您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市举办“童心童唱·优秀童谣推广传唱展演”活动

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-22

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步丰富肇庆市广大青少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,根据未成年人思想道德建设工作内容和肇庆市文明办《关于开展2018肇庆市优秀童谣征集推广活动的通知》要求,10月19日下午,由肇庆市文明办、肇庆市教育局、肇庆市文联联合主办的“童心童唱·2018肇庆市优秀童谣推广传唱展演”活动决赛在端州中学礼堂举行。

  肇庆市文明办副主任赵图强、肇庆市教育局副局长何德昌、肇庆市广播电视台广播中心主任何广明,以及端州、鼎湖、高要区教育局的领导,参演学校师生观看了展演决赛。

“童心童唱·2018肇庆市优秀童谣推广传唱展演”活动现场。

  这次展演活动,是在全市中小学、幼儿园广泛开展对肇庆市2018年经评选推荐的优秀童谣作品包括《你听见了吗》《代代传》《祛湿茶》《孝德文化代代传》《星湖塘》等16首进行传唱的基础上,通过童谣情景剧、童谣诵读、童谣歌舞等形式进行表演创编,推广传唱。

  展演活动分初赛和决赛两个赛段。各地、各学校积极利用小手拉大手、开展班级赛等活动,使学生在童谣的诵唱中潜移默化,滋养心灵。各地教育局分别会同当地文明办等有关部门举办童谣展演初赛,节目包括2018年优秀童谣新作品和学校已经传唱的优秀童谣,优胜节目参加全市总决赛。

“童心童唱·2018肇庆市优秀童谣推广传唱展演”活动现场。

“童心童唱·2018肇庆市优秀童谣推广传唱展演”活动现场。

  当天的决赛,从端州、鼎湖、高要选拔出来的19个节目进行了现场表演,活泼可爱的孩子们的精彩演绎,五彩斑斓的舞台背景,引得现场掌声不断。

  最终,高要区明珠华之光幼儿园《逗利是》、肇庆市第十五小学《你礼让我点赞》、肇庆市端城小学《祛湿茶》、肇庆市第十六小学《无忧花》、肇庆市百花园小学《星湖塘》获得特等奖,

  其中,鼎湖区逸夫小学《写好中国字》、肇庆市龙禧小学《妈妈》、高要区第二幼儿园《煨番薯》、肇庆市第七小学《小蜜蜂》、肇庆市睦岗小学《庆端午》、高要区金利镇中心小学《新农村》、鼎湖区桂城街道办事处中心小学《代代传》、鼎湖区广利街道办事处中心小学《就像小时候》、高要区第一幼儿园《你听见了吗》获得一等奖。肇庆市第十三小学《肇庆好少年》、鼎湖区永安镇中心小学《砚洲岛的故事》、肇庆市外贸幼儿园《中国梦,我们的梦》、鼎湖区莲花镇真光中心小学《我家春联我来写》、高要区第三小学《孝道文化代代传》获得二等奖。

  此次活动的开展,充分发挥了优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,弘扬了中华优秀传统文化,有利于进一步推进社会主义核心价值观,在校园落地生根,深化未成年人思想道德建设,巩固提升创文成果。(肇庆教育号 文/唐文明 图/高慧萍)

   责任编辑:邝小云
0