您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

敬老爱老情意浓 中国好人开展多样活动为老人送温暖

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-19

 

  重阳节是中华民族的传统节日,也是敬老、助老、爱老的日子。关爱特殊长者、为老人送健康、开展文娱活动……重阳节期间,中国好人、肇庆市道德模范李肇殷女士感召身边的爱心人士开展了一系列的敬老爱老活动,让老人度过一个快乐、幸福的重阳佳节,用实际行动诠释“孝心”,大力弘扬好人精神,共同传承孝道文化,营造尊老、敬老、爱老、助老的社会好风尚。

initpintu_副本.jpg

李肇殷组织志愿者为砚洲社区长者开展义诊服务以及送上节日礼物。通讯员 孔令枝 供图

  10月17日上午,“中国好人”李肇殷女士会同爱心人士李伟明先生与肇庆市西江社工中心、端州区亚之州眼镜志愿服务队志愿者到鼎湖区砚洲社区开展“金秋庆重阳 浓浓敬老情”主题活动,为50名老人送上100元红包、面、生活用品等礼物,祝福老人们节日快乐。活动现场,志愿者还为老人们开展测量血压等义诊服务,亚之州眼镜店验光师专门更是为长者们检查眼睛,验配眼镜,并送出30多对老花镜给到有需要的长者。

微信图片_20181019100727.jpg

李肇殷与正西社区长者一起同唱欢乐歌颂。通讯员 孔令枝 供图

  当天下午,李肇殷受端州区正西社区邀请,马不停蹄地从鼎湖区赶回正西社区,会同肇庆市第五中学的志愿者为正西社区的长者开展活动。李肇殷与社区长者一起同唱欢乐歌颂,第五中学的学生志愿者则为长者们表演有趣的节目和送上苹果。活动结束后,李肇殷为第五中学的学生志愿者开展一场以“争做新时代好少年”为主题的道德讲堂活动。讲堂上,李肇殷女士分享了她从小受父母的影响,关心关爱村中的三无老人,到现在系统地做公益事业的故事,勉励同学们要传承尊老爱老的传统美德,一如既往地孝顺、关爱家中老人和社会上的老人,争做新时代好少年,为和谐、文明社会做奉献。

微信图片_20181019101114.jpg

李肇殷会同爱心企业、志愿者50多特殊长者举办了重阳晚宴。通讯员 孔令枝 供图

  当天晚上,李肇殷会同爱心企业、志愿者在肇庆市西江社工中心为端州区的50多特殊长者举办了重阳晚宴,这顿晚宴由志愿者们动手制作,简单而温馨。“感谢殷姑娘,这几年的节日一直牵挂着、关心着我们,把我们当成自己家人一样。”活动上一名长者钟叔有感而发。晚宴前,爱心企业端州区畅培优食品经营部为长者们送上羊奶、钙片、红枣等礼品,端州区亚之州眼镜连锁店也为每位长者送上寿桃面一箱,祝愿每一位长者健康长寿。

  10月17日,鼎湖区广利街道龙头村尤为热闹,由民建鼎湖区支部、鼎湖区和谐协进会、鼎湖区女企业家联谊会、肇庆市西江社会工作服务中心、端州区爱心公益慈善协会协办的“浓浓敬老情 凝聚家乡情”庆祝重阳节主题活动在这里举行。据了解,四年前,由“中国好人”李肇殷与村中几位兄弟发起每年重阳节在村中为长者开展重阳敬老活动,一方面让年轻一辈的传承尊老爱老的传统美德,另一方面让更多外出的人多回家乡看看,与其他的兄弟姐妹团聚,探望家中老人,到目前到至,该活动已经连续举办了五年。

微信图片_20181019101124.jpg

李肇殷到鼎湖广利开展“浓浓敬老情 凝聚家乡情”庆祝重阳节主题活动。通讯员 孔令枝 供图

  晚宴开始前,李肇殷与鼎湖区女企业家联谊会杨秘书长邀请村中的小朋友到舞台上进行互动,开展一些关于重阳敬老的问答的小游戏,把孝老敬老的精神从小培养。活动还邀请了广东粤剧团的演员梁奇志、有“小李玉刚”之称的反串演员欧辉以及肇庆本土歌手蔡晓等艺人为大家送上形式丰富的文艺节目,既有长者喜欢的《天官》《帝女花》《荔枝颂》等粤剧曲目表演,也有广利街道舞蹈志愿者表演舞蹈等节目,精彩的演出在场的男女老少都赞不绝口,现场一片欢声笑语,和乐融融。活动中,村里为70岁老人送上节日红包,中国好人李肇殷也为长者们送上寿桃面等礼品。

  “老吾老以及人之老”。李肇殷表示,希望通过各式各样的敬老爱老活动去吸引、去感染身边的人,尤其是年轻人传承中华民族的传统美德,营造社会各界和广大群众关爱老年人的良好氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 孔令枝)

   责任编辑:邝小云
0