您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆开展2019年春运“暖流行动”志愿服务站选址考察工作

来源:肇庆文明网  时间:2019-01-07

 

  春运“暖流行动”是肇庆市深入践行社会主义核心价值观,让“寒流变成暖流,爱心温暖人心”的生动体现,也是肇庆市全力创建全国文明城市的具体举措,让“摩托车过境大军”安全回家,体现了肇庆市党委、政府及社会各界的关爱共融和人文关怀。

  2019年春节将至,途经肇庆的返乡摩托车铁骑大军也即将到来。1月4日至5日,由肇庆市文明办、市总工会、市公安局、市公安局交警支队领导,率领肇庆文明网、五羊—本田摩托(广州)有限公司、中国移动肇庆分公司等单位相关人员组成的工作小组,冒着细雨沿着321国道、263省道、349省道,对2019年春运“暖流行动”志愿服务站候选站点进行了实地考察,以确定今年的志愿服务站地点,及早部署、安排、落实2019年春运“暖流行动”志愿服务相关准备工作,继续擦亮“肇庆暖”品牌,大力推进“和谐之城”建设。

86.jpg

高要小湘加油站服务站点,工作组与相关人员了解情况。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  本次考察工作的地点包括鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开和怀集等7个县(市、区)的10多个各地上报的服务站点。工作组一行在各县(市、区)总工会、文明办、公安交警大队等有关领导的陪同下,先后来到了各地各候选服务站点了解路况、相关硬件设施、便民服务点、后勤保障等筹备情况。考察过程中,工作组每到一个站点,都对站点进行了详细的研判,并认真查看了各项设施,针对各站点的实际变动情况,提出了具体设计方案,促进各项筹备工作落细落实。现场工作人员按照工作组提出的方案,量度尺寸,并做好了记录。工作组要求,2019年春运“暖流行动”志愿服务站选址布置要合理科学,加强与有关部门的沟通协调,做好各项相关筹备工作,并总结往年春运的工作经验,争取谱写出更多亮点,让驶经服务站点的“铁骑大军”得到及时、暖心的服务,感受到家的温暖和社会各界的关怀。对筹备工作中遇到的问题要及时向上级汇报,以便问题能得到尽快解决,确保工作稳步开展。

87.jpg

工作组现场讨论提出了具体设计方案。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  据悉,为让返乡农民工“铁骑大军”能够顺利通过肇庆平安回家和回程广东,2003年起,肇庆便由交警牵头策划组织,公路、交通、总工会、共青团、妇联、医疗、志愿者和企业共同联手参与开展“暖流行动”,免费为他们提供食品饮水、摩托车检测、换车胎等服务。“暖流行动”已成为肇庆志愿服务一张特色“名片”,亦影响到周边省份城市。其中,2018年春运“暖流行动”共投入经费超过1200万元,参与行动的干部群众、投入警力和志愿者达28000人次,活动内容更具体、考虑更周到、服务更有针对性,有力诠释了“爱心无界限、路过也温馨”的时代意义。

  通过这两天的考察,各项准备工作均在加快进行,也意味着2019年春节“暖流行动”即将启动,相信2019年春运暖流行动能够再次为返乡人员送上更多的温暖。(肇庆文明网 李子毅)

   责任编辑:邝小云
0