您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

第四届肇庆市道德模范授奖仪式举行 弘扬文明道德风尚

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-02

 

DPP_042(6).JPG

第四届肇庆市道德模范授奖仪式在市委小礼堂举行。

  伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。10月31日,第四届肇庆市道德模范授奖仪式在市委小礼堂举行,动员号召全市上下学习道德模范,争当道德模范,加快推进精神文明建设。肇庆市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任赖泽华出席会议并讲话,肇庆市委副书记张广宁主持会议。

DPP_058(8).JPG

肇庆市委书记赖泽华与第四届肇庆市道德模范合影留念。

  助人为乐、无私奉献;见义勇为、舍生忘死;诚实守信、重义践诺;敬业奉献、勤勉实干;孝老爱亲、爱国重家……道德模范是我们身边的平凡英雄,也是践行社会主义核心价值观的标兵。他们的言行和高尚精神为全社会树立了价值标杆、高扬了道德旗帜,为肇庆精神文明建设作出了积极贡献。 

  授奖仪式上,赖泽华代表市委、市政府向第四届肇庆市道德模范及提名奖获得者表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他勉励道德模范珍惜荣誉、再接再厉,发挥榜样作用,矢志不渝践行社会主义核心价值观,做文明道德风尚的倡导者、引领者,用先进思想、模范行为影响和带动全社会,为肇庆创建全国文明城市、加快推进精神文明建设做出新的更大贡献。

DPP_064(3).JPG

肇庆市委常委、宣传部部长江启宁与第四届肇庆市道德模范提名奖获得者合影。

  授奖仪式上,肇庆市委常委、宣传部部长江启宁宣读了《关于命名第四届肇庆市道德模范的决定》,并向提名奖获得者授奖。据了解,经各地推荐、审核、公示、群众投票与评选委员会评审等程序,全市共有10人获第四届肇庆市道德模范荣誉称号,10人获第四届肇庆市道德模范提名奖。

  获奖的道德模范、道德模范提名人都非常感谢党和政府的关怀,十分珍惜这项殊荣。德庆县武垄镇中心小学教师陈锡清被评为“敬业奉献”道德模范,自参加教学工作以来,她一直扎根于乡村小学,以走教的形式同时担任镇上5间教学点的三、四年级共10个教学班的英语教学工作。她饱经风雨,却毫无怨言,25年来坚守着三尺讲台,用爱呵护山区孩子成长成才。“这项荣誉既是对我的肯定,也是一种鞭策,回去以后,我会将这些道德模范故事向孩子们讲授,让文明种子撒得更远,播得更多。”陈锡清说,接下来,她会坚持继续为乡村孩子们上英语课,为孩子们带去更多宝贵知识。

  16年来坚持资助700多名贫困学生完成高中学业或圆了大学梦,让650多名困境妇女、儿童等弱势群体得到了爱心帮扶的助人为乐模范李德明也表示,“以后还是会量力而为,尽力而行,帮助更多需要的人。”

  近年来,肇庆市各县(市、区)通过定期开展最美人物、身边好人、最美家庭评选活动,组织开展各种形式的先进典型宣传学习活动,发动报纸、电视、网站等媒体平台,加强对道德模范事迹的宣传,挖掘模范榜样故事,涌现出一批批先进典型。本次道德模范评选表彰活动就充分展示了肇庆市公民道德建设的丰硕成果,极大地激发了干部群众投身道德建设的热情。 

  肇庆市文明办工作人员表示,今后,肇庆市文明办还将进一步广泛发现和树立各类先进典型,通过基层宣讲、公益广告、专题展览、故事汇巡演等方式,广泛开展道德模范学习宣传活动,例如道德模范进学校、社区宣讲活动,发挥榜样的力量。同时,建立健全道德模范帮扶礼遇制度,对困难道德模范进行精准帮扶,并加强对道德模范荣誉称号的管理,推动形成群星灿烂和七星共明的先进群体格局。

  凝聚道德力量,弘扬时代精神。新一届道德模范用自己的实际行动,向世人展示了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德风貌,也给了我们不懈追求的道德原动力。让我们紧跟他们的脚步,将美德传承与延续下去。(肇庆文明网 文/杜杏玲 图/陈庆卫)

   责任编辑:邝小云
0