子们精心准备了蛋糕、水果和零食,蜡烛点燃的那一刻,小寿星们双手合十,许下美好的愿望,送给自己、亲人、朋友……小朋友们在轻松愉悦的环境下听好人故事,并学习到了好人的高尚品质。在小朋友们的欢笑声中活动结束了,相信这样的志愿活动一定会给他们留下了简单而美好的回忆。

  为深入群众宣扬好人精神,宣讲好人事迹,培育和践行核心价值观,提升公民思想道德修养和文明素质。2018年四会市“讲好四会好人故事”志愿服务活动在四会广场好人长廊举行。活动中,广东好人王琛、肇庆市“身边好人”范素芬、四会市“身边好人”李健能向大家分享了他们的好人故事。王琛参与志愿服务已达十数载,她的故事经历了四会志愿服务的萌芽和发展。王琛表示,浩瀚的星空使大家的思想、观念、认知有了无穷尽的想象,内心崇高的道德准则使人们对精神的追求不断深化。四会市“身边好人”刘玲玲为观众演唱了《好人就在身边》,用歌声诠释了四会市随处可见的评好人、说好人、做好人的氛围。四会市周开泉小学的学生们为观众献上跆拳道表演,活跃了现场的气氛。活动现场还有小朋友为观众们表演了唐诗朗诵,用稚嫩的声音向现场观众倡导向好人看齐,向好人学习,传播道德正能量。

  “百团进乡村”发挥青春力量助力新农村建设

initpintu_副本.jpg

四会市各行各业志愿者开展“百团进乡村”志愿服务活动。图片来源:肇庆文明网

  为充分发挥各界青年的力量,呼吁各大高校大学生发挥所长、走进乡村开展实践活动,日前,共青团四会市委员会举办了“百团进乡村”活动启动仪式暨“唱响大沙 共建生态宜居美丽乡村”文艺晚会,来自广东财经大学三下乡队伍的大学生们,为大沙群众献上一场精彩的演出。晚会节目丰富多样,囊括舞蹈、音乐、语言艺术等各个艺术表现形式,贴近生活的选材,代入感强的演出,博得现场观众的阵阵掌声。据了解,2018年共青团四会市委员会通过“百团进乡村”的形式, 全面推动“建设新农村·青年必担当”主题实践活动,每个季度组织13个省直部门、市直部门、企业、学校等团组织结对13个镇(街)每月开展一场活动,把新乡村发展成为公益爱心基地。

  日前,肇庆监狱结对四会市龙甫镇开展了“百团进乡村”主题活动,志愿者通过清洁村干村道、入户宣传等形式助力新农村建设;四会监狱、四会城中街道走进河西小学联合开展了“雅言传承文明 诚信点亮人生”朗诵比赛,弘扬诚信美德,培育和践行核心价值观;四会市宝协团支部结对迳口镇开展“百团进乡村”系列活动,走访慰问困难学生家庭,并派发环保知识相关资料,助力新农村建设;四会市华侨中学在石狗镇程村举办以“建设新农村青年必担当”主题公益活动,30多名师生为村民们表演了古筝、诗歌朗诵、歌曲等精彩节目,并将200多册图书捐赠给当地的农家书屋,为村民们带来更多的学习资源,丰富他们的精神文化生活。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:四会文明网)

   责任编辑:邝小云
0