您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市创文月度考评点评暨新测评体系学习大会召开

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-27

 

  11月26日,肇庆市委、市政府在星岩礼堂召开全市创文月度考评点评暨新测评体系学习大会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,通报全市创文月度考评结果,对今年创文迎检工作再研究、再部署、再动员、再发力,扎实推进文明肇庆建设。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议并作工作部署。

  赖泽华强调,今年创文迎检已进入关键时刻,我们必须切实增强责任感、紧迫感,坚定进入全国前列的年度目标不动摇,以必胜的信心决心确保创文首战告捷。进入全国前列,我们有坚实的工作基础。今年以来,我市在去年创文攻坚打下的良好基础上,再接再厉、团结奋战,大力实施“八大整治行动”和“五点一线工程”,深入开展文明创建,城市更加美丽宜居,文明风尚蔚然成风,月度考评成绩逐步提升,创文工作不断取得新成效。进入全国前列,我们有足够的干劲和自信。近年来,肇庆在艰难险阻中开拓、在破解困局中前进,特别是以敢争一流的气概,成功承办广东省第十五届运动会,树立了省运标杆、凝聚了肇庆力量、彰显了肇庆自信,证明了肇庆的干部群众是想干事、敢干事、善干事、能干成大事、能干成盛事的。我们必须坚定信心不气馁、咬定目标不旁移、狠抓创文不放松、真抓实干不空谈,与时间赛跑、与任务较劲,以百倍决心、百倍信心、百倍用心,全力以赴完成目标任务。

  赖泽华强调,要精准对标创文“考试大纲”,把新测试体系了然于胸、落实到点。迅速抓好新测评体系的学习解读,通过各种方式开展学习培训,实现培训全覆盖,尽快熟悉掌握新测评体系的新标准新要求,对号入座、查漏补缺。把新测评体系全面弄通,及时调整工作思路和举措,切实提高创文迎检工作的精准度和实效性。把新测评体系落细落实,确保事事有人管、项项有人抓,确保各项指标拿高分、力争拿满分。

  赖泽华强调,要聚焦重点难点补短板,确保创文“功课”门门过硬,考出最佳 水平、考出能力担当。要确保网上申报材料不丢分,以极端负责的态度,反复对标、查漏补缺,在规定时间内高质量完成各项申报任务。要确保实地测评不扣分,坚持问题导向,“像绣花一样精细”地做好城市管理和服务,加快完善城市基础设施,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。要确保问卷调查全力争高分,全面加大创文宣传力度,坚持创文依靠群众,放手发动群众,让群众真正成为文明创建的主体。要确保负面清单零失分,切实扛好扛实责任,严明创文迎检纪律,坚决不越负面清单的红线。要确保特色加分项目拿满分,及早谋划部署特色加分项目,巩固已有的创建成果,全力开展相关创建工作,争得更多国家级称号。

  赖泽华强调,创文就是为民办实事,是我们必须肩负起的责任,我们要带着感情、带着责任抓创文,以言必行、行必果的决心坚决完成年度任务。坚决扛起应尽的责任,既各负其责耕好“责任田”,又密切配合形成“一盘棋”,共同把创文工作干好干成干出实效。坚决作出该有的担当,用“功成必定有我”的担当,克服“中游思想”,把创文工作做到最好最优。坚决兑现承诺的奖惩,做到赏罚分明,充分发挥考核奖惩的“指挥棒”作用。

  范中杰分析了我市创文形势,部署下一步创文工作。他强调,要充分认识当前创文形势的严峻性,对照新测评体系做好迎检冲刺。要对创文标准熟记于心,从总体上把握,从细节上完善,重点抓好城乡结合部整治、交通秩序整治、门前三包、社区建设、未成年人思想道德建设、集贸市场整治、窗口单位整治、城市广告整治、在建工程收尾等工作,精心做好网上申报材料,通过网上申报材料促进机关工作规范化建设。各地各单位要召开班子会议认真学习新测评体系,研究制定切实可行的创文工作方案。

  会上,市委常委、宣传部部长江启宁通报了全市创文月度考评结果,并对新版《全国文明城市测评体系》作解读。月度考评成绩靠后的高要区、市公安局、市科协主要负责同志作表态发言。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及副厅级以上领导,市法院院长、市检察院检察长;端州区、鼎湖区、高要区党政主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处级以上干部,肇庆军分区政治工作处、市各民主党派、省驻肇各单位主要负责同志在主会场参加会议。(西江日报 记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲)

   责任编辑:邝小云
0