您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆四会:享文化品美食献爱心 群众乐融融欢度中秋佳节

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-28

 

  为进一步增强人们对节日文化的认知认同,对中华优秀传统文化的热爱,中秋节期间,四会市各地组织开展了“我们的节日·中秋”系列主题活动,营造出浓厚的节日氛围,让传统文化浸润人心、滋润生活。

  猜灯谜唱童谣做月饼看演出 精彩文化活动享不停

1538015027237657.jpg

四会市大沙镇在文体广场举办中秋晚会。图片来源:四会电视

  为了丰富人民群众的精神文化生活,着力营造喜庆浓厚的节日氛围和良好的文化环境,日前,四会市多地举办“贺中秋 迎国庆”文化活动。

  在大沙镇文体广场,中秋晚会在一支喜庆的舞蹈《开门红》中拉开序幕。在欢快的配乐中,舞蹈演员们挥动着手中的红扇偏偏起舞,象征着人民生活更加美好、更加红火。快板《新时代 新思想》、舞蹈《我和我的祖国》、女声独唱《好运来》等精彩节目吸引了不少市民前来观看,现场座无虚席、掌声不断,呈现出一派欢乐、祥和的景象。

  在罗源镇文化中心广场,一串串大红灯笼高高挂起,球场中央悬挂着200多只谜语小灯笼,更烘托出节日的喜庆气氛。奖品台上摆满了食品、饮料、生活用品、玩具等各类奖品,市民们踊跃参加猜灯谜、文明礼仪知识有奖问答、抛圈圈、吹乒乓球、夹珠子等趣味游戏。

  四会市博物馆举办了以“月圆灯长明 国泰人共欢”主题活动,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,丰富人民群众的文化生活。活动现场,猜灯谜增添了节日气氛,吸引了不少市民前来参加。活动还开展了中秋传统文化专题讲座,通过学习中秋传统知识、讲故事、唱粤语童谣等方式,让小朋友们更好地了解中秋传统文化。通过精心制作主题课件,介绍中秋节的来历、传说和节日习俗,并邀请小朋友们一起制花灯。

  四会中专教师熊炜凤表示,“举办这个活动可以让孩子学习传统文化,了解广府人是怎么度过中秋节的。现在的小孩子都喜欢国语儿歌,这次活动,我加入了粤语的童谣,发现小朋友也非常喜欢。”

  咏诗词听故事制灯笼学剪纸 让孩子传承传统文化

1538014879832858.jpg

四会市各学校动员孩子学习制作灯笼。图片来源:四会文明网

  为大力传承弘扬中华优秀传统文化,四会市东城中心小学开展了多形式中秋节主题活动。同学们收集有关中秋节的诗句,在早读课经典诵读时进行阅读,并通过查阅资料等方式了解中秋节,加深对佳节及传统文化的了解和热爱。各班以不同形式开展主题班会课,让学生在了解传统节日的基础上,感受到中秋节时人们盼望团圆、思念亲人的情感。各中队进行黑板报评比活动、举办以“庆中秋”为主题的手抄报展;美术组组织学生开展了制作灯笼展、剪纸和画月饼活动;学校布置学生在家里跟家长学做月饼等一系列活动。中秋节当天,学生们和家人以各种形式一起欢度佳节。通过这些丰富多彩的活动,营造了节日的氛围,感悟团圆、懂得感恩,表达了浓浓的爱国思乡的情怀。

  四会市会城中学开展“团结、团圆、庆丰收”节日主题活动。一是以主题班会形式介绍中秋节的由来、分享中秋节的传说与民间故事、朗诵中秋诗词佳句。二是搜集有关中秋节的名称、由来、中秋灯谜和中秋节的传说故事,各班出一期中秋节的黑板报。三是开展中秋实践活动,设计别致、精美的月饼图案,并举办月饼分享会。本次活动让青少年更加了解中国传统文化,弘扬创新节日文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。

  四会市大沙镇中心幼儿园“快乐中秋”主题教学系列活动,通过知识教学,环境创设、亲子制作、集体大型分享活动、等不同的教学形式让孩子了解了“中秋节”的传统文化。为了使孩子更深入了解中秋节,体验中秋节吃月饼、赏月的情景及寓意,幼儿园教师分别做了与中秋节有关的主题版,让家长与孩子走到园里感受着浓厚的节日氛围,亲子家庭制作灯笼创意无限,让园内充满了中秋佳节的氛围,色彩斑斓的灯笼得到了孩子们的喜爱。

  中秋节慰问走进敬老院 传递浓浓温情话关怀

1538016163(1).png

志愿者走进敬老院与老人欢度中秋佳节。图片来源:四会市社会工作与志愿服务中心

  “百善孝为先”,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德。中秋节期间,四会市志愿者团体和爱心企业家分别开展了以“关爱老人,情暖夕阳”慰问活动,让老人们感受来自社会的关怀,体会爱与陪伴。

  近日,四会市工人卫生院志愿团队赴城中街道敬老院开展志愿活动。志愿者和社工们除了为长者们带来慰问品之外还带来了精彩的歌舞表演,让老人们感受到来自社会的爱与关怀。四会市社会工作与志愿服务中心走进贞山敬老院举办中秋节关爱老人的爱心公益活动,送去一份关爱和温暖。志愿者们为长者们演唱歌曲,和长者们互动唱歌,让长者们度过了愉快的时光。

  由爱心企业家组成的慰问组深入城中、东城街道两所养老院开展中秋慰问活动。慰问人员与老人亲切谈心谈话,仔细询问老人的身体健康状况,为老人们送去慰问品和精彩的文艺演出。敬老院的老人们对爱心企业家的到来均表示欢迎和诚挚的感谢。爱心企业家呼吁更多的爱心人士一起行动起来,加入到爱老敬老的队伍中来,让更多的老人感受到来自社会的关爱。

  日前,四会市万兴隆义工协会组织志愿者到各镇敬老院开展慰问,为敬老院的老人送去节日的祝福和问候,并为他们送上慰问金和慰问品。志愿者们还为老人们演唱歌曲,大家都热情高涨,纷纷打起了拍子。94岁的潘奶奶还亲自为大家演唱歌曲,台上台下充满欢声笑语。据了解,此次万兴隆义工协会共看望慰问了136位老人。活动不仅丰富老人们的精神文化生活,也让他们感受到社会的关怀和温暖,让他们享受一个温情暖意的中秋节。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:四会文明网)

   责任编辑:邝小云
0