您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆精心“烹制”文旅盛宴 让市民欢乐闹元宵庆团圆

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-21

 

  春节虽已过去,但年味依然浓郁。连日来,肇庆市精心“烹制”了一系列丰富多彩的“文旅大餐”送到群众家门口、心坎上,让大家在欢声笑语中欢度元宵佳节。除了舞狮舞龙、猜谜赏灯、文艺晚会、非遗展演等多彩多姿的民俗文化活动之外,还有品尝“廉菜”、徒步赏花、阅读推广等创意活动,为传统佳节增添了别样的趣味,营造了祥和、喜庆的节日氛围。 

  多彩多姿民俗文化活动 欢乐“闹”元宵 

微信图片_20190221090440.jpg

怀集县举办醒狮汇演活动。图片来源:怀集发布

微信图片_20190221085720.jpg

德庆县举办民间艺术大巡演活动,精彩的舞龙表演。图片来源:德庆县广播电视台

  舞狮舞龙。2月16日下午,2019年肇庆市元宵舞狮比赛在肇庆新区体育中心体育馆上演,为现场观众奉献一场舞狮盛宴,彰显中华传统技艺魅力,超过5千名群众一起观看了舞狮比赛。2月19日,德庆县城大街小巷锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人山人海,以民间艺术大巡演、春祭孔子、舞狮及“炮仗攻狮子”等为主的龙母出巡暨民间艺术大巡游元宵活动如期上演。活动中,雄鸡贺岁、蝶庆升平、龙舞德庆、祥麟救美、八仙贺岁等丰富多彩的民间表演争奇斗艳,令人目不暇接。怀集县各镇(乡)的18支醒狮队汇聚体育馆开展醒狮汇演活动,现场表演“礼拜”“采青”“踩桩”等各种套路,展示各自拿手功夫,一决高低。伴随着强劲的锣鼓声和动感旋律,队员们灵活的舞步、强劲的身姿和默契的配合,醒狮腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃,尽情演绎威猛刚劲的醒狮神态和风采,精彩的演出吸引了大批市民前来观看,馆内人头涌涌,阵阵掌声迭起,增添了节日气氛。

1550647577309953.png

众多市民来到四会市图书馆参加观花灯、猜灯谜。图片来源:四会市图书馆

  猜谜赏灯。2月16日下午,端州区城西街道波海社区开展了“邻里一家亲,欢喜闹元宵”活动。社区党员志愿者准备了200余个谜语,数百名居民到场猜谜。活动还包含钓小鱼、夹彩珠、抛球球、射箭等游园游戏,让参与游园活动的社区居民们兴高采烈。端州区城东街道文化站开展了“星湖美景赏曲艺,欢声笑语闹元宵”活动。各式各样的谜语、灯笼挂在公园大树的红绳上,居民们一边欣赏书法爱好者现场泼墨挥毫,一边参与猜灯谜活动。2月17日晚,鼎湖区举办了庆元宵游园活动。游园活动通过传统元宵节猜谜赏灯、玩游戏等形式,吸引了近350名群众前来参与,增添了喜庆的过节气氛,拉近了邻里间的距离。2月16日,四会市图书馆举办了“书香闹元宵,花灯谜语会”活动,让市民们观花灯,猜灯谜、读绘本、学诗词、做汤圆等,感受元宵佳节的温馨氛围。2月19日,高要区新桥镇志愿服务队联合圩镇社区、樟岗社区、银江社区组织了15名志愿者在该镇文化广场开展“庆元宵,猜灯谜”志愿活动。志愿者们将灯谜挂在广场舞台上,并设置了解灯谜领奖点供居民领取奖励。高要区碧桂园幼儿园则组织家长和孩子一起猜灯谜,领奖品,共度美好佳节,共享亲子浓情。

微信图片_20190221091715_副本.jpg

2019年德庆元宵文艺晚会精彩纷呈。图片来源:德庆县广播电视台、德庆莫村网

  文艺晚会。2月19日,肇庆新区体育中心灯火璀璨,人潮涌动,汇聚成一片团圆、祥和、欢乐的海洋。当晚,元宵焰火音乐会在此欢乐开唱。晚会用特色创意节目+多元光影展示+璀璨烟花秀的精彩汇演,与现场7.3万名观众共同狂欢,全场一起高唱激动人心的《我和我的祖国》,共贺新中国成立70周年,庆贺2019传统元宵佳节。在2019年德庆元宵文艺晚会上,歌曲串唱《美丽中国走起来》、舞蹈《又见贡柑成熟时》、小品《创文你我他》、粤剧《母仪龙德》、歌曲《吉祥中国》等节目轮番上演,优美的歌声、动人的旋律、动感十足的舞姿展现出一幅国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐进步的美丽画卷。整场演出高潮迭起、精彩纷呈、掌声笑声不断,演员们用他们的热情与活力,用歌声和舞蹈尽情表达对新生活的热爱和对新春的美好祝福,给现场观众献上了一道丰盛的节日文化大餐。

微信图片_20190221092600.jpg

广宁县元宵乡村非遗文化活动,吸引游客驻足观看。图片来源:广宁广播电视台

  非遗展演。2月19日,肇庆包公文化园举办闹元宵活动,通过非遗产品展销、花灯展、包公送福活动、猜灯谜、元宵晚会等,众多市民和外地游客感受到了浓浓年味。2月17日,2019年“美丽乡村喜团圆”——元宵乡村非遗文化系列活动在广宁县横山罗锅古街开展。在非遗文化艺术展区,众多的非遗项目和民间民俗文化吸引了大批游客驻足观看,砖雕,广彩,茶器,剪纸等非遗项目体验,让人们近距离大饱眼福,场面非常热闹,现场还有不少慕名而来的外地游客。精彩的文艺演出及各具特色的山狮表演、鳌鱼舞、歌曲独唱、魔术表演等节目轮番上演,充分展现了非遗的魅力,让现场群众一饱眼福。

  品尝“廉菜”庆元宵 倡廉洁过节展和谐家风

  2月18日下午,为庆祝元宵佳节,肇庆端州供电局组织干部职工开展了“廉洁菜谱过元宵、幸福和谐展家风”活动,弘扬中华优秀传统文化,推进廉政文化建设,增强职工的廉洁自律意识。活动现场热闹非凡,除了传统的猜灯谜活动,该局今年还增加了做“廉”菜环节,由各个部门选出代表做一个与廉洁有关的菜肴。活动开始后,昔日的电力职工化身大厨,切菜的切菜、调配料的调配料,忙得不可开交,在一片欢声笑语中感受节日的气氛。不一会的功夫,各部门的“廉”菜陆续出锅,现场飘起了诱人的香味,大家迫不及待地想要品尝一番。

职工们共同品尝亲自制作的“廉菜”,廉洁过节。图片来源:肇庆端州供电局

  “来来来,尝尝我们做的‘反腐倡廉’。”据大厨介绍,“反腐倡廉”的主菜是莲藕,莲藕寓意出淤泥而不染,希望大家在工作中时刻提醒自己洁身自好。此外,“铁面无私”“一品香莲”“一身清廉”等菜肴也纷纷得到了大家的赞许。端州供电局相关负责人表示,活动不仅弘扬了中华民族的传统节日和文化,同时还传播了廉政文化,让全体员工感受到元宵佳节的浓厚氛围,在和谐的氛围中时刻提醒自己廉洁从业,增强了他们的反腐倡廉意识。参与活动的职工们纷纷表示,“这个元宵节过得有‘廉’味,意义非凡!”

  开展阅读推广活动 让传统佳节添上“书香味”

微信图片_20190221093431.jpg

德庆县举办“闹元宵”全民阅读推广活动。图片来源:德庆县图书馆

  2月19日,德庆县图书馆在县城文化广场举办一系列丰富多彩的“闹元宵”全民阅读推广活动。虽然现场人声鼎沸,热闹非凡,但是一点都没有影响爱好阅读的读者捧书阅读。活动中,德庆县图书馆工作人员积极向群众进行阅读推广、新书推介、现场咨询、免费办证等活动,还有猜谜、抛圈、投篮、打铜锣等多个老少皆宜、趣味十足的游戏,吸引了约1.5万名市民前来参与。众多市民全家老少齐齐上阵玩游戏、赢奖品,一片欢声笑语,欢乐爆棚,年味十足。

  据统计,当日还为群众免费办证共100多张,壮大了图书馆的读者队伍。此次闹元宵的文化活动大大丰富了人们过元宵节的内容,增添了节日喜庆气氛,让人们不是宅在家里,而是纷纷走出户外,参与文化活动,体会浓浓的年味和元宵节气氛。

  美丽乡村生态游 2000名群众徒步赏花闹元宵

  2月19日元宵节当天,广宁县江屯镇举行生态旅游暨闹元宵活动,近2000名群众和18头狮子组成的巡游队伍浩浩荡荡地从镇文体广场出发,沿着漫水河十里桃花长廊和油菜花基地巡游,开启“徒步赏花之旅”。徒步过程中不断有市民加入,使得队伍不断壮大。

  在汩汩的漫水河边,百亩油菜花已悄然绽放。人们与美丽的油菜花、桃花相伴,与多彩的民俗文化沟通,与秀美的大自然对话,亲近自然、融入花乡。当徒步队伍走进油菜花海,更是宛如置身一幅幅优美天然的画卷中,用手轻抚着黄嫩嫩的油菜花,深吸着富含高负氧离子的清新空气,仿佛与春天有一个约会,吸引了不少游客到此踏青旅游,感受自然。

  在茫茫花海中,记者发现一群身着红衣的阿姨们正在油菜花海中翩翩起舞,曼妙的舞姿与花海相互映衬,她们脸上洋溢着灿烂的笑容,引来不少游客驻足观看。原来这群红衣舞者是江屯镇广场舞的队员,他们都是自发组织队员来这里参加这个活动。他们说看见这里有一片这么漂亮的花海,就相约而来翩翩起舞,为元宵节增添了浓浓的喜庆气氛。

  这次生态旅游暨闹元宵活动不仅是一次观光踏青、采风摄影的休闲旅游,更是一曲生态奠基、文化搭台、经济唱戏的协奏与合唱,是该镇发展生态旅游、促进农业产业化的有效举措。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0