您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市优先发展公共交通 大力倡导绿色出行

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-21

 

  “新能源车平稳又安全,还有利于环保,以后出行都会优先选择公交。”

  “现在全社会都在崇尚和倡导生态文明的社会新风,我觉得作为机关干部职工更应该注重环保意识,在日常工作生活中自觉选择绿色方式,以实际行动作践行绿色低碳的表率。”

  “跨越一座城市去上班,即使是搭乘公交车也超过40分钟,而这段时间都被我用来花在阅读上面,每天上班前可以阅读半个小时,让一天的生活更有乐趣。”

  ……

  选择绿色出行,不仅是过着环保低碳生活,也是过着有趣的生活。

新能源公交车展示。图片来源:肇庆市交通运输局

  日前,肇庆市交通运输局被交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会评为“2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动成绩突出集体”。过去一年以来,肇庆市交通运输局以“绿色出行、从身边做起”为主题,牵头组织开展了多样化、富有公众参与的活动,营造了浓厚的宣传氛围。同时,因地制宜推出了多项落实公交优先战略的举措,有效提升了公交出行满意度,增强了群众绿色出行意识,肇庆城区公交出行分担率从2017年的25%提高到2018年的30%

  广泛宣传报道,推动绿色出行深入人心

  以绿色出行宣传月和公交出行宣传周为契机,肇庆市交通运输局组织开展了多样化、贴近群众的宣传活动。

肇庆市公共汽车公司职员向市民介绍新能源汽车充电站场及配套充电设施。图片来源:肇庆市交通运输局

  利用门户网站、微信公众号、电视、报纸等渠道开展宣传报道,在城区主要公交首末站场通过悬挂宣传横幅、设置志愿者服务岗及“便民公交服务点”、派发出行倡议书等,举办“公交出行宣传周交流座谈会”,邀请企业、市民、学校代表交流探讨,了解群众需求,解决出行难题,并邀请市民代表免费体验双层巴士和参观新能源公交车充电站场及配套充电设施,多措并举,充分调动市民绿色出行积极性。

  贯彻环保理念,推进城区公交电动化

  加大力度推进公交电动化工作,在广东省第十五届运动会前新投入112辆纯电动公交车运营的基础上,积极协调争取,于2018年底前新增投入194辆纯电动公交车。

  目前,全市投入运营的纯电动公交车总数达708辆,占全市公交车总数的53%,为2020年全面实现公交电动化打下了坚实基础。

  积极回应关切,及时优化公交线网

  通过座谈会、实地调研等形式积极收集市民建议,结合城区多条“瓶颈路”的打通,及时开通和优化公交线路,扩大公交线路覆盖面。

2018年公交出行宣传周交流座谈会现场。图片来源:肇庆市交通运输局

  完善景区外部交通连接,配合创建5A景区,将星湖景区点对点旅游专线升级为“星湖旅游景区穿梭巴士”,增加景区站点7个,实行日票制,凭票全天无限次乘车,进一步改善景区间公共交通出行环境。

  加密端州城区至肇庆新区的公交线网,优化城区公交线路,根据城区路网升级改造工程完成情况,累计新增和优化调整公交线路17条,基本实现端州城区公共交通畅通。

  推进城乡公交一体化发展,在县际班车基础上,以端州城区为辐射点,开行端州至高要、鼎湖、四会及高新区等东南板块中短途跨区域公交线路,促进公交服务均等化。

  创新运行模式,引入双层观光巴士

  利用广东省第十五届运动会在肇庆市举办的时机,积极会同市旅游局、交通集团等单位,结合“山、湖、城、江”等元素,规划了城区双层巴士线路,并投放纯电动双层巴士以观光公交模式运行。

  这是肇庆历史上首次投入双层巴士服务,作为一道亮丽的移动名片,不但推广了肇庆市旅游文化资源,也为市民提供了多元化的乘车体验,提高了肇庆的美誉度,受到市民广泛好评。

  聚焦服务短板,提升惠民便民服务水平

  一方面全力推进“全国交通一卡通”建设工作,推动横向联通、纵向对接,为公众提供普适均等的一卡通行服务。另一方面引导鼓励公交运营企业实行公交车终端支持多种支付方式并存,在前期实现公交支持银联、支付宝支付的基础上,城区公交上线“腾讯乘车码”功能,实现先乘车后付费及缩短扫码响应时间,为群众提供更加便捷高效的公交出行体验。

  此外,还联合市财政局、市国资委等单位,将60岁以上老年人免费乘坐城区公交车财政补助由1500万元/年提高到2200万元/年,并对城区公交企业为提高群众出行便利开通的新线路、冷僻线路进行补助,推动关系群众出行的惠民实事落到实处。(肇庆文明网 邝小云 资料来源:肇庆市交通运输局)

   责任编辑:邝小云
0