您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:深化三结合教育网络 全面促进未成年人健康成长

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-14

 

  青少年是祖国的未来。未成年人思想道德建设是一项系统工程,需要全社会的关心和呵护。近年来,肇庆市始终围绕立德树人的根本任务,全面深化未成年人思想道德建设,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网,努力为未成年人创造了更加健康的成长环境。

  发挥校园主阵地作用 加强未成年人德育教育

  学校作为未成年人德育建设的主要阵地,在德育建设工作中发挥着不可忽视的引领作用。学生时期是文明行为和良好习惯养成的关键阶段,好的习惯可以让孩子终身受益无穷。肇庆市实验小学以“参与一个好的行动,收获一个好的习惯;养成一种好的习惯,收获一个好的性格;养成一个好的性格,收获一个成功的命运。”作为学校开展德育工作的理念。近几年,该校通过开展“最美景象”镜头的抓拍和“零垃圾”活动,动员孩子们积极参与巩卫和创文活动,培养文明行为和良好习惯,提升文明素养,培养优秀品质,到目前已开展了100多期活动,让良好的行为习惯根植在每位学生的内心。

initpintu_副本.jpg

同学们养成排队礼让、热爱劳动的文明习惯,同学之间互助互爱,相处融洽。图片来源:肇庆市实验小学

  当学生在校园里看见老师或来访的客人时,他们就会主动立正,敬上一个标准的少先队队礼,并热情地说“老师好!”师生关系变得更和谐、融洽,相互尊重。上课时,学生坐姿端正,认真聆听,专注思考,形成了乐学、好学的氛围,积极参加学校开展的各项社团活动,培养自己的兴趣爱好,发挥自己的特长,展示自己的风采。参加各项比赛,努力为学校争光。如在2017年广东省中小学创客大赛中,肇庆市实验小学的作品荣获三等奖;2018年端州区中小学生乒乓球锦标赛中,肇庆市实验小学乒乓球队勇夺小学组男、女子小组团体总分第三名的优异成绩。

  德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长的保障。肇庆市百花园小学充分发挥作为广东省德育示范学校的引领作用,不断探索德育新模式,根据学生年龄段的个性特点以及实际情况,每个年级分别从文明礼貌、遵纪守法、社会责任、热爱劳动、良好的竞争心态等方面,制定出具体工作要求。全校教师以此为依据对学生进行德育教育,规范学生的行为习惯,培养学生良好的思想道德素质。以学生常规工作为抓手,形成了严抓班容班貌、卫生保洁、学生形象、课间安全形成长效机制。在日常教学中,肇庆市百花园小学教师非常重视学生的常规教育,加强学生日常行为规范的检查、督促与评比,落实学生的习惯教育,对不良习惯进行整改,使学生逐渐养成良好的习惯。以多彩德育活动拓展育人渠道,通过开展“核心价值观进校园”系列活动,使之内化成学生的自觉行为和基本的道德情感。结合“扣好人生第一粒扣子”,开展有针对性的道德讲堂活动,引导师生自觉提高思想道德水平,不断提升师生思想道德修养。

  以家庭教育为基础 助力扣好人生第一粒扣子

  父母是孩子的第一任老师,家庭教育在孩子的成长过程中发挥着基础性作用。近年来,肇庆市各地各学校搭建了家校联动平台,通过开展丰富多彩的亲子活动,营造良好的家庭教育氛围,携手同创文明校园。

1542158570868643.jpg

肇庆市第四小学开展家长学校讲座教育活动。图片来源:端州文明网

  为培育和践行核心价值观,弘扬优秀传统文化,11月3日下午,肇庆市第四小学联合端州区下瑶社区开展主题为“好家风好家训”的家长学校讲座教育活动。活动现场,肇庆市第四小学钟俏梅老师通过图文并茂的多媒体教学和边听边看边谈的方式与大家积极互动交流,她从如何理解家庭,如何处理好家庭关系,分享家庭感受,分享幸福宝典等方面,启迪大家的思想,塑造人们的心灵,让大家深刻领会家风的力量,并从中汲取精髓,将良好的习惯自觉践行在日常生活和工作中,弘扬家庭美德、树立良好家风。家长纷纷表示要向身边典型看齐,从家庭做起,让好的家风成为源源不断的正能量,将优秀传统文化传承下去。

  近期,肇庆市第七小学携手端州区城西街道举办“携手共育和美好家庭”的亲子活动。社区150个家庭与150个家庭共聚一堂参与了活动。活动中,翠星幼儿家园的小朋友表演舞蹈《波尔卡舞》,精彩的演出逗笑了在场观众。“你做得很棒了!妈妈以你为荣!”“宝贝,爸爸觉得你是最棒的!”在亲子共舞蹈环节,每个家庭手牵着手,欢快起舞,场面温馨感人!虽然有的小朋友步子跳错了,有的小朋友方向跳反了,但是家长们都会耐心地给孩子们纠正,微笑着鼓励自己的孩子。活动结束后,学生和家长还主动留下打扫校园卫生。本次活动的开展培养青少年的合作意识,增进了工作繁忙的家长与孩子之间的情感默契。

1536290655707801.jpg

高要区圩镇社区举办“亲子同乐,与你共成长”家教大讲堂活动。图片来源:高要文明网

  为加强学校教育和家庭教育的沟通协调,促进学生健康成长,近日,高要区新桥镇华侨初级中学邀请深圳林成教育集团专家李岩开展“不要让爱你的人失望”专题感恩教育演讲会。李岩老师围绕“感恩”的主题,用典型的事例、生动的情节,播放《感恩的心》《母亲》《父亲》《烛光里的妈妈》等感恩歌曲,引导学生学如何知恩、感恩、报恩,再现了一个又一个知遇感恩的震撼画面。在亲情互动环节中,学生们牵着父母的双手,仔细端详父母,找找父母的白发、摸摸父母的皱纹,拥抱一下父母。通过此次活动,学生纷纷表示以后要努力学习,以优异的成绩报答父母、感恩老师、回报社会,不让爱自己的人失望。

  日前,高要区妇联、水南镇圩镇社区开展“亲子同乐,与你共成长”主题家教大讲堂活动。活动首先由国际注册心理咨询师黄施颖老师为在座的家长上了一堂精彩生动的教育课程,让家长们加深了如何更好地培养孩子的认识。随后,在黄老师的指导下,家长和孩子进行了左手右手、点头摇头和吸管运输等亲子游戏,进一步增进了家长和孩子的感情交流。“我们将会好好学习教育孩子的方式方法,让孩子更健康快乐的成长。”家长们纷纷表示,这样的亲子活动让他们深刻认识到建立和谐的家庭是孩子成长的最好环境,学到很多关于与孩子沟通的知识点和教育孩子的方法。

  四会市大沙镇黄涛中心小学大力提倡“家校共育”理念,成立家长委员会,让家庭与学校充分结合,形成强有力的教育纽带,培养青少年树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,引导学生努力成长成为担当民族复兴大任的时代新人。

  打造丰富多彩“第二课堂”营造社会文化环境

  为充分发挥学校教育与社会教育的联动作用,切实提升未成年人思想道德建设工作,近年来,各地各学校以社区为依托,通过打造丰富多彩的“第二课堂”,为未成年人的健康成长撑起广阔的蓝天。

1542080743709099.jpg

肇庆市十六小学开展“爱心义卖、共享阳光”主题活动。图片来源:端州文明网

  11月10日上午,肇庆市第十二中学、端州区康乐社区共同开展未成年人教育实践主题活动。活动现场设置“书香润心田 阅读伴成长”书籍漂流角,让青少年以交换的方式获得更多共享学习资源;设立“义卖献爱心 志愿满康乐”公益义卖小专柜,鼓励和倡议未成年人从小培养志愿服务的奉献精神。活动还设有“传承红色基因”唱红歌跟党走、户外急救知识、消防安全知识、法律知识普及等环节。端州区宝月社区联合肇庆市第十六小学携手在端州区文化馆里开展“爱心义卖、共享阳光”主题活动。活动设有“向日葵超市”“喜羊羊爱心大义卖”等不同的摊位,有的义卖多余的学习用品,有的义卖看过的图书,还有的义卖用过的玩具小摆设以及自己制作的手工艺品。同学们通过义卖的形式,筹集资金用以帮助社区有困难的学生和家庭。

1541644656613599.jpg

鼎湖区永安镇中心小学举行消防演练活动。图片来源:鼎湖区永安镇中心小学

  为增强学生的消防知识,提高学生的防范与逃生技能,日前,鼎湖区消防官兵、永安镇综合文化站、永安镇中心小学联合举行消防演练活动,约30名学生及部分学生家长参加了活动。消防人员为现场同学们演示了灭火器的使用,邀请学生积极上前实践操作灭火器,学生们踊跃举手,纷纷争当灭火“排头兵”,只见他们手提灭火器,按照正确的使用方法,用皮管瞄准油桶内一阵狂扫,瞬间将熊熊燃烧的火焰扑灭,自豪感和兴奋感令他们欢呼雀跃。

initpintu_副本.jpg

德庆供电局走进校园开展科学用电知识普及活动。图片来源:德庆西江潮

  近日,肇庆市地震局、广宁县科技局(地震局)联合广宁县教育局等单位来到广宁县何楮铭纪念中学开展“减少灾害风险 建设安全肇庆”防灾减灾科普讲座,普及推广防灾减灾知识,进一步增强师生们的的防震减灾意识,提高他们的防灾避险、自救互救能力。11月5日与6日,德庆供电局走进德庆县播植镇中心小学、回龙镇中心小学开展“科学用电知识”讲座,通过图文结合的方式,向学生们宣传科学用电知识,增强青少年的安全用电意识,让学生了解安全用电的重要性,掌握科学用电知识。讲座还穿插知识问答环节,引导养成安全用电的好习惯;校园内设置图片展通过生动有趣的漫画,宣传节约用电、安全用电知识。据悉,科普系列活动将持续到11月中旬,延伸至各乡镇多所中心小学,号召学生争做宣传“科学用电”的小志愿者和“电力小卫士”,把学到的知识传递给家人、朋友等,相互督促提醒,共同营造良好的供用电环境。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0