您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:道德讲堂助力新时代文明实践 弘扬崇德向善主旋律

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-30

 

  “道德讲堂”作为传承中华传统文明的有效载体及新时期精神文明创建活动的重大举措,不仅创新了公民道德教育方式,还有效地推动了社会主义核心价值体系建设。目前,肇庆市各地结合新时代文明实践中心(所、站)的建设,大力推动“道德讲堂”进机关、进社区、进校园,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,弘扬传统美德,传播凡人善举,使其成为培树好人、传播文明、自我修身的平台,让广大党员干部和群众将崇德向善内化于心,外化于行。

  道德讲堂进机关 弘扬善行建设文明单位

  日前,肇庆市第二人民医院开展主题为“团结奋进 奋勇前行”2019年度首次道德讲堂活动。讲堂按照“省自身、唱歌曲、学模范、诵经典、作承诺、送吉祥”六个环节进行。唱歌曲环节,全体学员合唱《我和我的祖国》,表达了对伟大祖国的衷心真诚的祝福。学模范环节,大家观看了感动中国2017年度十大人物——黄大年的视频资料。随后,主讲人杨帝宽讲述了《攻坚克难 团结一心,带领科室团队奋勇前进——我院骨科学术带头人梁显球同志的事迹》。在诵经典环节,大家一起学习并诵读了选自屈原《离骚》的“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”。在作承诺环节,全体学员起立宣誓,再一次感悟作为一名医务工作者所具备的责任与使命。


四会城管执法队员演唱歌曲《好人就在身边》。图片来源:四会城管

  近日,四会市城市管理和综合行政执法局开展主题为“不忘初心,爱岗敬业”的道德讲堂活动。活动设立了“静默省身”“唱歌曲”“看短片”“学模范”“诵经典”“作承诺”“领导点评”等七个环节。主持人引导大家“开场三问”,让员工在静默中反躬自省。由四会城管执法队员演唱的歌曲《好人就在身边》,通过歌声的力量,激励着现场观众传承中华民族的敬老爱幼、诚实守信、助人为乐、乐于奉献的优良品德和精神。在场干部职工观看了2017年度感动中国人物——《廖俊波》的视频,现场还邀请了荣获2018年肇庆市优秀共产党员的环境卫生管理股杨光华讲述自身的故事。

88e79b8677fc9bf1e9db1cda85422fc0_W020190107378416565515.jpg

封开县司法局和县检察院联合举办“道德讲堂走进政法队伍”活动。图片来源:封开司法

  封开县司法局和封开县检察院联合举办“道德讲堂走进政法队伍”活动,通过“省吾身、唱歌曲、诵经典、学模范、作承诺、送吉祥”等环节,接受道德力量的熏陶。省自身环节,观众在主持的引领下,闭上眼睛,静下心来思考自己的言行。接着,政法干警们合唱的一首《歌唱祖国》。随后,县检察院检察长覃学文带领大家颂经典《道德经》,让大家明白人要懂得省视自己,用党纪、国法鞭策自我,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。学模范和讲故事环节,大家观看了《刚柔并济世 蓝心检察为人民——记封开县人民检察院公诉科科长黎娟》的模范事迹,学习了《小身材 大靠山》最美封开人聂锦洪的事迹。参加活动的政法代表表示在日常工作中要强化责任意识、使命意识,坚持服务大局,敢于担当,精通业务知识,求真务实,兢兢业业做好本职工作。当一名合格的公务员,就应该不忘初心,从眼前小事做起,在为人民服务的道路上砥砺前行。

  道德讲堂进社区 引领文明和谐新风

360截图20190329175019440_副本.jpg

端州区跃龙社区身边好人郭理平分享他的事迹。图片来源:和谐城东

  日前,端州区城东街道跃龙社区举办了主题为“礼之用,和为贵”的道德讲堂活动。活动中,《六尺巷》的故事短片诠释了邻里之间互相谦让的美德;活动邀请亲邻友善的社区身边好人郭理平向社区居民真情传递了邻里间相处之道。在场的居民听后为之感动,纷纷鼓掌叫好。社区干部小谢说:一件件小事对社会文明风气往往产生较大的影响,我所见到的是我在生活中遇到的真实小事,但就是这些凡人小事体现的是情操是境界。正是因为有了他们,我们的社会才变得这么美好。党员许姨表示:身边的好人不是一个人在行动,而是感动很多人参与其中,共同打造推动端州持续发展,推动整个社会继续前行,真正传播正能量。

活动现场,肇庆市身边好人彭智勇和大家一起合唱歌曲《歌唱祖国》。图片来源:和谐城东

  端州区城东街道办事处开展了新时代文明实践中心讲堂活动。活动共分为学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流等6个环节。活动中,全体人员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。接着诵读传统经典、合唱歌曲《歌唱祖国》、观看《感动中国》先进事迹。为了让现场观众更深入的了解身边故事,主办方邀请肇庆市身边好人彭智勇为大家分享了自己的创业感悟,讲述了自己诚实经营的故事。彭智勇先后荣获“肇庆市身边好人”“端州区助人为乐模范”“优秀组织者”“优秀共产党员”等荣誉。他以诚信为本,诚心做事,诚实为人,捍卫的是这个时代的道德准则。大家听到他的事迹后表示深受感动,倍受鼓舞,心灵上受到了一次洗礼,思想上得到进一步升华,今后要以更加饱满的热情,在传统美德的引领下,用自己的实际行动促进城东各项工作更好更快地发展。

  道德讲堂进校园 浸润未成年人心灵

  为培养未成年学生讲文明懂礼貌的好习惯,营造人人争做“新时代少年”的良好氛围,肇庆市实验幼儿园开展了“文明之种播心田,行走之礼你我他”道德讲堂主题教育活动。一首朗朗上口的礼仪儿歌《走》拉开了讲堂的序幕。老师们在现场设置了“乘坐电梯”的场景,让孩子们通过现场观察、实践操作,将乘梯礼仪运用到日常生活当中来。为了让孩子们更好将行走礼仪运用到生活中,活动还通过观看短片的形式,培养孩子讲礼貌的良好品德。观看完短片后,屏幕上出示了孩子在日常生活中的行为照片,主持人引导孩子结合自己的想法,怎样才能做到行走之礼。最后,全体孩子传唱礼仪歌曲《礼仪主题歌曲》,欢快的音乐声让文明种子悄然地播种在孩子的心田。

微信图片_20190330095045.jpg

图为端州区黄岗小学“学会感恩,与爱同行”道德讲堂。图片来源:端州区黄岗小学

  为营造讲道德、做好人、树新风的校园氛围,提升学生道德素养,端州区黄岗小学举行“学会感恩,与爱同行”道德讲堂活动。活动在自我反省环节中拉开帷幕。伴随着悦耳的旋律,学生齐唱了《感恩的心》,并跟着视频一起做手语动作。同学们观看了《感恩父母》沙画短片和诵读了《游子吟》。三位同学分享伟人感恩老师的故事。谈感悟环节,同学们积极举手说出自己的想法,表达自己的感恩之情。最后,同学们合紧双手,闭上眼睛,大声说出对老师,家长的祝福。

360截图20190329181931340_副本.jpg

肇庆市工业贸易学校举行“如何做一个好人”新时代文明宣讲活动。图片来源:肇庆市工业贸易学校

  日前,肇庆市工业贸易学校举行“如何做一个好人”新时代文明宣讲活动。邀请肇庆市“身边好人”、最美志愿者、五星志愿者——梁友耀作为主讲嘉宾。梁友耀从“什么叫做好人”“为什么要做好人”“如何去做一个好人”三方面进行了事迹分享。随后,梁友耀列举了肇庆公益领路人赵图强,公益慈善人士苏炯川,封开大学生协会第八届会长莫新健,公益达人严家惠等“身边好人”的事迹,用榜样的力量激励在场的师生。活动中,公益达人严家惠上台讲述了自己7年来当志愿者的经历和心路历程,并与学校学生代表同台唱响公益歌曲《点起一盏小明灯》。在歌曲表演完后,梁友耀继续谈行善感悟,他表示,做一个好人,就要学会感恩,尊师重教;实事求是,做点好事;用心做事,诚信做人;持之以恒,不忘初心。他还用“择善人而交,择善书而读,择善乐而听,择善行而从”这一座右铭与在场的师生们共勉。最后,一曲《感恩的心》为宣讲活动画上圆满的句点。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0