您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆以生态文明为引领 倡扬共建绿色低碳文明生活方式

来源:肇庆文明网  时间:2018-12-29

 

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”建设绿色家园是人类的共同梦想。近年来,肇庆市以习近平生态文明思想为引领,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等各个方面,深入开展系列基础建设工作,深刻转变发展方式,构建绿色发展秩序,共建绿色低碳的文明生活方式。

  新旧动能持续转换

  实现经济活动绿色化

  生态文明是对工业文明的反思与发展,生态文明强调经济发展,又强调生态环境的保护,努力协调两者间的关系,实现人与自然的和谐发展。结合肇庆市实际,推进生态文明建设,要从以下五方面强化产业环境调控,促进经济发展方式转变:以分区控制为基础,调整产业布局;以发展绿色经济和低碳经济为导向,提升产业竞争力;以制度和标准建设为切入点,严格环境准入;以结构调整为主线,淘汰落后产能;以全防全控为手段,全面提升工业污染防治水平。

  近五年,肇庆市坚决淘汰落后产能,大力清理整顿违法违规建设项目,淘汰关闭企业1222家,腾出用地1700多亩。地区生产总值单位能耗累计下降19.3%,单位工业增加值能耗累计下降40.69%,单位生产总值电耗累计下降23.33%;化学需氧量、氨氮、二氧化硫排放量分别下降8.4%14.3%2.4%

肇庆市首个光充一体充电站,为建设绿色肇庆助力。图片来源:肇庆交通运输

  2018年,肇庆市再次明确态度,推进供给侧改革,制定七大传统低效产业退出和整治提升工作方案,加快推进陶瓷、电镀、印染等传统低效产业和重污染企业退出,促进全市生态环境质量实现根本性改善。

  肇庆市坚持走新旧动能持续转换、绿色生态持续优化、民生事业持续改善的绿色发展路子。在“绿富同兴”发展理念引领下,全市绿色发展趋势越来越明显。肇庆市围绕新兴战略产业进行布局,2017年,新增主营业务收入超亿元工业企业71家;新能源汽车总产值158.7亿元,小鹏汽车超百亿项目签约动工,中电新能源汽车第一辆汽车于201712月成功下线,遨优动力电池动工投产,“肇庆金秋”4个新能源汽车项目总投资超180亿元;先进装备制造产业总产值294.9亿元,引进新兴际华华南“安全谷”等大项目,动力金属、海业汽配等项目相继动工建设。

  肇庆市还积极开展绿色金融研究,完善绿色金融体系,推动肇庆绿色发展。研究制定借贷和投资的绿色准入标准,尝试发行绿色债券,绿色基金,探索绿色保险、绿色信贷业务,严格限制“两高企业的贷款”;总结碳排放交易权抵押贷款经验,发放生态公益林收益权抵押贷款,将不可交易的生态资产变成可流通的金融资产,探索“绿水青山就是金山银山”的金融路径。

  践行绿色发展理念

  生态文明基础制度建设逐步完善

  近年来,肇庆市委、市政府全面深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,提出了“绿富同兴”的发展目标,生态文明建设和生态环境保护制度体系加快形成,全面节约资源有效推进,全力打好污染防治攻坚战,生态文明建设成效显著,美丽肇庆建设迈出重要步伐。

5月2日,肇庆市委、市政府召开2018年全市环境保护工作会议暨省环保督查反馈意见整改部署会议。图片来源:绿色肇庆

  肇庆市在广东省率先制定实施《环境保护“党政同责、一岗双责”暂行办法》《党政领导干部生态环境损害责任追究制度》,生态环保指标纳入肇庆市年度地方党政领导班子工作综合考评方案,并明确生态环保指标考评的具体要求和“一票否决”情况,强化部门对经济社会发展、生态文明建设“一岗双责”主体责任,各级党委、政府全部落实生态环保一把手责任机制。

  《办法》和《制度》在全面贯彻落实中央和省追责的要求基础上,结合肇庆市实际,突出当地特色,增加了一些追责情形,如“指使、授意、引进高污染、高耗能项目”“截留、挪用生态环境和资源保护方面资金”“不按规定加强城乡饮用水水源保护”“违法审批河道采砂”“非法采砂”等特色条款,强调“守土有责”以及“绿色发展”的生态文明责任意识。

  2017年,肇庆市吹响了号角,提出奋力争创国家生态文明建设示范市,为强化基础支撑条件和加强指导,肇庆市还编制实施《肇庆市生态文明建设规划(2016-2030年)》,计划投资264.9亿元,规划实施七大工程,创建国家生态文明建设示范市。

  全民参与践行绿色生活

  共护绿水青山蔚蓝天

  “婆婆,这是创建全国文明城市的宣传单,您可以看看上面的内容。我们要自觉做到不横穿公路、不乱扔垃圾、不随地吐痰、讲文明话、办文明事、做文明人……”今年5岁的吴柔煣,她跟着爸爸、妈妈来到“‘粤生活、粤美丽’绿色行动暨环保进社区”系列主题活动现场,当起了一名小小志愿者。

  为迎接第47个世界环境日,响应环境日主题“美丽中国,我是行动者”的号召,肇庆市举行了纪念“六·五”世界环境日宣传活动暨2018年肇庆市环境保护宣传月活动启动仪式,推动社会各界和公众积极推进生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清美丽家园。吸引了近200名市民代表、学生团体及公益人士参加。活动通过人屏互动揭开了2018年肇庆市环境保护宣传月的帷幕。今年的环境保护宣传月活动包括纪念“六·五”环境日宣传互动、“小行动,大环保”环保亲子活动、环保作品展览以及2018肇庆市环保公益宣传创意传播大赛。

小朋友用绘画的方式宣传环保理念。图片来源:肇庆市环境保护局

  当天的纪念“六·五”环境日宣传活动,还包含“我呼吁,我行动”爱护环境诗歌朗诵、“保护环境,我知道”环境保护与生态文明知识竞答活动等多种活动形式。让在场的参与人员认识自然、热爱自然、保护自然,以共同的行动与力量推动环境保护,齐当行动者,守护美丽中国。随后,活动参加人员登上游船参加“感受地球之肾”湿地生态环境体验活动。他们通过望远镜近距离观察水鸟栖息地环境保护及鸟岛绿化美化的成果,并登上了丹顶鹤岛和火烈鸟岛,感受两种极地候鸟在环境优美的星湖湿地共同繁衍生息的奇妙,感受美丽星湖,美丽湿地,体验“绿水青山就是金山银山”的深刻意义,坚定保护环境的决心,引导“像对待生命一样对待生态环境”深入实践、落到实处、取得实效。在“美丽中国 我是行动者”环保大行动活动中,展出了用废弃纸砌成1.5米高的变形金刚和恐龙两件环保作品,分别摆放在凯德广场二楼、三楼的扶手电梯口处,以及在凯德广场中庭展出绿植柱,倡导绿色环保生活。

  在“小行动,大环保”环保亲子活动中,小朋友们将自己已绘画好的废弃塑料瓶,加入泥土,种上了绿色的多肉植物,并挂到绿植柱上,用实际行动参与到环保的宣传活动中来。程淼岚小朋友说:“参与这次活动十分有意义,既能提高自己动手创作的能力,也能宣传环保,倡导我们要爱护环境,保护地球。”市民张女士说:“参与环保,可以从身边的小事做起。不乱扔垃圾,随手关灯,爱护花草树木,节约用水,用洗米水浇花,少开车、绿色出行,少使用一次性饭盒,这些都是我们在日常生活中能够做到。”

  生态环境不断优化

  人民群众环境获得感不断提升

  盛夏时节,“凌波仙子”水雉鸟正在林中休憩哺育下一代,水雉鸟是国家保护动物,择生态良好,环境静谧之地而居。根据2017年发布的《珠三角九市绿色低碳建设评估效果(优地指数)》,肇庆市低碳建设成效显著,森林覆盖率、水环境、提升碳汇能力、优化能源结构等满意度多项指标均优于珠三角平均水平或位居珠三角前列,肇庆市森林覆盖率达到70.56%,是全省生物多样性最为丰富的地区。 

  “他们都说肇庆空气质量特别好,在这里特别舒服,我说今后三年一定更好!”本地企业家刘咏澎谈及如何招揽高端人才时,表示肇庆优美闲适的生态环境是一个重要条件。他的信心来自亲眼所见:“我感觉到市委、市政府非常努力,肇庆越来越不一样。”

  肇庆市的生态优势体现在生态环境不断优化,群众的获得感不断提升,譬如“肇庆蓝”便常常在朋友圈刷屏。2017年,肇庆市城区空气质量综合指数全省排名18,同比上升1位,优良天数排在珠三角第4,全省第16位,同比上升1名。20181-5月,肇庆市空气质量明显好转,城区空气质量综合指数为4.56,全省排名上升到第16位,空气质量达标天数比例为85.4%;西江河段持续稳定达Ⅱ类水质标准,2条建成区黑臭水体基本消除黑臭现象,省考断面水质达标率为100%

  实际上,肇庆市生态文明建设一直在深入推进。譬如成功创建“国家森林城市”,推进新一轮绿化肇庆大行动,全市森林覆盖率达70.56%,近3年来,肇庆新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个,市民走出家门口10分钟便有一处公园或绿地。

  而其他环保基础设施的建设也一直未放松。譬如在城乡污水治理设施方面,2013年以来,肇庆市累计投入资金约9.13亿元,建成和在建污水处理设施27座。2016年,全市城镇污水处理能力76.55万吨/天,处理率达88.4%。 

  此外,肇庆市垃圾处理设施建设和分类工作也取得一定成效。肇庆市加强城区市容和环境卫生管理,出台实施《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》《关于加强监督我市农村生活垃圾收运处理议案实施方案》;建成6个垃圾填埋场,四会环保能源焚烧发电厂顺利动工建设,肇庆环保能源发电项目稳妥推进;建成垃圾中转站126个,垃圾收集点14744个;端州区全力推进垃圾强制分类工作,肇庆市六个省考核的县(市、区)全面实施农村生活垃圾分类行动计划;全面实行了“户收集、村集中、镇转运、县处理”生活垃圾收运模式,肇庆市村庄保洁覆盖率达100%,农村生活垃圾分类减量率为51.18%,有效处理率93.88%。城镇生活垃圾无害化处理率达99%。(肇庆文明网 邝小云 通讯员 陈洁)

   责任编辑:邝小云
0