您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:“开学第一课”各具特色 文明护航学子健康成长

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-05

 

  9月3日,肇庆市中小学生迎来了开学的第一天。开笔启蒙、爱国主义教育、安全知识教育、养成文明习惯……各学校准备了精彩有趣的“开学第一课”和开展了喜闻乐见的迎新生活动,让文明向上的校园氛围陶冶孩子们的情操,帮助他们养成良好的行为习惯和道德品质,为学生们的健康成长保驾护航。

  开笔启蒙 朱砂启智 走好人生第一步

德庆县实验小学举行“开笔启蒙,阳光人生”新生入学开笔礼。图片来源:德庆县广播电视台

  9月3日,德庆县实验小学举行主题为“开笔启蒙,阳光人生”的新生入学开笔礼,给孩子们上生动而有意义的“第一课”。活动通过“正衣冠”“行拜师礼”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙授课”五个环节开展,让孩子们感受到了传统文化的魅力。一年级新生在启蒙老师的指导下习字、学礼,学习人生最基本、最简单的道理,开启人生的求学之路。活动现场,启蒙老师一边示范写“人”字,一边为新生讲解“人”字笔划的含义,教导学生只有堂堂正正做人,认认真真做事,从点滴做起,完善自我,自立自强才能成为一个真正的中国人。

  高要区白土镇蝉坑村在“广耀书舍”举办了开笔礼活动,13位即将入读小学一年级的蝉坑子弟参加,每人受赠一个书包。这13位蝉坑子弟身着古装,在长者的引导下行拜师礼,接受“朱砂启智”“击鼓明志”以后,开始朗诵经典、描红写字。据高要区白土镇蝉坑村《刘氏族谱》记载,明景泰六年(1455年),该村乡贤出资修建了一座供后人读书的书舍,并以蝉坑村刘氏始祖刘广耀之名将其命名为“广耀书舍”,从此这里举办一年一度的开笔礼,至今已563年。2007年该村乡贤刘肇全、刘进明捐资助学,成立了蝉坑村教育基金会,奖励村中考取高中和大学的子弟,并恢复了一年一度的开笔礼。

  红色基因代代传承 争做新时代好少年

端州区黄岗小学“传承红色基因 争做时代新人”主题绘画活动。图片来源:端州区黄岗小学

  为营造浓厚的开学气氛,激励全校师生振奋精神、锐意进取,以良好的精神风貌投入新学期的工作和学习,为新学期创造一个良好的开端。9月3日上午,肇庆市端州区黄岗小学举办了主题为“争做新时代好少年 红色基因代代传”的开学典礼暨“开学第一课”主题队日活动,做好少先队员们的思想引领工作,让孩子们以饱满的热情迎接新的挑战。

  9月3日既是开学日,也是中国人民抗日战争胜利纪念日。当天,德庆县各中小学校、幼儿园顺利开学,6万8千多名学生走进校园,步入新的学习旅程。各学校纷纷围绕社会主义核心价值观、爱国主义教育、学生的日常行为规范准则等内容为主题,进行了深入浅出的讲解,让同学们更好地了解历史,增强民族自信心。在德庆县实验小学,各班围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、改革开放40周年的成就以及“勿忘国耻”等内容上好“开学第一课”,让学生铭记历史,勿忘国耻,增强民族自尊心,继承和发扬爱国精神,努力学习,为国争光。

  安全教育送进校园 提高安全防范意识

肇庆高新区中心小学举行新学期开学典礼暨安全教育第一课。图片来源:肇庆高新技术产业开发区中心小学

  9月3日上午,肇庆市第三幼儿园把“开学第一课 安全我先行”作为新学期的安全第一课。升国旗仪式后,派出所民警到园内指导校园安全工作,并为孩子们带来了生动有趣的防拐、防骗安全知识教育课。通过开展安全第一课,让师生时时刻刻把安全装进心里,幼儿园里处处洋溢着安全、健康、温馨和快乐。

  高要区第三小学举行了新学期的开学典礼与升旗仪式,全体师生在操场迎接新学期的第一缕阳光。开学典礼后,老师为学生们召开了“开学第一课——安全教育”的主题班会,通过生动、有趣的讲解示范,与学生开展问答互动,为学生们呈现了一堂极具教育意义的安全防范教育课,使学生牢固树立“安全第一”的防范意识。

  9月3日,肇庆高新区中心小学举行新学期开学典礼暨安全教育第一课,邀请了高新区城区派出所余警官为全校师生做了一个法治安全讲座,增强师生的法律意识和安全意识。校长向全体学生做新学期致辞,并向同学们提出了新学期的学习和生活目标,要求同学们要做到尊敬师长,孝敬父母,努力学习,积极锻炼,全面提高自身核心素养。

  文明理念贯穿“第一课”养成良好习惯

端州区下瑶小学老师教同学们学唱《文明歌》。图片来源:肇庆市端州区下瑶小学

  开学的第一天,端州区各学校开展了“创文知识进课堂”的主题班会,将创文知识融入课堂,奏响文明乐章。9月3日下午,肇庆市第十三小学一年级的老师给新入学的小学生举办宣传文明知识的主题班会。对于刚进入小学的小朋友,老师从身边的事例教导孩子如何做一个文明有礼的好学生。同时通过PPT的形式讲解社会主义核心价值观,让小学生对其内容入心入脑。学习安全知识、读绘本、唱儿歌……端州区下瑶小学开展了丰富多彩的学前培训活动,让一年级的新生感受到成为下瑶学子的快乐和自信,孩子们渐渐融入了新的学习环境,对新学期的学习生活充满了无限的憧憬和向往。

  肇庆市第十一小学全体师生欢聚校园参加了新一学年的开学典礼。开学典礼上,派出所民警为师生开展了安全教育第一课,以趣味十足的形式为师生提供了准确、有效的安全培训。另外,学校为新教师、新生们送上了大礼包,老师们收到了学校送出的温情读本,满心欢喜。孩子们收到的“礼包”里是学长学姐们捐赠的各类图书,橡皮檫、铅笔、作业本等精美文具。看似简单的几份礼物,却深深包含着对新教师和新生的美好祝愿,载满沉甸甸的情谊。

  肇庆市第六中学精心策划了丰富多彩的入学教育活动,让新生尽快适应高中生活,自觉养成文明的学习和生活习惯。各班班主任带领同学们认真解读学生手册和住宿手册,强调同学们在校的行为规范和纪律要求;开展安全疏散演练及集队演练,增强安全意识;各班举行禁毒主题班会以及参观禁毒展板,增强防毒、拒毒意识;各班班主任带领同学们参观熟悉并根据班级情况开展家长会。期间同学们需参与清洁校园志愿服务活动,营造良好的校园环境。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0