您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:筑牢校园安全“堡垒”用心呵护青少年健康成长

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-26

 

  学校是未成年人学习的重要场合,近年来,校园安全越来越受到社会各界的关注。肇庆市各学校通过多种途径,采取多种方法,通过开展法制安全、交通安全、防震减灾、网络安全等形式多样的安全教育主题活动,不断增强未成年人的安全防范意识,筑牢未成年人安全教育防线,为青少年的健康成长保驾护航

  普法宣传常抓不懈 让法治意识根植童心

  孩子的成长离不开好的教育,更离不开环境的熏陶。为进一步提高青少年法律意识,强化在校学生的法制观念,各中小学校通过开展一系列的“法制安全进校园”普法活动,让法治意识根植童心,在校园内落地生根、开花结果。

  发挥校园主阵地作用,推动宪法宣传教育常态化、长效化。一直以来,肇庆市高度重视宪法的宣传教育工作,突出青少年重点对象,成功举办了“宪法在我心中”青少年学生法治书画作品征集评选活动、“学宪法讲宪法”演讲比赛以及“争当宪法小卫士”等青少年宪法主题宣传活动。2019年新学期开学依始,在广东省率先组织开展“宪法在我心中”2019年春季“开学第一课”,全市共开展“开学第一课”活动340场(次)、共29.2万名师生参与、派发法治宣传资料22.5万份,普法工作持续走在全省前列。


 学生在“少年模拟法庭”开展模拟审判活动。图片来源:肇庆高新区大旺中学

  校园内办起“模拟法庭”,增强青少年法律意识。近日,随着“审判长”的一声法槌,肇庆高新区大旺中学“少年模拟法庭”活动正式开庭。该校高一(9)班的学生根据自己所扮演的角色,在庭审过程中唇枪舌剑,展开了激烈交锋。模拟法庭的现场,学生们模拟审判一件未成年人抢劫案。审判长、原告和被告等均由学生角色扮演,培育学生跳跃性和发散性的思维,让他们能够更加直观感受到未成年人抢劫案的审理过程。在庭审环节中,同学们正襟危坐,着装整齐,神情庄重。在庄严又不失活泼的氛围中,模拟法庭让学生感受到了法律的威严,也巩固了孩子们所学的法律知识,提高了他们学习运用法律维护个人合法权益的能力。大旺中学德育处副主任郭雷介绍,为了推动“送法进校园”活动规范化和日常化,加深学生对法律知识的了解,学校在每周三的班会课会组织学生轮流到模拟法庭现场体验,让同学们对法庭更加深刻的认识。

  开展“法院开放日”活动,近距离体验法律权威。近年来,四会法院不断创新活动载体,通过“走出去”“请进来”的方式开展普法宣传,不仅能让公众面对面接受普法教育,而且能使群众在了解法院工作之余,不断加深对法院司法工作的了解,赢得人民群众对法院的理解、支持和信任。近期,四会法院邀请了四会市东城中学近40多名师生代表参加“法院开放日”活动,让受众零距离接触法官、了解法院,感受司法公开和公正。同学们在法院讲解员的引导下,参观法院的诉讼服务中心,了解法院工作流程。通过参观四会法院的法纪教育厅、法治文化长廊和廉政文化长廊,感受独特的法院文化,接受法纪教育熏陶。参观后,四会法院还组织同学们观看了法院宣传片和关于模拟法庭的视频,增进师生对法院工作的理解,体现了法律的公平、公正、公开。

  急救知识进课堂 遇到险情不着慌

  为有效增强青少年儿童的安全意识,预防各种溺水事故发生,近期,肇庆海事局组织执法人员走进百花园小学开展水上交通安全知识进校园活动,为1800余名师生送上一堂生动有趣、精彩纷呈的水上安全知识教育课。活动中,海事执法人员结合孩子特点,根据学校周边交通环境,着重介绍乘坐渡船、旅游船的安全注意事项和典型事故案例讲解,并由有着远洋船员经历的海事执法人员讲述远洋航行的经历和海洋小知识,由此引出救生衣、灭火器等船上救生消防用品使用的现场教学。同时通过播放水上急救知识视频和救生衣的穿着方法、溺水自救等知识的现场演示,将相关安全知识传递给学生。


肇庆开展水上交通安全进校园系列活动,向学生普及急救知识。图片来源:肇庆海事局

  4月23日,肇庆鼎湖海事处联同鼎湖区水上救援协会一行15人到沙浦镇中心小学开展水上交通安全知识进校园活动。老师从水的特点、事故案例 、水上安全标志、防溺水注意事项 、救生设备使用、乘船注意事项 、落水救助方式等方面向学生进行详细讲解。工作人员现场演示了救生衣、救生圈使用方法,并让学生们亲自体验救生衣的穿着,进一步提高了学生渡船逃生和溺水自救能力。

  4月2日,肇庆封开海事处到南丰镇中心小学开展宣传教育活动,海事执法人员通过讲解、播放事故典型案例,运用寓教于乐的方式,向同学们传授了水上交通安全相关的知识和技能。肇庆市水上搜救队的队员们为大家讲解水上救生及急救知识,让学生参与演示救生衣穿着、演示模拟救助落水者,通过亲身感受使学生更直接地掌握水上应变处置能力。

  开展防震减灾演练 提高自救能力

  为了提高孩子们的防灾减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,各中小学校广泛组织未成年人开展防震减灾演练、安全知识进校园等活动,为创建“平安校园”“和谐校园”提供了强有力的安全保障。日前,肇庆市第四小学举行地震安全逃生疏散演练。演练中,同学们在老师的带领下,用书或硬的物品遮挡,保护自己的头部,有序、迅速、安全地撤离到安全区域。此次演练活动增强了师生在突发事件中的自我教育、自我管理、自我保护意识,提高了学校的安全管理水平。


四会市广附实验学校开展消防演练活动。图片来源:四会市广附实验学校

  连日来,四会市马田幼儿园、碧海湾幼儿园、华恩幼儿园、广附实验学校等相继开展消防演练活动,增强学生的消防安全意识,提高防火的自护自救能力和疏散逃生的技能。四会市广附实验学校通过模拟实际场景、火灾报警紧急避险、应急疏散、防火知识普及等内容让师生更加熟悉发生事故时应急疏散的程序和线路,提高了安全逃生自救互救的意识和技能。在马田幼儿园开展的消防安全演习活动中,各班教师组织幼儿拿着湿毛巾、捂着口鼻、弯腰小步快走,按照紧急疏散路线进行逃生。演练结束后,保安向师生们演示了怎么使用灭火器,教会小朋友们遇到火警不慌乱,要以科学的方法保护自已。

  近期,封开县消防大队走进封开县中等职业学校、封开县教师进修学校、长岗中学等校开展消防安全疏散演练及消防安全培训。封开消防宣传人员组织师生们开展“消防器材学习、火灾预防的基本学习、火灾逃生急救的技巧”等学习活动,并对灭火器的使用方法进行详细讲解和现场演示。“通过先晃动几下瓶身使瓶内干粉松动,拔下保险销。”在宣传人员的指导下,同学们纷纷上场,手持灭火器灭火。参观消防车体验活动过程中,宣传人员耐心地对消防设施的器材性能及功能进行详细讲解和现场演示,学生们对消防器材产生了浓烈的好奇心,增强了学生的安全防范意识和逃生自救能力。

  加强网络安全教育 争做网络文明使者


同学们认真观看“争做时代好网民”主题视频。图片来源:怀集县甘洒镇初级中学

  为做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作,为青少年身心健康护航,怀集县甘洒镇初级中学开展了网络安全知识进校园活动,提高学生的网络安全范意识和能力,让学生们了解绿色上网的意义。

  各班主任带领学生观看了“争做时代好网民”主题视频,让大家清楚地认识到网络安全的重要性,更好的利用网络促进学习进步,让大家识别网络谣言、防范网络诈骗、远离网络犯罪。

  同时,学校还组织开展网络安全教育骨干教师专题培训,让每位教师做好网络安全防范的带头作用。同时要求每位教师在日常工作中把网络安全教育工作渗透到课堂中。(肇庆文明网 杜杏玲 李子毅 综合)

   责任编辑:邝小云
0