您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:多彩社区文化活动 让群众收获满满的“幸福感”

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-16

 

  文化是一座城市的灵魂。近年来,肇庆市深入实施文化惠民工程,开展了一系列丰富多彩的“文化进社区”活动,丰富居民文化生活,满足居民精神文化需求,创建和谐文明生活环境,提高百姓的获得感和幸福感。

  戏曲演出进社区 为居民献上文艺大餐

  “送戏下乡”是肇庆市实施文化惠民工程的一项重要内容。近日晚,肇庆市粤剧团“送戏下乡”演出队走进鼎湖桂城街道水坑二社区,给广大居民群众一场精彩纷呈的文化盛宴,进一步丰富居民群众业余生活。

1539660887712066.jpg

肇庆市“戏曲进农村”活动走进永安镇永安社区。图片来源:鼎湖文明网

  当晚,肇庆市粤剧团演出了《剑合钗缘》《梦回太湖》《庵遇》等家喻户晓的粤剧戏曲。感人曲折的故事、诙谐接地气的曲目以及演员精湛细腻的表演赢得了台下群众的阵阵掌声。演出期间,主持人向群众普及扫黑除恶专项斗争和文明礼仪等相关知识,用粤剧文化引导广大群众践行社会主义核心价值观。同时,桂城街道综治办、司法所、团委、文化站等部门现场开展了宪法知识、核心价值观宣传教育,派发了文明手册和文化宣传资料。

  日前,由鼎湖区文化馆承办的2018年肇庆市“戏曲进农村”活动走进永安镇永安社区。饭后闲暇的老人家、活泼好奇的孩子们,还有结束了一天辛勤劳作的年轻人都纷纷前来观赏节目。肇庆市粤剧团的演员们为大家表演了《剑合钗缘》《花好圆月》《梦会太湖》《对花鞋》等经典曲目,现场热情高涨,热烈的掌声伴随着一曲曲经典的粤剧折子戏的落幕阵阵响起,洋溢着幸福欢乐的气息,活动取得了圆满的成功。

  举办摄影公益培训班 百姓秀出幸福生活

1535514330334454.jpg

高要区文化馆举办群众摄影公益培训班。图片来源:高要文明网

  为让社区更多摄影爱好者简单、快捷地掌握数码摄影后期处理知识,掌握数码照片调整、修饰的基本操作,11月13日,端州区黄岗街道文化站、肇庆摄影之友俱乐部共同举办了公益讲座。“拍了一张美美的照片,总感觉照片中缺了那么点啥,那怎么办?”北京摄影函授学院教师、中国摄影著作权协会会员陈庆科为大家指点技巧。

  讲座班上,陈庆科讲师以《如何利用摄影后期对照片进行修饰》为题,着重对数码摄影后期处理的作用、后期处理的软件、常用技法、特效方法和常见问题的解决方法等进行了详细而精彩的介绍,受到了社区100多名影友的热列欢迎。通过辅导培训学习,摄影爱好者不仅很快喜欢上复杂的图片处理手法和相关知识,也让大家在学习中进一步提升了欣赏图片和照片处理的视角和能力,让大家对调色风格有一个系统的认识,最终能够掌握并确立调出成功的色彩。

  为进一步弘扬群众艺术向社会普及推广,展现大美肇庆,高要区文化馆举办“新时代大美肇庆”为主题的群众摄影公益培训班,50多名社区群众参加了讲座。本次公益讲座特邀中国艺术家摄影协会会员、资深摄影人成雪梅主讲。成雪梅通过自己多年来手机摄影创作经验体会和众多摄影作品,图文并茂地讲述了手机摄影要点和理念,摄影构图与创意等方面的摄影知识与技巧,讲座深入浅出,生动形象。

  现场摄影爱好者及群众表示,此次讲座让他们受益匪浅,希望多举办类似活动。此外,高要区文化馆展厅还展出“手机摄影实用攻略”和几个专题摄影的作品共500多幅,这些作品都是由群众自主拍摄的成果以及摄影大赛获奖作品。

  举办趣味运动会 让残疾人共享文化福利

  “加油,加油!真棒!” 近日,端州区黄岗街道文体活动广场内热闹非凡,一场由端州区残联、黄岗街道残联共同的社区残疾人趣味运动会热闹地进行着,来自全街道12社区残协的90多名残疾人健儿与家庭人员、残联工作人员一起参加了活动。据了解,为丰富全街道残疾人朋友的文体生活,构筑残疾人交流平台,使更多残疾人参与社会活动,在端州区残联的指导下,黄岗街道为社区90名残疾人健儿量身订做了踩气球、托球绕标、摸石过河、心心相印等丰富多彩的比赛项目。

1527734884720945.jpg

社区残疾人健儿愉快地投入到各项比赛。图片来源:端州文明网

  本次运动会历时2个多小时,社区残疾人健儿在现场残联志愿者的热心指导下,兴致勃勃地投入到各项比赛当中。与健全人相比,残疾人虽然在行动上有所限制,但在比赛中,他们一样兴奋活跃、激烈竞争;每一次次的成功,都会赢来现场观众的阵阵喝彩,每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。“太开心了,如果天天都有这样好玩的运动会就好了。”比赛现场,62岁的赵亚初开心得像个孩子,很难将他和“假肢残疾患者”联系在一起。此次活动给残疾人带来更多自我展示和交流的机会,丰富了残疾朋友的业余生活,提高广大残疾人的运动热情和身体素质,分享运动的快乐,收获实现自身价值的喜悦,同时还增进了邻里和睦的社会氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0