您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:新时代红色文化讲习所 掀起红色文化学习新高潮

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-25

 

肇庆市“新时代红色文化讲习所”建成启动后,成为广大党员干部锤炼党姓的“红色讲堂”。图片来源:肇庆文明网

  浩瀚西江水,巍巍阅江楼。凝聚着红色基因的叶挺独立团团部旧址,在省市共建努力下,一股新时代红色文化新风兴起。

  2018年7月2日,在阅江楼挂牌启动的肇庆市“新时代红色文化讲习所”,以肇庆红色文化为载体,以宣传党的理论创新成果为内容,正成为广大党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,铭记历史、锤炼党性的重要“红色课堂”,有效地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆大地落地生根、结出丰硕成果。据统计,自该讲习所建成启动以来,共有来自268个单位团体的7800多人次前来参观学习;同时,“网上讲习所”也吸引了共计202700多人参与学习和答题接龙。

  依托红色资源

  打造新时代“红色课堂”

  肇庆市按照省的“六项规定动作”要求,即瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲报告会,充分利用阅江楼现有场地设施,依托本地红色文化资源,丰富和完善学习内容,打造肇庆市学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

党员干部在古色古香的“初心亭”内听宣讲。图片来源:肇庆文明网

  讲习所内,既有党的历史回顾,又有肇庆革命先辈事迹介绍,既有大量图文并茂的展示,又有专题宣传片播放。党员既可在讲习所内重温入党誓词,重温初心,又可在古色古香的“初心亭”内听宣讲,系统学习新时代党的理论创新成果。讲习内容更加丰富,形式更加多样,讲习合力进一步凝聚。

  作为广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的传习基地,肇庆市“新时代红色文化讲习所”已经成为肇庆市学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。不仅肇庆市市直和各县(市、区)部门单位党员干部踊跃前往讲习所开展党员主题教育活动,还有来自广州、东莞等地的单位团体前来参观学习。

  开展宣讲活动

  将红色文化植根于党员心中

肇庆市直和端州区教育系统党员代表聆听主题宣讲报告会。图片来源:肇庆文明网

  “新时代红色文化讲习所”是载体,开展不同主题的宣讲活动才有助于将新时代红色文化植入党员干部心中。为此,肇庆市在录制播放系列专题宣讲视频、组织开展示范性宣讲基础上,把讲习所创建与“两个一百”宣讲活动(即组织百名领导干部带头在本系统本单位宣讲、百名宣传委员和社科理论骨干深入基层宣讲)紧密结合,继续组织市直部门单位领导干部带头宣讲,继续发挥基层宣传干部的作用,提高基层宣讲的贴近性。

  在阅江楼内的“新时代红色文化讲习所”开展学习和宣讲,近段时间成为不少单位团体开展党员教育活动的重要方式。“在阅江楼听老党员宣讲,历史感更浓厚,加上讲习所里丰富的内容和不同的展现形式,我们学习更系统更易懂。”端州区城市综合管理局党务工作者何晓琳告诉记者,讲习所不仅为党日主题教育活动提供一个学习资料丰富、学习形式多样的场所,也成为广大党员干部、市民、游客现场聆听主题宣讲报告,观看系列主题宣讲视频的重要场地。

  在讲习所挂牌启动仪式上,市直和端州区教育系统近百名党员代表、各校校长参加,以“履行教育职责,红色理论进校园”为主题开展学习教育,通过现场的主题宣讲报告会,有力地动员推进了理论学习进校园。这也为肇庆市把讲习所创建与“基层理论宣讲学习站”建设结合,与巾帼宣讲团宣讲、校园宣讲团宣讲、“两新”宣讲团宣讲、百姓宣讲等特色宣讲活动结合提供了示范。

  创建“网上讲习所”

  增强实效性和吸引力

肇庆市新时代红色文化网上讲习所专题页面。图片来源:肇庆文明网

  “我是第8961位学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述的人,你也一起来吧!”近段时间,肇庆市不少党员干部都在微信朋友圈上晒自己的学习笔记。他们学习使用的正是肇庆市委宣传部主办、肇庆文明网制作的肇庆市“新时代红色文化网上讲习所”。肇庆市委宣传部在肇庆文明网开设了“网上讲习所”专题,同步在“文明肇庆”“网信肇庆”微信公众号推送系列学习专题,市直部门及各县(市、区)微信公众号也纷纷转载推送。

  进入“文明肇庆”公众号活动专栏,点击“网上讲习所”,便可了解到阅江楼内“新时代红色文化讲习所”的建设情况及其活动参与方式,还可以观看讲习所的红色文艺展演视频和系列主题宣讲视频,实现了随时随地学习重温。此外,“网上讲习所”还先后设置推出了习近平总书记关于意识形态工作重要论述学习笔记、宣传思想工作考卷、党章等学习专题,供党员群众线上学习和答题,丰富学习内容,检验学习成效。有网友留言并点赞:“新时期,网络宣传是宣传工作的重点,必须加强管理,正确引导。”

  “网上讲习所”的创建,反映了肇庆市积极适应信息传播方式的变化,理论学习不断探索创新,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传进网络,延伸拓展了“新时代红色文化讲习所”的影响力,有效地推进了肇庆市理论学习大众化。(肇庆文明网 综合 通讯员 伍欣琦 王斌)

   责任编辑:邝小云
0