您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:多彩文化丰富校园生活 促进未成年人思想道德建设

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-06

 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德体系建设,肇庆市积极开展优秀童谣传唱、红色文化教育、科普进校园等一系列形式多样、寓教于乐、丰富有趣的文化活动,丰富未成年人的精神生活,激发未成年人的主观能动性,促进广大未成年人健康、快乐成长,培育新时代好少年。

  最美童声传唱童谣 践行核心价值观

  一首好的童谣就是一座和孩子沟通的桥梁。为弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,深化未成年人思想道德建设,巩固提升创文成果。日前,2018年端州区优秀童谣传唱展演活动在端州中学拉开序幕。孩子们用童言、童声、童心、童趣,通过诗歌、舞蹈、歌唱等形式,表演了《星湖塘》《你礼让我点赞》《祛湿茶》《肇庆好少年》等一首首形式多彩的童谣。精彩的童谣传唱诠释了涵盖社会主义核心价值观、中国梦教育、勤俭节约、敬老爱亲、遵德守礼等优秀传统文化的内容,给观众带来了一场别样的视听盛宴,赢得阵阵掌声。优秀童谣的推广传唱活动丰富了校园文化生活,弘扬了中华优秀传统文化,更加激发了孩子们讲文明、懂礼仪、爱家乡、爱祖国的情感。

initpintu_副本.jpg

2018年端州区优秀童谣传唱展演活动。图片来源:肇庆文明网

  在鼎湖区教育局主办的“童心童唱”优秀童谣推广传唱展演活动的舞台上,鼎湖区广利街道办事处中心小学、莲花镇真光中心小学、鼎湖区逸夫小学等学校通过自主创编演出《就像小时候》《砚洲岛的故事》《代代传》等童谣情景剧,推广传唱优秀童谣作品。在活泼可爱的少年儿童们精彩演绎下,一曲曲朗朗上口的童谣,一个个充满童趣的动作,现场掌声热烈不断。

  日前,由肇庆市文明办、肇庆市教育局、肇庆市文联主办的“童心童唱·2018肇庆市优秀童谣推广传唱展演”活动决赛在端州中学礼堂举行。展演活动中,来自各校的孩子们以童谣情景剧、童谣诵读、童谣歌舞等形式传唱了《逗利是》《你礼让我点赞》《祛湿茶》《写好中国字》《孝道文化代代传》等主题鲜明的优秀童谣,孩子们的精彩演绎,引得现场掌声不断。此次活动的开展,充分发挥了优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,弘扬了中华优秀传统文化,有利于进一步推进社会主义核心价值观,在校园落地生根,深化未成年人思想道德建设,巩固提升创文成果。

  童心向党传承红色基因 弘扬爱国精神

  为了让青少年更好地学习和了解党的历史知识,培养孩子们的爱国主义精神。近期,端州区睦岗街道龙塘社区带领青少年儿童走进阅江楼开展“童心向党情意真,红色基因代代传”主题教育活动。孩子们实地参观了肇庆市“初心堂”新时代讲习所,在严肃庄重的氛围中,通过观看教育专题片和聆听讲师讲解党史,了解中国共产党的艰辛奋斗历程,加深了对党的认识。

  孩子们在讲解员的带领下参观了叶挺独立团团部旧址史迹陈列,缅怀叶挺将军一生的丰功伟绩,学习革命时期共产党人不怕艰苦、不怕牺牲的革命精神,深切体会红色江山是革命先烈用鲜血和生命铸造的,要倍加珍惜今天的幸福生活,传承铁军精神,再续英雄篇章,不忘初心,永远跟党走,长大后立志报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。此次参观活动,不仅使青少年儿童全面了解肇庆本土丰富的重要历史文化信息,更增强了他们作为新一代的民族自豪感、使命感和责任感。

initpintu_副本.jpg

端州区组织青少年参观阅江楼,参加“传承红色基因 汇聚强军力量”主题演讲比赛。图片来源:端州教育

  为引导广大青少年学生传承红色基因,近期,端州区教育局举办了2018年南粤长城杯“传承红色基因 汇聚强军力量”主题演讲比赛。比赛中,来自各学校的16名选手紧扣主题,结合自身成长经历和体会,从不同角度,或讲述人民军队筚路蓝缕的发展历程,或讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,或讲述参加学生军训的实践体会。

  选手们声情并茂地讴歌人民解放军在党的领导下为中国革命和建设事业所作的丰功伟绩,抒发出对火热军营青春热血的理解与追求。选手们的演讲,展示了青少年的良好精神风貌,赢得了观众的阵阵掌声,现场气氛热烈,充满正能量。经过评委认真评选,共评选出初中组特等奖4名,高中组特等奖3名。比赛同时评出各组别一等奖若干名。

  为引导青少年感受建国69年以来的辉煌成就,增进青少年学生的爱国热情,日前,肇庆市端州图书馆举行“我为祖国喝彩”朗诵活动。参加表演的小朋友为带来十多首以歌颂祖国为题的作品,他们用饱含深情的诗句赞颂了祖国的强大,唱响美好的未来,给读者带来一场愉悦的视听盛宴。活动上,从散文到诗歌,小朋友们朗诵时而低回婉转、时而轻松欢快,气氛异常热烈,孩子们在表演的过程中树立了信心,在聆听的过程中学会了欣赏。

  科普进校园 加强青少年科学文化素养

  为了让师生了解应急避震知识,提高紧急避险、自救自护和应变的能力,10月25日下午,肇庆市地震局、端州区科技局到肇庆市实验小学开展防震减灾科普宣传教育活动。本次讲座由肇庆市地震局王云飞老师作为主讲,向师生分别对地震的起因与危害、防震准备、应急避险常识、震后自救与救助等知识做了详细讲解。通过现场观看唐山、汶川地震等真实视频、教育视频与现场互动,让在场的师生更深地感受地震来临时的危害性,与更好地掌握防震常识的重要性。10月24日,封开县江川学校、长岗中学举办了主题为“不忘初心、防灾为民”的科普讲座。讲座邀请肇庆市地震局专家进行专题授课,通过视频理论讲解和现场互动相结合的方式,详细讲解了地震的形成及影响、地震的测防及逃生救援等相关业务知识。

initpintu_副本.jpg

各学校开展防震减灾科普宣传教育活动。图片来源:肇庆文明网

  为提高农村青少年的科学文化素质,肇庆市科协、鼎湖区科协在鼎湖区沙浦镇中心小学开展“科普大篷车进校园”活动,全校师生热情参与。科普展品展示了电磁现象、视觉体验、机械传动等声、光、电原理,孩子们在看一看、试一试、想一想的过程中互相探秘,亲身体验了科技的神奇与乐趣,激发孩子们对科学的探究意识和创新能力。在科普知识有奖竞答环节,吸引众多学生积极参与收获奖品,在寓教于乐中增长生活科普知识,提高科学素质。肇庆市气象局专家赵鑫老师为孩子们带来精彩的气象知识科普讲座,赵老师以生动的语言、直观的视频播放讲述各类气象知识、应对气象灾害措施等知识,深入浅出地让同学们了解身边的气象科学,收到很好的科普效果,对启迪青少年科学思维、激发科学兴趣、开拓科学视野起到了积极作用。

  10月31日,广宁县教育、气象、地震、科技、卫生等部门联合在广宁县何褚铭纪念中学开展防灾减灾科普活动,活动包含防灾减灾科普讲座和地震应急疏散演练,全校2038名师生参加此次活动。通过科普讲座和应急演练,增强防灾减灾意识,提高学生在自然灾害面前逃生和应对突发事件的自救互救能力,强化学校抵御灾害风险能力和水平。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0