您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆四会开展多种志愿服务 让百姓生活更美好幸福

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-24

 

  近年来,四会市积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展多种志愿服务活动,打造一座有温度的城市,让百姓切切实实地拥有了更多的幸福感、获得感。

  “玉城小屋”爱心驿站 常态化公益服务惠群众

1545360466(1).png

自“玉城小屋”服务岗启用以来,深受市民的好评。图片来源:四会共青团

  2017年以来,四会市在市中心住宅小区、公园、商业中心等人流密集的地方,打造了87个“玉城小屋”学雷锋服务岗,为市民准备爱心饮用水、爱心雨伞、爱心药箱等便民服务。每一个服务岗都有志愿者值守,自服务岗启用以来,深受市民的好评。“设置这个服务岗很好,服务很周到,有些家长带小朋友来市府广场玩的时候,可能出门时准备得不够充分,当我们需要帮助的时候,在这里都能得到解决。”市民周女士说,有空她都会尽量带小孩去参加志愿服务活动。“我觉得帮助了别人,可以解决他们的困难,同时我自己也很开心。其实我觉得凡是参加了志愿服务的人,应该都是发自真心的想去帮助别人。

  近年来,四会市志愿服务工作不断向前发展,打造了彩虹行动、文明交通引导、党员志愿服务等众多志愿服务项目。四会市志愿服务队伍也不断壮大,目前注册志愿者48646人,注册成立志愿团体334个。志愿者们以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让市民真切感受到志愿服务便民惠民,营造了志愿服务人人可为的浓厚氛围。

  志愿者谭绮琪表示,“我参加志愿者活动已经有两三年了,从大学开始一直到现在出来工作,都有一直坚持参加志愿活动的,平时工作后都会运用业余时间,比如休息放假参加志愿者活动。因为志愿者活动本来就是助人自助,大家都会很开心。通过志愿活动可以认识到很多志同道合,有爱心的朋友,所以都很热衷去参加志愿活动。同时,我也希望有更多的市民朋友可以加入我们志愿行列,为四会添加一些色彩。”

  志愿服务进乡村 开启农民美好幸福新生活

1545359397908693.png

医疗志愿者为群众提供义诊服务。图片来源:四会妇联

  2018年以来,四会市农村志愿服务活动开展得热火朝天,受到广大农村群众的“热捧”,成为了一道亮丽的风景线。近日,由四会市妇联指导,四会市万兴隆义工协会承办的第37场“彩虹行动”进社区(农村)志愿服务活动走进前锋社区。活动现场,四会市妇联、市环保局、市体育局、市消防大队、恒博口腔、万兴隆义工协会等志愿服务团队为居民提供了法律宣传、环保宣传、义诊、应急演练、口腔检查等志愿服务,受到了居民的一致好评。 

  四会市妇联与前锋社区的志愿者一起开展普法宣传教育活动,现场派发宣传单张及宣传品,进一步增强居民的法治意识和法律素养,提高居民群众学法、守法、用法的自觉性,营造文明和谐的良好社会氛围。四会市消防志愿者向居民宣传消防安全知识,教育市民群众消防安全重在预防,引导群众正确掌握火灾发生时的逃生技巧。

  四会市环保局志愿者通过垃圾分类、环保知识有奖问答等环节,引导居民树立绿色生活理念,共建共享美丽四会家园。为增强市民群众的口腔健康观念,引导他们更好地关注口腔问题,四会恒博口腔志愿者们为市民提供口腔检查,并针对检查结果给他们进行一对一的分析,做出相对应的治疗建议。在龙甫镇营脚村委会、誉诚社区、龙华社区……今年以来,四会市各个社区里都有这些单位、社会组织的志愿服务团队的身影。

  开展志愿服务培训会 让志愿者更专业服务更优质

  为了大力推广和宣传志愿平台,让志愿者熟悉并使用i志愿进行志愿服活动的报名、记录时长等全流程规范化操作。近日,共青团四会市委员会在四会市东城中心小学阶梯室举办“走进i志愿”培训班,培训由共青团四会市委员会干部李绮文主讲,四会市东城中心小学150多名家长志愿者参加了培训。本次培训会通过集中理论讲解和小组现场实践操作的方式进行,对注册志愿者证及“i志愿”系统进行整体介绍,随后针对“i志愿”系统的移动端操作部分内容,现场志愿者拿出手机跟着讲师的讲解步骤,进行实时操作,针对问题点,讲师实时解答解决。通过本次培训会,不但加强了团队内志愿者的友好交流,也提升了志愿者的“i志愿”系统的使用操作能力,增强了志愿者身份认同感和荣誉感,对参加志愿服务活动的热情。

1545103312773269.png

举办文明交通志愿者培训会。图片来源:共青团四会市委

  文明交通劝导志愿服务项目是四会市的常态化志愿服务项目,目前已经开展4年,共服务群众达200多万人次。12月16日,共青团四会市委组织60多名文明交通志愿者在市公益组织孵化基地举行文明交通志愿者培训。培训会上,共青团四会市委副书记谭丹首先向志愿者做了业务辅导,系统讲解志愿者应掌握的交通安全常识、交通标志、标线劝导内容、注意事项和交通信号等,并对文明交通志愿者的工作进行了具体讲解,强调在路上参加劝导时一定要注意自身安全,戴好帽子,穿好文明交通志愿服,拿好小红旗,同时还鼓励他们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,做到按时到岗、规范引导、动作规范,充分展现四会文明交通志愿者的良好形象。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0