您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆四会开展多彩校园文化活动 呵护青少年健康成长

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-26

 

  青少年是祖国未来的希望。近年来,四会市通过开展传统文化进校园、禁毒教育进校园、书香润童心等一系列主题鲜明、丰富多彩活动,营造良好的校园文化氛围,深情关爱用心呵护青少年的健康成长。

  优秀传统文化进校园 浸润青少年成长路

initpintu_副本.jpg

传统戏曲进校园巡讲巡演活动。图片来源:四会市文化馆

  粤韵留芳沁心田,中华经典永流传。看大戏、对梳妆、穿戏服……近段时间,四会市2018年传统戏曲进农村进校园巡讲巡演活动进行得如火如荼。四会市文化馆联合肇庆市粤剧团将精彩纷呈的戏曲演出送进贞山街道姚沙小学、东城街道陶塘小学、邓村幼儿园等多所中小学校、幼儿园,邀请省级粤曲名家面对面传授粤剧文化知识,让青少年近距离感受戏曲文化的魅力。

  日前,四会市博物馆送展览进校园活动来到四会市罗源学校。博物馆工作人员把《学廉洁成语 讲传统故事》图片展送到学校师生身边,让青少年加强学习传统文化,了解四会历史文化,增强家乡的自豪感,践行社会主义核心价值观。

initpintu_副本.jpg

四会市东城中心小学举办“书法进校园”活动。图片来源:四会市东城中心小学

  为了培养学生学习书法的兴趣,传承优秀传统文化,增添浓厚的校园文化氛围。近期,四会市东城中心小学邀请了四会市书法家协会、四会市青年书画家协会共10位书法会员举行“书法进校园”活动。书法家们现场挥毫泼墨,精妙的笔墨,浸润着师生的心灵,播撒下美好高雅的艺术种子。润物细无声,通过饱含传统文化和时代精神的书法作品,传承和弘扬中华优秀传统文化,潜移默化地引导同学们树立正确的人生观、世界观,增强做中国人的骨气和底气,争做新时代好少年。

  禁毒宣传教育进校园 增强防毒拒毒能力

  为进一步提高毒品预防教育工作,帮助未成年人提高禁毒、防毒、拒毒的意识和能力,近日,四会市迳口学校邀请迳口镇派出所教导员、副所长和四会市东城片区社工中心社工来到校园内开展安全防范知识暨“毒品预防教育”讲座。讲座中,迳口学校何校长为迳口镇派出所林英华教导员颁发“法制副校长”的聘书。林英华教导员根据自身工作经验教育学生不要忘记学校的校规、国家的法律法规,要树立正确的人生观、价值观和世界观,做个知法守法的好学生。活动中,社工站站长和副站长为学生展示了毒品的图片及样品,生动地讲解了毒品的基本知识及吸毒的危害,增强了同学们的防毒拒毒意识。同时学校呼吁同学们要珍惜生命,远离毒品,积极参与到禁毒宣传活动当中,为创建无毒校园环境贡献力量。

  日前,四会市东城中学600多名师生走进四会市看守所参观,现场接受有关禁毒知识教育。生动直观的现场,使参观的学生思想上受到强烈的震撼。看守所的周警官向学生介绍了看守所的基本情况。同学们还参观了康复劳动区、戒毒人员的生活区、行政区留区、思想谈话区以及观看了图片展。最后,吴警官现身说教,讲述多年办案真实案例,并结合社会实际和青少年违法犯罪的主要特征等方面,为学生们上了一堂生动的法制教育课,告诫同学们“珍爱生命,远离毒品”。参加活动的学生表示,此次参观活动让自己增加了不少认识,受到了深刻的法治知识教育,今后会严格要求自己做一名遵纪守法的好学生。

  活跃孩子阅读兴趣 浓浓书香滋润童心

微信图片_20181123102846.jpg

四会市图书馆开展绘本嘉年华活动,增强孩子阅读兴趣。图片来源:四会市图书馆

  丰富的精神文化活动不仅是人民生活水平提高的体现,也是一个城市文明素养提升的体现。近日,四会市图书馆举行2018年“21天阅读挑战书”颁奖典礼,对挑战成功的102名少儿读者进行表彰。据了解,自四会市图书馆发布“21天阅读挑战书”招募公告以来,共吸引了160名少儿读者参加,最终共有102名读者挑战成功。

  参赛者林康豪表示,在21天阅读活动里,收获了很多好词好句,都用在作文上,而且作文变得更具体和生动,认识到了“读书破万卷,下笔如有神”。家长们都表示,此类活动非常有利于孩子的健康成长,活动非常好。家长冯艳微说,“小朋友参加图书馆21天阅读挑战的活动,使我的孩子养成良了好的读书习惯,同时增广见闻。”

微信图片_20181123102850.jpg

四会市图书馆举办“阅讲越快乐”活动,丰富孩子阅读体验。图片来源:四会市图书馆

  四会市图书馆副馆长欧丽婷表示,“21天阅读挑战书”活动只是图书馆开展促进全民阅读、打造乐民服务的其中一项读书活动。近年来,四会市图书馆定期每月开展不同主题的读书活动,进一步活跃市民群众的文化活动,营造浓浓的阅读氛围。“每个月我们会策划两到三场的读书活动,每月举办的雅读之书香瑜伽、书香花艺、书香茶茗等活动很受成人的欢迎。童声有约、绘本堂、故事会则很受小朋友们的欢迎。”欧丽婷说。2018年以来,四会市图书馆已经举办了200多场读书活动,吸引了20000多名的亲子家庭前来参与。今后,四会市图书馆、四会市博物馆等将开展丰富多彩的文化艺术活动,为丰富未成年人文化生活提供好去处。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0