您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

赖泽华到端州区调研创文工作时强调 下沉基层倾听民意解决问题

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-07

 

赖泽华到端州区调研创文工作时强调
下沉基层倾听民意解决问题
让群众成为文明创建受益者
座谈会现场。西江日报记者 刘春林 摄

  12月6日,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华到端州区调研创文工作并主持召开座谈会,深入了解端州区当前创文工作情况,强调各级党委政府要主动下沉基层倾听民意,切实解决百姓关注的热点难点,上下一心推进创文各项工作,努力实现创文为民惠民。

  座谈会现场气氛热烈,基层社区书记、店铺经营者、基层群众、执法人员、志愿者和网格员等各界代表畅所欲言、各抒己见,积极反映创文过程中遇到的实际问题,并提出意见建议。基层社区书记代表梁国深表示,创文以来,社区环境有了很大提升,但仍存在乱堆乱放、重点交通项目建筑垃圾清理不及时等问题。店铺经营者代表冯锐雄建议,在城区非主干道增设停车位或完善周边停车设施,加强城市井盖安全隐患排查和整改。网格员代表王一朝建议,创文切入口尽可能小一些,切实解决“公厕革命”等群众感受最深的问题,进一步提升群众的认同感和获得感,让文明成为群众的思想自觉和行动自觉,形成人人参与创文的良好局面。

  认真听取大家的发言后,赖泽华说,大家反映的问题十分实在,不仅让党委政府对群众关心的热点、难点问题和创文工作中存在的问题有了更深的了解,而且有助于党委政府更有针对性地开展新一轮创文工作。当前,我市城市管理仍存在薄弱环节,部分地方环境脏乱差现象有所反弹,城区重点区域、路段在繁忙时段交通拥堵,部分公共场所停车难问题亟待解决。各级党委政府和相关职能部门在推进新一轮创文工作过程中,要主动下沉到基层,以开放包容的态度,倾听群众真实的意见和声音,深入了解群众的日常生活,尽最大努力解决城市管理中的各种问题。

  赖泽华强调,创文是目的更是手段,创文不仅为了提升肇庆城市形象,提高群众文明程度,也是为了切实解决发生在群众身边的问题,让群众成为文明创建的受益者。我们要开展好创文工作,首先要从思想上高度认识“创文为了谁?创文依靠谁?创文要解决什么问题?”,要带着感情、带着责任抓创文,以言必行、行必果的决心坚决完成年度任务。要从关系群众切身利益的事情入手,切实为群众做好事、办实事。要以群众喜闻乐见、接地气的方式教育引导群众提高文明素质,整体提升城市的文明程度。要广泛调动起社会各界人士参与创文工作的积极性、主动性,真正做到人人参与创文、人人都是创文受益者。要进一步增强“主人翁”意识,上下一心,全力以赴做好今年创文工作,共同建设好、管理好、经营好城市。(西江日报 记者 苏燕君 特约记者 梁爱玲)

   责任编辑:邝小云
0