您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:志愿服务“不打烊” 奉献爱心共创文明城

来源:肇庆文明网  时间:2018-11-27

 

  志愿服务,处处可为;奉献爱心,永不停步。近年来,肇庆市大力推进志愿服务制度化、常态化建设,各类志愿服务活动遍地开花。近段时间,广大志愿者积极热情地组织开展了便民志愿服务进社区、关爱空巢老人、留守儿童,优质志愿服务进村入户等一系列多样化的活动,用微笑传递为民服务的真情,用行动彰显新时代志愿者的精神,为这座城市的文明加分。

  便民志愿服务进社区 共建文明和谐家园

  为倡导社区居民尊老爱幼、邻里互助的精神,日前,肇庆市“邻里守望 情暖社区”第九期活动来到了端州区百花社区百花购物中心,为社区居民们普及了法律、环保、健康等知识。活动现场,颈肩腰腿疼痛专科医生为居民提供了义诊服务;执业律师现场解答法律问题,通过“打击犯罪”互动小游戏和居民共同学习法律知识,打击犯罪;理发师志愿者为居民们志愿者开展了义剪服务,环保志愿者鼓励居民利用家庭厨余制作环保酵素,普及旧衣回收利用、酵素等环保知识。志愿者还为居民免费清洗眼镜并维修、眼保健咨询和检查视力。参加活动的居民带着微笑满载而归,居民表示通过活动学习到了不少知识。活动中,志愿者们还带着爱心物资、善款入户探访社区单亲低保户卢女士,把温暖送到居民家中,让居民足不出社区,就能得到实实在在的便民服务,受到居民的一致好评。

1542599406313964.jpg

理发师们用娴熟的手艺,认真地为每一位老人修剪发型。图片来源:肇庆文明网

  为了让老年人充分感受来自社区大家庭的关怀和温暖,11月17日下午,肇庆市善助爱心会支部委员会、端州区古塔社区居委会在较边小区联合举办义剪陪护主题志愿服务活动。理发前,志愿者热情地与老人们交谈,了解老人们的要求,想要什么样的发型等问题。在耐心与老人们沟通后,理发师们用娴熟的手艺,认真地为每一位老人修剪发型。而在一旁等候的社区老人、居民在大学生志愿者们的陪伴下闲话家常,一起聊天读报、畅谈时事新闻,共聚美好周末时光。志愿者们还为老人、居民们派发了养生保健知识小册子,眼镜保洁礼包等小礼品,大家都开心得笑不拢嘴,现场呈现欢乐祥和的气氛。短短的1个多小时里,理发师就为10多名社区老人、居民群众提供了理发服务。“换了个新发型,人也变得精神了,非常感谢社区能把理发室搬到家门口,让大家足不出户就可以享受免费的理发服务。”居民们纷纷表示对此次义剪活动非常满意,看着老人们和居民对自己新发型满意的样子,志愿者们也感到非常满足。

  关爱空巢老人留守儿童 志愿服务暖人心

  尊老爱幼是中华民族的传统美德。近日,肇庆市总工会志愿者走进信安社区鸿景花园开展“关爱留守儿童、空巢老人”志愿服务活动,为社区的留守儿童以及空巢老人献爱心送温暖。工会志愿者们早早来到社区忙碌地开展各项布置工作,他们之中有的悬挂横额、有的摆放桌椅、有的搬运游戏玩具、还有的打扫场地卫生,忙得不亦乐乎。活动现场欢声笑语、欢乐融融,志愿者为社区的留守儿童们讲故事,发放书籍和糖果,陪老人们聊天解闷、免费测量血压和理发。80多岁的罗老人给志愿者们的留下的印象最深刻,二十多年来老人都是独自生活。得知老人的身体欠佳,志愿者们就带着清洁工具和小礼物来到老人家里,帮助她清洁屋里外的卫生、整理杂物以及陪她聊天谈心,临别时老人非常感动,拥抱着志愿者连声道谢,此次活动让志愿者切身感受到关爱留守儿童和老人的重要意义。

1543281496(1).png

共青团高要区委组织志愿者与留守儿童共享欢乐时光。图片来源:高要共青团

  11月10日,共青团高要区委、高要区教育局、高要区金利爱心慈善协会共同举办了关爱留守儿童校外活动,30多名留守儿童参加了活动。孩子们在志愿者和志愿辅导员的带领下开展了对对碰、十人运水、拔河等游戏,并且体验了自助柴火野炊、生活实践课程,在参观游览和互动体验中,孩子们不仅接触、学习了新的知识,同时也感受到广大志愿者的关怀。

  日前,肇庆民进十五小支部一行10人来到广宁县潭布、社岗、坑头等社区开展“关爱留守儿童、慰问贫困家庭”的公益活动。志愿者们了解到,广宁潭布社区孩子的家庭教育出现“空档”,缺少生活常识,缺乏自信、理想、目标。针对此种情况,支部主任苏春梅现场为孩子们上了一节《健康与生活》的常识课,帮助孩子们了解食物中的各种营养成分,让他们养成吃饭不挑食的良好习惯。志愿者为9户留守儿童每人送上书包和羽毛球拍等礼物,并走访了部分贫困家庭并送上慰问品和慰问金。在社岗、坑头社区,肇庆民进十五小支部会员们把留守儿童集中起来,与孩子们坐在一起聊天交流,并送上礼物、慰问金和慰问品。本次活动让更多人关爱留守儿童,走近留守儿童,也让留守儿童感受到家的温馨和社会各界的温暖。

  多彩志愿服务进村入户 助力乡村振兴

微信图片_20181127092155.jpg

肇庆市“文化志愿者下乡”专场演出送进端州大龙社区。图片来源:肇庆市文广新局

  11月25日,由肇庆市直文化系统主办的“文化志愿者下乡”专场演出在端州区大龙社区举行。肇庆市图书馆派出4名志愿者表演了诗朗诵《不忘初心》,分享道德模范故事《十五年的行孝之道》等精彩节目,引起现场观众的强烈共鸣。同时向社区群众派发《肇庆市民文明手册》,与群众共同阅读《中华人民共和国公共图书馆法》,为群众免费自助办证、推广古籍数据库等数字资源,让创文硕果惠及更多群众,现场活动气氛十分热烈。

  近日,鼎湖区交通运输局、鼎湖区金融局组织志愿者来到沙四村进村入户开展乡村振兴战略宣传活动,向村民派发乡村振兴倡议书及“三清理三拆除三整治”宣传小册子约400多份。走访中,志愿者们逐家逐户拜访,把工作摆在村民的桌上,讲政策、讲新农村规划和建设意义,了解村民群众的所思所想,为村民群众解疑释惑,积极耐心做好群众思想工作,引导他们积极配合、支持和参与乡村振兴工作,共同建设美丽乡村。

1543282149295876.jpg

广宁县公安局党员志愿者开展卫生清洁、爱卫宣传志愿服务活动。

  日前,广宁县公安局20多名党员志愿者到第五网格永青吴宅、朝阳西开展卫生清洁、爱卫宣传等“创文创卫、党员带头”志愿服务活动。活动中,志愿者们手握帚把清扫垃圾,清理垃圾死角,劝导教育摆摊经营商家不能乱贴乱放,不能随便乱扔垃圾,要养成良好的卫生习惯,树立讲卫生、爱卫生、维护卫生的公共意识,共同维护环境卫生,营造良好的居住环境。广宁县中医院党员志愿者服务队开展“创文创卫”志愿服务活动。26名党员志愿者沿着仙鹅洞大街运用扫把、垃圾铲等工具,展开地毯式巡查,对随手乱扔的烟头、杂物进行清扫。志愿者徒手拔除路边的杂草,对沟里和卫生死角内的垃圾进行清理,志愿者们忙碌的身影成为一道亮丽的风景线。(肇庆文明网 杜杏玲 李子毅 综合)

   责任编辑:邝小云
0