您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:灾后复产工作有序开展 致敬坚守岗位的最美“身影”

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-20

 

  强台风“山竹”袭击肇庆,给城市留下的是满目疮痍,累累伤痕。经历风雨,才见彩虹。9月17日上午,大多数市民正常上班,集贸市场重新营业,交通道路基本畅通。这一切都是因为有一群人在默默坚守着岗位,他们是公安交警、医护人员、城管队员、园林工作人员、环卫工、志愿者等最美“逆行者”,他们所展现出来的高贵的精神风尚,是这座城市珍贵的财富。目前,肇庆市从城区到农村、从学校到景区,干部群众纷纷积极行动起来,投入到灾后复产工作当中,通过各方同心协力,城市功能得到了迅速恢复,重现了昔日的美丽!

  警察:清理路障被狂风刮倒摔伤 忍痛继续工作

  9月17日上午9时许,台风“山竹”离开肇庆,但它带来的恶劣影响还在。交警、园林、市政等工作人员仍在路上清障及维持交通秩序,肇庆市公安局交警支队第一大队教导员沈雪军趁着风雨变小,赶紧到医院继续治疗受伤的左手手臂。记者在肇庆市中医院看到沈雪军时,他正拿着检查后的X光图片,研究自己受伤左手的伤情。因家属临时走开,沈雪军便让记者帮忙,将图片拍照发给同事。“医生说骨头碎了几块,要做手术。”沈雪军说道。

  “16日上午,交警开展巡查。当天下午两点左右,我和大队另外一个同事,与睦岗中队的同事一起在西江路、黄塘路一带巡逻。在西江北路附近,有很多广告油布纸、招牌、护栏等被风吹倒在地。考虑到这会影响路上行车安全,我和同事们便顶着风雨,立即清障。”谁知,沈雪军刚拿起一块十多米长的广告油布纸时,一阵狂风袭来,他还没来得及反应,就被广告纸缠住脚,然后整个人被刮倒在地。“摔倒在地时,马上就觉得左手剧痛。我忍着痛处理了下现场,后面实在忍不住了,就赶紧叫同事帮忙就近送医院了。”沈雪军说,当时医院里也有因台风受伤的病人,在医院作紧急处理后,他先回家休息了。

  “回到家里看到他的手、衣服上还有血迹,我挺心疼的。他执勤前我叮嘱他要注意安全,不过风雨实在是太大了,这也是没办法的。”沈雪军的妻子说道。虽然受伤了,但沈雪军并没怨言。他说:“台风来袭,城市遭重创。保护人民群众安全,这是交警人员的职责和使命。” 

  医护人员:甘于奉献 救死扶伤 彰显人间大爱

initpintu_副本.jpg

肇庆医护人员在狂风暴雨中救援。图片来源:健康肇庆

  9月16日晚上,肇庆市第一人民医院北岭分院感染科因停电,一患者因病情需要使用到呼吸机,医护人员冒出狂风暴雨,拿着手电筒等工具进行照明,马不停蹄地将其转运到总院里继续治疗;四会市人民医院片区停电,护士用手电筒照明,为患者注射治疗;广宁县妇幼保健院产科医务人员冒雨出诊,协力为接产妇清除障碍物,排沙镇卫生院医务人员摸黑到群众安置点诊治不适患者;德庆县永丰镇卫生院医护人员冒着狂风暴雨,上门救治危急病人;9月17日,四会市下茆镇南塘村一名行动不便的慢性病患者的家里即将面临水浸,急需转移,镇卫生院卫生应急救援小分队冒着滂沱大雨,成功将患者接回龙湾门诊部安置。

  强台风过后,肇庆市红十字会、端州区城西街道办的工作人员,以及红十字会志愿者共40多人,分别前往芙蓉、登高、沙街、正西、清风、百花等社区及市中医院等地,清理下水道口枯枝落叶、垃圾,加快积水排出。同时,市红十字会还派出了15辆货车清运垃圾,当天共清运垃圾100余车。市红十字会表示,接下来将继续做好灾情收集和上报工作,争取上级红十字会对肇庆灾区的支持,同时广泛筹集救灾物资,协助政府妥善安排受灾群众,积极配合开展卫生防疫工作,宣传防灾避险知识,致力降低灾害致伤率。

  城管队员:清理倒树工作连续做了17个小时

1537409370533276.jpg

城管队员何伟权协助园林工人清理路面的倒树,连续工作约17个小时。图片来源:西江日报

  9月17日凌晨1时许,端州城区大风大雨,不少市民已在睡梦中。在玑东路附近,一群城管队员正在协助园林工人清理路面的倒树,争取尽快恢复通车条件。何伟权是其中一员,他已连续工作了约17个小时。1992年出生的何伟权是市城综执法局端州区分局防台风机动班组组员。16日上午8时30分,他和同事对城区内的户外广告、大树等安全隐患点进行巡查防控。“这关乎市民安全,必须倍加小心。”何伟权说道。巡查了一个上午后,何伟权和同事简单吃了午饭,随后又整装出发,配合下属大队进行巡查清障。下午13时许,强台风“山竹”逐渐逼近,风更大雨更猛。车内的对讲机传来辖区大队增援的请求,表示宋城路有较多倒伏损坏的杂物影响交通。收到信息后,何伟权和同事马上驱车赶往现场协助。一下车,他就感受到扑面而来的强风。“我体重有80公斤,但走在路上还是比较困难。”雨水打在头盔的脸罩上,让人看不清周边环境,何伟权只好掀起脸罩,让雨水直接打在脸上。路面有不少损坏的护栏、垃圾桶和倒树。

  “一旦刮起大风,这些障碍物就会给车辆行人带来危险。”为了尽快清除安全隐患,何伟权和其他城管执法队员穿梭在车流中,合力将受损护栏搬离,并将折断的树木拖到路旁。受损的垃圾桶也被他们搬到安全地方。下午15时许,何伟权赶往下一个工作点。经过建设路时,他发现一位白发苍苍的老婆婆站在公交站牌下,疑似受困。何伟权立即停下车,和附近的城管队员上前了解情况。这位老人告诉他们,她准备坐公交车到市第二人民医院送饭,但公交车迟迟不来。何伟权和同事告知老人,公交车已经停运。经过沟通和协调,老人由城东执法大队队员用车辆安全送到了目的地。凌晨约2时许,玑东路附近的倒伏树木清理工作完成,何伟权他们又马不停蹄地赶往下一个点巡查。“不少队员都要通宵值守。”此时,对讲机传来的急促呼叫声打断了他的话,原来,市中医院门前有较多倒伏树木,需要附近队员前往协助相关部门处理。收到通知后,何伟权奔向黑夜,加入到前方抢险队伍中。

  园林员工:锯断倒地拦路树保证道路畅通

  9月17日,台风“山竹”离境,给端州城区留下了满目疮痍。记者在建设二路、端州四路、天宁北路等路段看到,被台风连根拔起的树木随处可见,端州区园林绿化管理中心的多组工作人员兵分多路,正在分解倒伏树木粗大的树干、树枝,然后装上货车运走。卢本良是端州区园林绿化管理中心绿化管理所二所所长。他说:“这20多年来,我还没有遇到过这么大的台风,也没有经历过这么紧张、辛苦的清障工作。”他告诉记者,在“山竹”到来前,绿化管理所已经组织人员,对容易倒伏的树木进行了加固、截枝,以减少树木的倒伏数量,减轻了抢险、排障的压力。

  9月16日上午,端州区园林绿化管理中心就严阵以待,设立了防台风抢险救灾排障指挥部,将所有工作人员分成12个小组,分布在端州城区的主要路段,听从指挥。当天中午12点多钟,“山竹”逐渐影响肇庆市,一时间狂风大作,大雨倾盆,端州城区的树木有的被台风吹得东倒西歪,有的被连根拔起,挡住了交通要道。哪里有树木倒伏变成路障,哪里就有园林部门队员抢险、排障的身影。卢本良和同事顶着台风和暴雨,以最快速度赶赴现场,用油锯锯断倒伏树木的树干和树枝,然后将它们抬到一边,以保证道路畅通。截至9月17日中午10时,端州路、天宁路等多个路段、公园倒伏树木197株、断枝257株、倾斜70株,已处理其中的倒伏树木93株、断枝树木90株、倾斜树木65株。

  环卫工人:冒雨工作一夜无眠 顾不上吃早饭

1537409513557613.jpg

钟北豪(左一)正在和同事们清理垃圾。西江日报记者 杨丽娟 摄

  受台风“山竹”影响,从9月16日中午开始,端州城区出现大风暴雨天气。肇庆侨银环保科技有限公司车队长钟北豪坚守岗位,一个人开着铲车为道路清障,确保道路通行。“台风来临前,环卫中心已经做好部署,但台风来得太猛烈了,全市停工,环卫工也不能出去作业,我们公司就我一个人开着铲车去清理路障。”17日上午9时许,钟北豪忙碌了一个晚上还没休息,就又投入了新一天的灾后复产工作中。钟北豪告诉记者,受台风强烈吹袭,城区很多路树都被风折断,挡在道路中间,影响交通。接到环卫中心的任务后,作为车队队长的他二话不说,穿上雨衣,开着铲车上路清障。16日19时许,钟北豪在端州四路清障。看到垃圾箱被吹到马路中间,他迎着风雨艰难地拖走垃圾箱。“那时的风很强劲,我站都站不稳,只能弯下腰,一步一步艰难地行走,走不动就扶着护栏,等风小了点再把垃圾箱拖走。”钟北豪说,这只是他工作的一部分,很多时候看到树叶堵住了下水道口,他就徒手将杂物清走,确保雨水快速排出。

  在清障的过程中,铲车可以直接将树枝推到路边的,钟北豪就在铲车上操作,铲车到不了的地方,就要下车搬动,这期间充满了惊险。“当晚22时20分左右,我在前进南路清理倒在道路中间的路树。由于道路有隔离带,铲车不方便作业,我只好下车搬动。期间,突然有一棵树倒在眼前,差点砸到了自己,吓得我一跳。”提到当晚作业时的惊险,钟北豪仍心有余悸。钟北豪告诉记者,当晚,他对端州路、前进路、天宁路、工农路、建设路等城区主要路段进行了清障,从当天下午18时到凌晨24时,期间清理了多少路树自己也数不清了。停下手中的工作后,他才发现已被汗水和雨水浸湿了一身。回到单位开会至凌晨两点多后,钟北豪还一直在单位待命,直到17日上午7时,又开始了新一天的灾后复产工作。“我现在还没吃早餐。这是我们的本职工作,要以最快的时间恢复街道干净。”说完,钟北豪便拿起扫把,与环卫工人们一起清扫道路上的垃圾。在他们的身后,留下的是干净的路面,还有最美的身影。

  学校师生:齐心协力清理垃圾 校园环境美丽如初

1537409580806736.gif

广东肇庆中学师生员工早早回校在复课前进行校园清理工作。图片来源:广东肇庆中学

  受到强台风“山竹”影响,9月17日,肇庆全市中小学校、幼儿园、托儿所停课一天。为了让师生尽快可以顺利复课,各学校教师、学生、工作人员迅速投入到灾后校园修复工作当中,全面清理灾后痕迹,还师生一个安全、干净整洁的校园环境。17日清晨,广东肇庆中学师生员工早早回校在复课前进行校园清理工作,打扫落叶、倾倒垃圾、疏通积水。肇庆市第五中学校领导及“三防”抢险队迅速行动,回校看校园受损情况,并进行校园清理工作。肇庆市第六中学两个校区的领导干部迅速行动,对学校设施设备进行了安全检查,特别对电路等强化安全排查,确保实现“安全至上”,并对校园环境进行清洁打扫。

  端州区黄岗小学全体行政班子成员、教师回校清理校园断枝残叶等台风工作,通过清理行动,确保了学校财产安全,美化了校园,还校园一片宁静。鼎湖区实验中学迅速召集全体教师和保卫室、清洁队成员回校清扫校园,以最快的速度把校园恢复原貌。四会市东城中心小学积极开展自救工作,全力以赴恢复校园秩序。广宁县实验学校行政班子到校进行全面清理消毒、安全检查工作,并投入到各项检查和清理当中,汗水和着雨水,从脸上到汗流浃背,都全然不顾,为的就是争分夺秒地完成各项清理和修复工作。

  志愿团队:一方有难 八方支援 真情无私奉献

微信图片_2018091911545012_副本.jpg

民间志愿者团队协助社区清理台风过后的残枝落叶。图片来源:肇庆文明网

  为及早消除风灾的影响,恢复文明整洁的市容市貌,9月19日下午,肇庆市公益服务促进中心、肇庆市老年人骑游协会、肇庆市长和社会工作服务促进中心、中大非云志愿者团队联合开展“肇庆暖”协助市区环卫工清理街道志愿服务活动。本次活动共出动志愿者约20人次,对肇庆星湖大道道路两边的树枝、垃圾等进行清理。

  9月18日下午,团市委联合和平社区居委会、肇庆市善助爱心会在和平社区开展强台风“山竹”灾后恢复志愿服务活动。活动中,志愿者积极投身灾后恢复志愿服务工作,全面清理强台风“山竹”吹出来的各种垃圾和淤泥,利用电锯将倒树和断枝处理,并向来来往往的市民和店铺的店主、顾客派发预防登革热宣传单张。志愿者表示,积极参与救灾复产志愿服务,用实际行动汇集“肇庆暖”,让“肇庆暖”成为救灾复产一道亮丽风景线。

  9月18日,端州区黄岗街道全体志愿者发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续深入到挂点的社区,对“网格”环境卫生进行全面排查清理,清运小区、道路周边树枝、垃圾,及时处理破损的公益广告和工地围挡,疏通低洼的积水,清理或扶正加固倒伏的树木……全力投入到抢险救灾复产工作中。

  台风“山竹”肆虐,给星湖景区造成了严重破坏,初步估计景区受损2000多万元。9月18日,不少热心单位和人士纷纷向星湖景区伸出援手,与景区工作人员合力开展救灾复产工作。星湖景区退休老职工清理了道路两旁的枯枝落叶,恢复景区内道路畅通。中铁一局派出80人的队伍支援工作,清理倒伏树木和垃圾、检修设备设施。经过社会各界的支持,目前景区复产工作初见成效。9月19日,七星岩景区局部开园并成功举办了“观佛节”活动。

  记者从共青团肇庆市委员会了解到,台风过后,团市委组织开展灾后复产志愿服务活动。肇庆市各级团组织和志愿者联合会目前共组织志愿团体123个,志愿者共11000多人次加入到救灾复产工作中去。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0