您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:志愿“红”融入城市血脉 让“回家路”更温暖

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-03

 

  新春佳节即将到来,和家人一起过一个团圆年是节日里最幸福的事儿了。数以万计的骑摩托车返乡过年异地务工人员的“回家路”牵动着每一位肇庆人的心。1月25日,2019年肇庆市春运“暖流行动”节前7个服务站全面启用,到目前为止,每天都有1300多人次的志愿者及工作人员“驻守”在各个服务站,开展贴心、暖心的多样化志愿服务,为“摩托大军”保驾护航。

  奉献爱心“不打烊”真情年年“升温”

  1月25日,记者走访了位于高要、德庆、封开三地的4个服务站,聆听了返乡“铁骑大军”和志愿者的“心声”。虽然选择骑摩托返乡的人们逐渐减少,但他们在途中感受到的真情却在年年升温。热茶、姜粥、干粮、暖炉,还有医护志愿者、摩托检修志愿者,一如既往的热情服务,依旧让带着回家的喜悦的“铁骑”脸上少了疲惫,多了笑容。

IMG_3485.JPG

五羊—本田志愿者为返乡人员的摩托车进行检修保养。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  当天上午9时30分左右,在高要区小湘镇中石油加油的服务站内,已聚集了不少骑摩托车返乡异地务工人员停留休息。肇庆市公安局高要分局交警大队铁骑队在路口处指挥,引导摩托车减速进站休息。此时一辆返乡摩托车在路口处不慎摔倒,铁骑队人员见状马上上前扶起摩托车和司机,并指引其到站内休息。铁骑队负责人甘志华说,站外不远处是一处弯道,如果不减速慢性十分危险,因此也会特别派员在该处树立警示牌,提醒过往的“铁骑”。志愿者还会向他们派发荧光马褂,他们都十分乐意的穿上,以便在路上提醒其他车辆避让。

  “每年骑摩托车回老家最担心天气和路况。”这是数十万骑摩托车返乡者的心声。志愿者李岷录介绍道,今年粤桂交警联合高德地图推出“回家地图”在线服务,提供摩托车导航、行程规划、寻找春运服务站、免费摩托维修等服务项目,并通过平台实现安全信息精准发布、安全线路精准推荐、高峰流量引导调度、违法行为群众举报、危险事件救援救助等五方面提供智慧服务,创造顺畅回家路。高德地图还准备了爱心大礼包,包括春联、纸巾、“回家地图”小册子等,“祝他们一路顺风,早点回家团聚。”李岷录为返乡摩托大军送上真诚的祝福。

IMG_3115.JPG

志愿者为返乡人员送上一碗热姜粥。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  脱下厚厚的头盔,很多人第一时间都会来到姜粥供应点,喝一碗热粥来温暖身体,尽管体内的寒冷还未完全被驱走,但却让一丝的温暖留在心头……“早上跟妻子七点半就出发了,准备回广西平南,这是第二年经过这里回家,觉得服务不错。”覃先生说。李先生则表示,“我已经七、八年这样回家了,虽然回家要十个小时,我觉得志愿者们的服务越来越齐全、贴心。”“今年是第4年在这个服务站当志愿者了。”蓝师勇是封开服务站的一名摩托车维修志愿者。“维修摩托车的时候,我们会告诉他们摩托车为什么会造成这个问题,并叮嘱他们不要开得太快,注意休息,开车两小时就休息活动一下,避免造成突发事故。”蓝师勇建议车主,在跑长途前,先检查一下车子,最好做一下保养。

DPP_082.JPG

医疗志愿者为返乡人员处理伤口。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  在德城志愿服务站,德庆县人民医院的志愿者黎思华表示,他们单位每年都会派人参加,主要派发健康药品、宣传资料、义诊服务等,“人们可以平安回家就是我们最大的满足。”怀集县行政服务中心附近服务站则聚集了一个个的年轻志愿者。怀集一中的高三学生林学优和蓝雪影,三年来刻苦学习之余,还抽空参加志愿服务。她们认为,参加志愿服务不仅可以缓解学习的压力,还可以帮助到别人,很有意义。还在怀集技术学校读初中的苏月格、傅彩凤、文紫莹,小小年纪就有一颗善良温暖的心。当得知学校征集“暖流”行动志愿者后,她们立即报名参加,希望通过自己绵薄的力量给回家的过路人传递一份温暖。

  志愿服务内容更丰富多样 温暖再“升级”

  1月28日,记者在四会、广宁、怀集“暖流行动”服务站走访发现,设置在公路一侧的“暖流行动”服务站提供11类服务,饿了有热姜粥、面食、干粮,伤了有医生提供简单护理,摩托车坏了还能在服务站里进行维修和更换零件。

微信图片_20190202121034.jpg

志愿者为返乡人员整理行李,防止行李掉落,影响行车安全。徐朝司 摄

  “这里有热茶、姜粥,停下车来休息一下再走。”在四会市马房大桥附近的服务站,寒风中,身穿马甲的志愿者,在服务点宽阔的大坪前卖力吆喝。往西而去的摩托车大军纷纷驻车,卸下头盔,在志愿者的热情引导下,来到服务点前,接过志愿者手中递来的热腾腾的姜粥和姜茶,坐在帐篷下的凳子上一口一口地吃起来。“这里的志愿者为我提供热情周到的服务,我觉得不那么辛苦了,十分感谢他们!”一名返乡人员说。在该服务点内,返乡务工人员程先生接过四会供电局志愿者的暖宝宝和防风手套,道谢连连。“这些暖心的物资,让我们提前感受到了家的温暖。供电局派发的宣传小册子精美又实用,提醒我们春节期间要注意用电安全,例如防止家里小孩子触电、避免超负荷用电引起火灾等。”志愿者们的贴心服务让程先生称赞不已。

微信图片_20190202115136.jpg

志愿者热情为返乡人员提供交通指引服务。徐朝司 摄

  在广宁春水“暖流行动”服务站,现场温馨热情的服务同样令返乡人员感动。返乡人员基本都将行李捆绑在摩托车周围,但很多行李位置分布不均匀,存在一定的安全隐患。志愿者会引导他们重新捆绑,确保牢固后再继续赶路。在佛山三水工作的张先生,今年是他骑摩托车回家的第十年,也是他的儿子跟着“暖流”一同成长的第九年。在张先生骑摩回家的第二年,有了儿子小张,于是,之后的每一年,小张张都跟着爸爸骑着摩托车从三水回到广西。每到一个服务站点,张爸爸都会带着小张张在服务站点停歇,喝点热茶吃个面包。“暖流做得一年比一年好,服务也一年胜过一年。小孩子不仅从小就能体会到这种温暖,还能学习到交通安全知识,一举两得。”张先生感慨道。

  而在怀集的“暖流行动”服务站,记者发现除了常规的服务外,现场还临时搭建一间取暖房,里面放置若干椅子和全对流取暖机,确保返乡人员在严寒的天气下也能瞬间暖和起来。怀集工会相关负责人介绍取暖房是其服务站一个特色,为的是能应对严寒以及雨水天气,让返乡务工人员感受到“和谐肇庆,友善之城”的温暖。

  文艺志愿者献上精彩演出 感受文化年味

  1月30日,肇庆市的文艺工作者来到各个服务站点进行现场采风和慰问演出活动,送上丰富多彩的文艺大餐,让“肇庆暖”融化每一个回乡者的心,让他们感受浓浓的年味。

微信图片_20190202115202.jpg

文艺志愿者在“暖流行动”服务站为返乡群众高歌一曲。林晖皓 摄

  谢玉清是广东省作家协会会员。她认为,作为一个作家,最大的成就不是赚了多少钱,卖出多少本书,而是写出一篇又一篇充满和谐与大爱的文章。去年谢玉清也参加了暖流行动,并且写了一篇题为《乡愁-一坛浓浓的烈酒》的散文诗歌颂志愿者的无私和为摩托大军送祝福。如今谢女士依然希望通过自己的笔与文字让更多的人关注摩托大军,关注暖流行动。

  在德庆县的暖流服务点,德庆县文艺工作者关德辉现场献唱了一首轻快的《奔跑》,为摩托大军消除了一切劳累和疲惫,他认为“暖流”不仅仅是单纯的送温暖,也可以帮助大家轻松解乏,让所有人都欢乐喜庆地带着“肇庆暖”回家。此外,艺术家们与当地的志愿者和返乡人员合作表演手语舞蹈《爱在你身边》,伴随着动听的音乐,大家手拉着手,一起舞出冬日美好的祝福。在德庆德城服务站,德庆县文化馆文艺工作者在现场给大家表演歌曲与舞蹈,为返乡人员和志愿者增添乐趣。

DPP_015.JPG

返乡人员拿到一幅幅寓意美好的春联,喜笑颜开。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  在封开长岗服务站,艺术家们与现场志愿者一起挥毫泼墨,书写“福”字、道德春联送给返乡人员,返乡人员有序地排队领取春联,并对此赞不绝口。艺术家们还积极与现场志愿工作人员和返乡人员进行交流,并记录下当中的暖心故事,为创作优秀的文艺作品收集素材。温暖肇庆,文艺同行。每一个志愿者,工作人员、文艺工作者都在用他们力所能及的方式悄悄地爱着赶路回家的摩托大军,一切都显得那么温暖可爱。

  心系归途人,温暖回家路。肇庆市坚持开展“暖流行动”17载,各行各业的志愿者用各种细致入微的人性化服务,温暖每一颗归家的心,用温情和善良丰富这座城市的文明底色。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0