您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:多彩活动传扬好家教好家风 深化文明家庭建设

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-25

 

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。为了引领广大家庭践行社会主义核心价值观,传承和弘扬好好家训好家教好家风,肇庆市通过开展丰富多彩的主题活动,营造和谐幸福的家庭氛围,扎实推进家庭文明建设工作。 

  传承红色基因 树立良好家风

  孝道是中华民族生存的根基,是中国传统社会十分重要的道德规范,也是中华民族尊奉的传统美德。为弘扬中华民族孝文化,4月17日至19日,以“传承红色基因·树立良好家风”为主题的肇庆市新时代文明实践活动——“感恩母爱·孝行天下”全国公益巡讲肇庆站讲座在肇庆市第十五小学、肇庆市图书馆、叶挺独立团团部旧址纪念馆分别开展。本次活动由肇庆市文明办和肇庆市文化广电旅游体育局指导,肇庆市善助爱心会联合肇庆市图书馆、肇庆市第十五小学、肇庆市博物馆、叶挺独立团团部旧址纪念馆共同主办,由武警甘肃省总队原副司令员、军旅作家孙魁主讲。

2.jpg

“感恩母爱·孝行天下”公益演讲活动在肇庆市第十五小学开讲。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  4月17日上午,在肇庆市第十五小学南六楼道德讲堂,孙魁作了主题为《“母爱伴我行”之劝学记忆》的演讲,近130名学生与家长到场参与。孙魁以“母爱伴我行”为主要内容,讲述他本人成长之路中,母亲是教导自己如何去学习如何去做人的。活动让在场的学生与家长深受教育和启发,更加增强了自己为人子女的感恩情怀,也更加感受到了为人父母的重大责任和使命。

3.jpg

《“母爱伴我行”之家教往事》讲座现场。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  第二场公益讲座在肇庆市图书馆一楼报告厅举办,近320人参加。讲座以“感恩母爱·孝行天下”为主题,孙魁老师以《“母爱伴我行”之家教往事》为专题进行演讲。孙魁结合自己的切身经历,深入解析了家教的内涵和传承意义、母爱与家教的内在联系及其经典传承;教给了大家什么是家教?即是家长对子弟所进行的关于道德、礼节等方面的教育,家教重在教育孩子如何做人。让大家感受到了中华优秀传统文化和道德的力量所在,现场不时爆发出热烈掌声。最后孙魁老师提出倡议:大家做一个对学习不倦的人;做一个对家庭负责的人;做一个对社会有用的人;做一个对德法敬畏的人。

  4月19日下午,在叶挺独立团团部旧址纪念馆初心堂里,孙魁以“母爱伴我行之家国情怀”为主题,围绕“母亲教我锤炼人生担当”“母亲教我吃苦书写人生”“母亲教我维护家庭大局”“母亲教我懂得家国共荣”“母亲引我走上卫国路”“母亲引我强化报国志”“母亲引我学成感国恩”“母亲引我克己分国忧”等内容,将母亲对自己的谆谆教诲和深远影响以“讲故事”和“说感悟”的形式娓娓道来,感人肺腑,引人深思。这三场演讲活动的开展让参与者们受益匪浅,大家纷纷表示要继承并发扬百善孝为先的中华民族优秀传统文化,要身体力行传播正能量,将“孝”文化融入家教、家风当中传承下去,让传统文化助力肇庆创建全国文明城市。

  加强家庭教育 读出好家风

  良好的家风家训对人的成长十分重要。近日,四会市图书馆主办、“四图书友”志愿服务队协办的以“忠厚传家,诗书继世”为主题的第八期童声有约活动圆满举行。活动通过共读名句、观看视频、朗读诗文、才艺表演、现场互动等环节进行。活动开始,全场人员一起诵读了有关优秀家规的家训名句。廉洁、孝顺、诚信、谦虚……优秀的家规家训是祖辈留给我们的宝贵财富接着,大家一起观看了视频《家风塑忠诚》。

  观看完视频后,小朋友纷纷上台朗诵有关家风家训的诗文,声情并茂地弘扬中华优秀传统文化的精神,在诵读的意境中领悟家规家训的内涵。除了朗诵诗文,小朋友们还给现场观众表演了英语朗诵,书法展示等才艺。表演结束后,碧海湾学校语文教师张老师对学生的朗诵和才艺表演进行点评。

4.png

分享《好家教 好家风》一书,亲子共读书籍,分享读书心得。图片来源:四会妇联

  日前,四会市“家庭教育大讲堂”公益活动第二场走进东城街道玉城社区吾悦广场,四会市妇联携手四会市万兴隆义工协会、四会市吾悦广场以“悦享好家风”为主题,组织30多个亲子家庭共读好书,分享家风故事,在亲子阅读中培育良好家风。四会市妇联志愿者为孩子们讲起了《五子登科》的故事,勉励孩子们要做好人,与人为善,希望孩子都像主人公窦燕山的儿子那样品学兼优,拥有锦绣的前程。四会市万兴隆义工协会志愿者传递了教育孩子要给孩子建立信心、建立有效沟通的教育方法与理念。

  随后,亲子家庭上台分享教育心得,大家表示与孩子相处要懂得静下心来听孩子说心理话,多点时间陪孩子做有意义的事情。主持人设计了几个小问题让大家在书中找答案,大家认真阅读书本,积极回答问题。“爸爸妈妈们有多久没和孩子一起读一本书了呢?”孩子被主持人问起家里的家训不假思索地回答:“妈妈教育我要尊重老人、爱护比自己小的弟妹”。简单又诚挚的回答,得到了在场参加家庭的掌声。

  传承廉洁家风 以好家风滋养好作风

  为传承和弘扬优良家庭美德,自觉提高家庭成员的廉洁意识,让“好家风”蔚然成风,4月21日,端州区纪委监委、区教育局、区妇联、区文化馆在星岩书院共同举办“当好贤内助·传承好家风”廉洁文化宣传活动,100余名领导干部家属参加。活动邀请了“肇庆市最美家庭”获得者黄剑雄、第十届“全国五好文明家庭”获得者廖小燕家庭讲述廉洁、文明家风故事,与在场观众分享经营好家庭、培育好家风的重要法宝。

  随后,肇庆市十六小学的同学们表演了充满正能量的传承家风家训朗诵,传递了孩子们对传统优秀文化的继承,赢得了现场的阵阵掌声。现场还举办“当好贤内助·传承好家风”廉洁文化宣传图片展,邀请端州区书法名家为“弘扬中华传统美德,传播文明家风”主题即席挥毫,以多种形式让广大群众领悟好家训的精髓,进一步传承好家风,共同筑起一道反腐倡廉的家庭防线。

  高要区充分利用当地丰富的耕读历史文化,收集和挖掘好家风、好家训,通过推进领导干部廉洁家庭建设,以好家风滋养好的工作作风。“克勤克俭,毋怠毋荒,孝友睦姻。六行皆臧,礼义廉耻,四维毕张。”这是高要区河台镇龙城古村落祠堂墙上的一句李氏家训。自从龙城村乡贤及村民自发出资将祠堂翻新并打造成家训基地以来,该基地便成为了高要区开展文明家庭、廉洁家庭教育的重要基地,这句古训也越来越为当地干部群众所熟知。

龙城村举办“传承好家规,培育好家风”李氏家庭故事分享会。图片来源:高要文明网

  2019年“开耕节”,许多在外工作的亲戚好友甚至旅居海外的乡贤,都回到河台镇各自的乡村过节。高要区纪委监委则利用这一时机,组织村民研习祖训家规,传承优良传统,了解民风村史,弘扬耕读文化,倡导严守纪律规矩,廉洁过节。让学习祖训家风的热潮在各村(社区)掀起。在该镇都权社区的祠堂里,村民和外地回来的人们一边看着历史照片,一边认真地听着党支部书记梁长进讲述村史轶事。在外地担任科级干部的梁小姐说:“这可以让大人和孩子都感受到农村的耕读文化,学习村规村史,传承祖辈勤俭清廉、奋发图强的好家风。”

  此外,高要区还充分利用好位于白土镇坑尾村岭南画派大师黎雄才的故里的肇庆高要家训廉政教育基地,通过定期组织开展现场教学活动,让党员干部汲取历史廉政文化元素和道德观念,以良好家风带党风促政风。该基地自2016年9月28日免费开放以来,已接待市民游客8万多人次,其中政府机关事业单位团队845个,共28834人,接受了家训廉政教育。(肇庆文明网 李子毅 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0