您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆“暖冬行动”传递爱心正能量 让群众暖意融融过冬

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-17

 

图片1.png

端州区黄岗小学孩子们与老师整理出可捐赠的衣物。图片来源:端州区黄岗小学

微信图片_20181217102211.jpg

工作人员将御寒物资整理好送到困难群众手上。图片来源:德庆县民政局

  寒潮无情城市有爱。连日来,为积极做好防寒保暖工作,减少寒潮带来的伤害,肇庆市各相关单位以及志愿者们不畏严寒,纷纷为老人、困难家庭、流浪者等进行走访慰问、送去御寒物资,他们坚守在寒风冷雨中的身影,成为了一道道亮丽的风景,也让受助的群众感受到无处不在的“肇庆暖”,营造了和谐友爱的城市氛围。

  开展“寒冬送温暖”行动 全力救助流浪乞讨人员

  寒潮侵袭肇庆,天气骤冷,天寒地冻,流浪乞讨人员生活得怎样?为了确保在肇庆生活无着流浪乞讨人员和临时遇到困难需要救助的困难群众得到及时有效救助,让他们安全过冬,连日来,肇庆市民政部门全面开展“寒冬送温暖”行动。12月9日晚上,鼎湖区桂城派出所护送一名走失人员到肇庆市救助站求助,宋先生是云南临沧人,今年49岁,早前他与朋友在鼎湖区工作,下班后无奈走失,遗忘了工作地点和工友的联系方式,到站时精神状态稳定、身体情况良好,第二天,根据其本人意愿,肇庆市救助站为其购买了到昆明的车票,助其返乡。

  12月11日上午,肇庆市救助站接网格员来电称:湖滨酒店附近的花圃中有一名流浪者,接报后肇庆市救助站立即赶往现场,到场后发现其正裹着棉被躺在草从中休息。工作人员向其询问个人情况时,他表示自己是湖南籍人,身体有多种慢性病但暂无大碍,明确拒绝到是救助站接受救助,也不愿意工作人员为其购票返乡。劝导无果后,肇庆市救助站为其发放了一批御寒物资,并再次向他解释了救助政策,并请他有需要时一定要及时向救助站求助。 

  12月12日上午,肇庆市直民政系统巡查人员在街上发现乞讨人员上前询问情况,经过民政部门以及社会各界的共同努力,流浪乞讨人员及时得到妥善安置。12月12日,高要区民政局工作人员把御寒物资送到困难群众及民政服务对象家中。截止目前,肇庆市共派出工作组1037人次,受助人数5978人,开放应急避护场所76个,共派发棉大衣、棉被、毛毯、冬服、绒衣裤5988套。

  福利院暖意浓浓 用爱心呵护老人小孩平安过冬

  12月12日,端州城区室外温度最低只有7℃,这是2018年入冬以来最冷的天气。寒潮突袭,肇庆市福利院老人小孩们能否吃饱穿暖成了社会关注的问题。当天下午16时30分,记