您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:传统文化进校园越来越“热” 浸润青少年健康成长

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-31

 

  近日,肇庆市“戏曲进校园”专题演出活动在广宁县石涧中心小学举行,为该校师生和家长们献上一顿丰盛的优秀传统文化大餐。活动伊始,肇庆市粤剧团的老师为大家介绍了戏曲的基本知识,介绍了粤剧的几种乐器,分别有高胡、扬琴、琵琶、洞箫、喉管等乐器,使学生对粤曲的认识有更深一步的了解。随后,演员们为师生们表演了折子戏《广东音乐》《天女散花》《帝女花之香天》等经典曲目,惟妙惟肖的表演让同学们连连惊叹,现场掌声不断。学生们身着戏服跟随演员们一起走台步、亮相,秀兰花指、手拿花枪等道具模仿演员上台亮相的展示更是把整个会场气氛推向了高潮,同学们也在体验中增添了对传统戏曲文化的兴趣。 

  近年来,肇庆市以立德树人为目标任务,以中华文化经典为抓手,以知行结合为教育原则,积极推进中华优秀传统文化进校园、进课程、进头脑,形成肇庆特色品牌的传统文化多元化立体课程,让学生了解、体验中华优秀传统文化的魅力,主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化,营造出一个文明、和谐的校园。 

  提升校园文化品位 营造浓厚教育氛围 

  营造浓厚的传统文化教育氛围,让师生在校园中感受传统之美,沐浴文化之光,是肇庆市推进中华优秀传统文化进校园工作的起点。面对学校无从下手、匆忙应对的乱象,肇庆市在市教育局成立中华优秀传统文化教育指导中心,系统地指导学校整体规划校园文化建设,务求一草一木、一景一物都成为传承中华优秀传统文化的载体,让学生目之所及都带有鲜明的教育性。 

  各地各学校先后利用专项经费完善校史展览室的中华优秀传统文化教育硬件,建设传统文化教育专用教室,修建校园文化墙廊亭台和主题雕塑等。在展示传统文化内涵的言语、图像标记符号的选择上,也剔除了落后于时代精神的封建、庸俗色彩的内容,更加紧密地结合社会主义核心价值观,体现时代的精神、价值和力量。 

  位于古端州府城内的肇庆市第十五小学就构建了以凸显校园文化为核心的“满园十景”,处处彰显百年老校深厚的历史底蕴,让每面墙都烙印着历史的记忆,每个角落都传递着传统文化的声音。高要区莲塘初级中学结合地方历史文化,精心规划莲文化校园布局。在教室里,这种静态的载体则更加丰富多样:以往干瘪生硬的级规班规不见了,诸如“吾日三省吾身”“见贤思齐,见不贤而内自省”等经典名句成为师生耳熟能详的班级格言甚至班训;班级公示栏上,也由过去让学生倍感压力的试卷、作业更换为激动人心的经典诵读场景图片和诵读星级阶梯。 

  在肇庆市中华优秀传统文化教育一体化进校园、进课堂的基础上,中华优秀传统文化教育指导中心明确“知行合一”的教育原则,提出了传统文化实践教育活动十大建议,制订了《中小学生传统美德行为指引》,并设计了既可张贴又可用于教学课件的美德行为漫画册,让形式多样的实践活动成为中华优秀传统文化教育的载体。全市中小学结合传统文化特色学校打造活动,有计划地开展“八礼四仪”“一首歌两节日”(《大同歌》、孔子和孟子诞辰)、小手拉大手等活动,把中华优秀传统文化教育融入实践中。 

  把提升校园文化品位作为中华优秀传统文化教育的基础,通过学校“一训三风”的提炼,一批具有新时代教育特色的“礼乐文明”“感恩立德”“美玉校园”以及以足球、传统书画引领的“新六艺”等校园文化主题异彩纷呈。2017年,肇庆市评出第一批18所中华优秀传统文化教育特色学校,这18所学校,有载体、有内涵、有实践课程,使受教育者不知不觉并自觉自愿地去感受,去体会,在潜移默化中成长。 

  构建特色课程 传统文化进课堂落地有声 

  为了拉近学生与古人的距离,探索经典诵读、精神内化与实践活动并举的可持续性发展道路,中华优秀传统文化教育指导中心编印了各年级的经典教材读本和教学参考,把中华文化经典教育的立德树人的任务,定位在核心思想理念的传承和民族语言文化的建构两个方面。

  中华优秀传统文化教育指导中心特别强调在教学中给学生充分的时间自由地吟、诵、唱、读经典。“四有”措施让肇庆市中华优秀传统文化进课堂活动落地有声,各年级每周一课依次学习蒙学经典、“四书”和《道德经》《礼记》等11部经典已经成为各中小学校传统文化教育进课堂的“规定动作”。 

  肇庆市第十五小学的“读、释、辨、行”,高新区实验小学的“养育雅德雅心、培植雅志雅趣、赋之雅言雅行”,肇庆市第五中学的“正音、正义、正心、正行”等优质课堂教学模式不断涌现,较好地把握了中华优秀传统文化教育“传承经典、立德树人”以及培育和践行社会主义核心价值观的课程性质。 

  在中华传统文化经典教学得到落实的基础上,肇庆市把中华优秀传统文化教育覆盖到全部学科,并延伸到独具学校特色的校本课程当中的要求。通过学科课程全覆盖,全方位培养学生对于中华传统文化的亲切感、认同感,理解和传承中华文明和传世智慧,感悟民族精神内涵,增强对中华优秀传统文化的自信心。 

  知行合一 让优秀传统文化入脑入心

  弘扬传统文化不应纸上谈兵,更需要践行,仪式化活动和日常生活的渗透能够加深师生对优秀传统文化礼乐文明的理解,做到知行合一。因此,近年来,肇庆市教育局和政府有关部门围绕中华优秀传统文化组织了一系列大型文化教育活动:第十二届“中华诵经典教育论坛活动”、全市中华优秀传统文化经典诵读会演、“家庭文明建设”主题征文、“童心童唱”优秀童谣推广传唱展演、“我们的节日”等主题鲜明、内容丰富的活动,强化师生学习传统文化的意识,引起社会对中华优秀传统文化教育的关注。 

  随着全市一体化传统文化教育的深入推进,为了更好地贯彻落实十九大精神和《肇庆市中小学开展中华优秀传统文化教育工作方案》,肇庆市启动了中华优秀传统文化教育研学基地的建设计划,每年建立两个市一级、九个县区一级研学基地,通过研学活动,加强对学生的地方历史文化教育、核心价值观教育和传统美德、传统文化艺术的教育。未成年人通过研学活动,接受中华优秀传统文化的熏陶,学会做人、学习、生活、创新。学生对传统文化了解得越多,对“爱国、爱家乡”等传统价值观就越认同,越愿意去学习。 

  端州区教育局利用寒暑假组织学生开展“优秀传统文化在我身边”的“六个一”(参加一项传统民俗活动,参观当地一个历史名胜,读一本优秀传统文化经典书籍,学讲一个传统文化故事,为长辈做一件力所能及的事,做一次社会文明的宣传员)活动。结合城区名胜古迹集中的特点,与文化宣传部门联合开展“温暖成长路”亲子活动、“肇庆小导游”活动,让学生从现实可感的历史遗迹开始,从自身的伦理关系做起,让教育“落地”“接地气”,让传统文化真正走出校门、进入家门,走出书本、进入社会生活,达到扩展辐射的效果。此外,一批学校以传统文化为抓手,设计形式多样的家校互动、学校与社区互动的活动模式,营造出全社会协力,积极传承和弘扬优秀传统文化的浓厚氛围。 

  目前,中华优秀传统文化教育课程覆盖了肇庆市550多所中小学及幼儿园,经典诵读活动在83万多学生中广泛开展,改变和丰富了学校德育的内容和形式,中华民族传统美德和人文精神更加入脑入心。一批具有引领性作用的示范学校取得了省级书香校园、省市“德育示范校”“文明校园”等称号,36所学校获得中华优秀传统文化教育“全国百佳实验学校”称号。全市形成了学校与家庭、社区相结合的传统文化教育网络。中华优秀传统文化经典的学习和传统美德教育实践活动有效提高了学生的学习兴趣,对于经典,学生由无知到愿意学、喜欢学,从熟读成诵到领悟、运用、践行。接下来,肇庆市各地各部门将进一步汇聚各方合力,让中华优秀传统文化教育奏出具有肇庆品牌特色的更和谐动听的交响乐。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 唐文明) 

   责任编辑:邝小云