您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市召开加强城区社区建设助力创文攻坚工作推进会

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-23

 

  11月22日,肇庆市召开加强城区社区建设助力创文攻坚工作推进会,分析社区建设的薄弱环节,研究部署建立城区社区建设长效机制,解决城市治理“最后一公里”问题,为创文攻坚工作助力。肇庆市委副书记、市长范中杰出席会议并讲话。

  会议指出,社区是党委和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,是城市治理的“最后一公里”,各地各部门要提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大关于加强社区治理体系建设的要求和习近平总书记有关社区建设工作的重要讲话精神,按照省委省政府和市委市政府的工作部署,高度重视社区建设,借力创文强社区,立足社区促创文,不断提升社区居民的幸福感归属感。

  会议强调,当前肇庆市各地通过采取各种措施,社区建设水平得到全面提升,但仍存在基础设施建设不达标、办事服务不到位、老旧小区改造不彻底等问题,与肇庆市建设高品质新都市的目标还有很大差距,必须摒弃“中游心态”,对标创文补短板,进一步提升社区建设水平。要抓好社区综合服务设施提升,加强完善街道综合文化站、社区综合文化服务中心、晨晚练体育活动点等人文环境设施;要抓好老旧小区微改造,大力实施老旧小区“照亮工程”,鼓励有条件的老旧小区加装电梯,让居民生活方便、舒心;要抓好社区未成年人思想道德建设,加快社区家长学校设立和综合实践活动室、儿童之家、青少年文体活动场、科技(创客)工作室、图书阅览室、心理辅导站等场所建设,将学校、家长、社会结合起来,共同关爱未成年人健康成长;要抓好社区服务能力提升,依托社区公共服务站(中心)以及专业服务机构,切实帮助社区居民解决实际问题;要抓好社区文化建设,丰富社区文化活动,引领健康精神文化生活;要抓好智慧社区建设,为社区群众提供“一门式一网式”公共综合服务;要抓好社区队伍建设,科学整合配备社区工作人员,建立工资增长和激励长效机制。同时,要坚持以建促治,充分发挥社区在创文攻坚中的战斗堡垒作用,通过不断加强党的建设、完善社区共建共治共享机制、大力简政放权、强化一线工作法,充分发挥社区党组织领导核心作用,进一步提升社区依法办事能力和运作保障能力,形成推进社区建设的强大合力。

  会议对《关于加强城市社区居委会建设的若干意见》作起草说明;端州区、鼎湖区、高要区分别作汇报发言。

  肇庆市领导张广宁、江启宁出席会议。(西江日报 记者 袁绫 特约记者 胡玉坤)

   责任编辑:邝小云
0