您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:全民行动共创文明交通环境 文明出行成为新常态

来源:肇庆文明网  时间:2019-04-30

 

“礼让斑马线”蔚然成风,成为靓丽的风景。西江日报 记者 梁小明 摄


文明交通宣讲进校园活动现场,学生认真学习安全出行知识。端州区黄岗街道 通讯员 谭迎三 供图

  文明交通是文明城市的外在表现,是展现城市文明姿态的流动窗口。肇庆市通过开展文明交通安全宣传活动、倡导礼让斑马线、开展交通违法整治行动等方式,多管齐下,引导广大市民自觉遵守交通法规,提高文明交通意识,养成文明交通行为习惯,构建文明出行、畅通和谐的道路交通环境,提升整体文明形象,为创建全国文明城市奠定了坚实的基础。

  培育文明交通意识从孩子抓起

  一个学生带动一个家庭,一个家庭带动整个社会,学生的交通安全牵动着千家万户的心。为此,肇庆市公安交警部门积极组织民警深入各中小学校送上形式多样的、内容丰富的“交通安全课”,增强广大中小学生交通文明意识、安全意识、法制意识,提升他们交通安全风险防范能力。为从源头上减少学校交通事故的发生,日前,肇庆公安交警支队的夏宇明警官走进肇庆市第三幼儿园,为师生们上了一堂别开生面的交通安全课。活动中,夏警官结合常见的道路交通违法行为及鲜活的交通事故案例,告诫学生们要自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,自觉抵制不文明的交通行为。

  端州区河苑小学大冲校区举行“知安全风险,会安全出行”主题道路交通安全知识宣传教育活动。活动现场,宣传民警结合多个具体事例向师生讲解了不遵守交通法规的危害、学习《道路交通安全法》重要性,并向大家普及了交通信号、交通标线、交通标志、交通警察的作用和道路行走、骑车出行和乘车出行安全基本常识以及派发了《关爱生命,安全出行》《铁路安全小常识》等宣传资料350余张。宣讲活动过程中,民警还积极引导教育孩子,要时刻提醒监督自己的父母遵守道路交通安全法规,合法骑行摩托车和电动车,自觉佩戴安全帽等。

  近期,德庆县公安局交警大队民警前往德庆县新圩小学开展交通安全课。课堂上,民警围绕如何文明走路、安全乘车、骑车、横过马路及遇到交通事故该如何应对等方面的交通安全常识进行了讲解。此次活动共发放宣传资料200余份,接受学生现场咨询18起。封开公安交警大队南丰中队、南丰派出所联合走进南丰镇渡头中学开展交通安全进校园宣传活动。民警从学习与安全的关系入手,深入浅出地讲解了交通事故发生的原理和规律,以详实的数据强调了交通安全的重要性。同时,结合辖区内发生涉和学生的交通事故典型案例讲起,告诫学生不要贪图方便,随意穿越公路,引导他们严格遵守交通法规,让学生“知危险,会避险”,并动员大家发挥“小手拉大手”的作用,提醒和监督家长们遵守交通安全法律法规,倡导文明交通行为。活动期间,民警还组织学生通过观看交通安全宣传展板。活动共计发放交通安全宣传资料100多份,收到了良好的宣传效果。

  “礼让斑马线”温暖一座城

  斑马线前的交通文明可以折射出一个城市的文明水平。近年来,肇庆交警部门通过开展礼让斑马线宣传教育活动,对不礼让行人的违法机动车进行处罚和曝光等形式,加强对道路交通管理,提升市民文明交通意识。如今,细心的市民会发现,开车在路上行驶很少看到车不让人的行为。近日,记者来到位于端州区天宁北路的肇庆市工人文化宫路口蹲守,10分钟内,双向车道共有15辆公交车经过,其中有8辆经过斑马线时遇到行人都能停车礼让,其余7辆公交车经过时由于没有遇到行人,顺利通过。随后,在网商大厦附近的斑马线,记者蹲守观察了15分钟,由西往东方向车道,12辆公交行经时都有行人走过斑马线,这些车辆都能停下礼让。在高要区府前大街中医院门口处,虽然人流量车流量都比较大,也没有设置红绿灯,但是途经该处的司机都没有与行人抢道,耐心等候行人过马路后再行车。

  “平均每周公司都能收到10多封有关司机文明礼让点赞信,最多的一次收到了50多封!”日前,在肇庆市公共汽车有限公司,该公司工作人员拿出一迭由肇庆市交警支队发来的有关公交司机文明礼让斑马线的点赞信向记者展示。肇庆市公交公司出台了多项举措,既用制度管住司机,又调动司机的主观积极性。该公司侯主任表示,公司方面每月组织两次教育会议,对司机进行宣传教育,宣读交警部门对文明礼让的表彰信。同时公司经常组织安全巡查分队到路面,巡查车辆运行情况,提醒司机文明行车。此外,还在每位司机每月的安全服务质量奖添加了礼让斑马线这一项。司机首次违反会扣除五十元,第二次则会扣除一百元,三次违反则取消奖励。在季度星级线路、年度先进线路等多项评比活动中,均将礼让斑马线作为考核一环纳入其中。工作人员也会随机查看公交车车载视频,观看司机是否有行车打电话、扣好安全带、礼让斑马线等。“我们现在对新入职司机培训时,也强调要做好礼让斑马线。”肇庆市公交公司负责人说,“现在,大部分公交司机在日常驾驶中都能做好礼让斑马线。”

  据肇庆市交警部门统计,目前,肇庆城区严管路及重要路口机动车礼让斑马线率高达95%。“走近斑马线的时候,就会看到汽车开始减速慢行了。他们停在斑马线前让路,行人不用跑步过马路,安全多了。”端州区景山岗社区居民唐伯说,每天上午他都会步行到星湖湾公园散步,这一年多来,在过马路时,都能看到司机主动礼让行人。

  多举措营造文明交通环境

  对交通违法行为“零容忍”,养成文明安全示范路。日前,在全长约1.1公里的肇庆市中心道路——天宁路,记者看到该道路车辆有序通行,道路两边的商业区里人们悠闲逛街,呈现出一派祥和的气氛。天宁路作为肇庆市5条严管路之一,经过多年治理,这条双向6车道的道路已成为肇庆市安全、文明的示范路。“养”成这样的道路不容易。这源于交警对该道路的交通违法行为实施“零容忍”,发现一起,查处一起。同时实施人性化管理,对于上下客和简短时间内办事的车辆,允许最长3分钟停车,超时将进行教育或处罚;对于私划停车位和擅自设置停车场(点)坚决取缔,引导市民在停车点位内规范停车。记者还见到,在交通高峰期,每个路口均有交警维持交通秩序,鲜见堵塞现象。机动车司机礼让斑马线随处可见,路人也向文明行车的司机挥手致敬。同时交警还针对主要路口,在车流量高峰期时均实施人工交通疏导,现场指挥车辆、行人有序通行。

  据了解,相关部门对天宁北路实施微改造,取消了蓝宫宾馆和高要区人民医院北侧出口的人行横道,天宁路西侧非机动车道施划由南向北通行箭头,方便群众经由天宁路西侧非机动车道左转进入端州五路,有效减少非机动车交通违法行为的发生。通过采取报纸、电视、新媒体和宣传车现场播放等多种宣传方式促使机动车、非机动车和行人各行其道,文明出行;利用视频监控系统对天宁路实施全覆盖,一旦发现违停车辆,立即电话通知车主驶离。努力付出总有成效。“这样好多了,减少了拥堵。”一名司机高兴地说。据高德地图抽样分析显示,经改造后,天宁北路的平均拥堵指数下降26.1%,平均速度上升26.1%。

  “教育”和“处罚”相结合,柔性执法彰显城市温度。“我在接受教育的同时,感受到了肇庆交警的温暖。他们这种执法方式值得鼓励和宣扬。”前段时间,中山市小榄镇居民黄先生带着妻儿来肇庆游玩,期间将汽车停在停车位之外,被交警的电子监控拍摄下来。几天后,他收到了肇庆交警寄来的《道路交通安全违法行为警告教育通知书》,上面标有其违停的地点、时间等详细记录,但只是进行警告和教育,没有罚款和扣分,无需到交警部门接受处理。鉴于黄先生的交通违法行为未对他人安全造成较大影响,因此,肇庆市交警支队一民警只是给予警告教育处理,希望他吸取教训。据肇庆交警部门介绍,像黄先生这样的情况,仅2018年,肇庆市交警部门就发出13万次(张)“温馨提示”和“警告教育通知书”。除了邮寄纸质单张的“温馨提示”外,还采取打电话的方式,对轻微交通违法者进行教育和提醒,让交通违法者在教育中感受到肇庆市文明、柔性的执法。

  目前,肇庆交警部门主要采用电子监控和民警现场查处相结合的方式对交通违法行为进行查处。对于电子监控拍摄到的违法行为,交警给车主寄去处罚通知书。肇庆市交警支队副支队长黄健伟说,对于交通违法行为,肇庆交警一直采取“教育”和“处罚”相结合的方式,将处罚和表扬相结合,对“礼让斑马线”等文明行为的车主邮寄表扬信,并在多个媒体公开,让教育深入人心,让正能量在社会上传播,收到了非常好的效果。接下来,肇庆交警还坚持这个做法,同时也希望车主遵守交通法规,共同营造良好的交通秩序,让肇庆更安全、更文明。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0