您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

传承好家风引领文明新风尚 肇庆两家庭获评全国文明家庭

来源:肇庆文明网  时间:2019-05-20

 

  近日,全国妇联揭晓了2019年度全国“最美家庭”,共有999户家庭入选。广东省共有40户家庭被评选为“全国最美家庭”,其中,肇庆市的邓雄飞家庭、孔德汇家庭榜上有名。这些获奖的家庭或夫妻和睦、乐于助人,或守望相助、热心公益,彰显了令人感动的家庭美德和文明向上的家教家风,向全社会凝聚和传递了家庭美德的正能量。

  邓雄飞家庭:孝老爱亲 乐于助人

  邓雄飞家庭是一个勤劳善良的四口之家,家中有妻子郑国和正在读大学的一儿一女。夫妻俩以批发和零售蔬菜维持生计,两人同心协力,通过勤劳的双手和辛勤的汗水,一步一个脚印地经营着他们幸福之家。邓雄飞夫妻原本在广东江门和父母一起生活,日子虽不富足但也算轻松。1996年,邓雄飞的父亲患上了肝癌,为了更好地照顾父亲,邓雄飞夫妇毅然舍弃舒适的生活,举家搬回肇庆高新区的老家,亲自照顾老人的日常起居饮食,送茶喂饭、洗衣洗澡等活儿从不假人手。在教育孩子方面,邓雄飞夫妇十分注重对孩子的世界观、人生观、价值观的塑造,教育他们怎样做人,做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。在他们的言传身教下,一双儿女也非常孝顺、懂事、友爱。现在孩子们已经上大学了,每次回家都会帮爸妈卖菜、包揽家务。女儿还利用暑假到乡村进行支教,将知识和正能量传递给他人。

邓雄飞全家福_wps图片.jpg

 肇庆高新区邓雄飞家庭合照。图片来源:肇庆市妇联

  2012年6月11日,一名两岁半的女童被卡在六层的高楼防盗网上,邓雄飞看见后没有任何犹豫迟疑,在没做任何安全措施的情况下,从七楼楼顶翻墙而下,到五楼的防盗网顶台上,托举着意识模糊的小女孩,等待救援,赢得了楼下群众的一片掌声。邓雄飞奋不顾身,勇救高空坠网儿童的义举被广泛传颂。为了表彰邓雄飞见义勇为的英雄行为,他先后获得“广东好人”“肇庆市身边好人”“广东省好邻里,十大正能量”“肇庆市第二届道德模范”等荣誉。但是邓雄飞觉得这是平凡得不能再平凡的事。他说:“我是以平常心对待这件事的,救了人以后,我的生活还是这样,其实大家互相关心、互相帮助,社会就和谐了。

  2016年8月5日早上,一名中年男子在市场突然昏迷倒地,不少人围观却不敢上前,邓雄飞、郑国夫妇俩知道后挺身而出,对倒地男子进行简单抢救,郑国将自己备吃的救心丹拿出来喂给昏迷不醒的中年男子吃,并一直守护在他身旁直至120到来。由于施救及时,处理恰当,为医生的救治赢得了宝贵的时间,救了该男子一命。每天早上卖菜,夫妻俩都会故意留下一袋蔬菜不卖。收档后郑国就会带着这袋新鲜蔬菜送给楼下的一位独居老人,并对老人家谎称是卖不完的菜,让老人家安心接受。邓雄飞夫妇就是这样一对善良淳朴、乐于助人的人。正是这种根植于心的善意、善知、善念,才会让他们一而再,再而三地出手助人。

  孔德汇家庭:家庭和美 热心公益

照片2:封开孔德汇全家福_wps图片.jpg

 封开县孔德汇家庭的合照。图片来源:肇庆市妇联

  孔氏有家训家规:立爱务本,敦亲睦族,博文约礼,修身立人,忠信爱国,诚实敬业,尚德崇俭,戒奢勿惰,遵道弘道,道法中庸。封开县莲都镇的孔德汇家庭秉承诗礼传家传统,弘扬优良的家教家风,他们一家一直家庭和美、乐于助人,甘于奉献社会。孔德汇在1992年结婚后,家庭幸福美满,如今一大家12口人没有分家,母亲近80岁,媳妇孝顺,儿贤孙孝,每年春节或节日都欢聚一堂,形成了良好的家风。

  从小,孔德汇的父母言传身教,教导他做人要心存善念,要助人为乐。他的父母非常热心村里公益和家族事务,是村里著名的“和事佬”和“好人”,村里有闹矛盾的家庭,都会叫他评理,最后都能和气收场。乡亲们遇到困难,他们也非常乐意给予帮助。孔德汇的母亲稍懂医疗卫生常识,经常帮助乡亲们刮痧(挑麻);在农忙时节,遇到干农活慢的乡亲她有时间就去帮忙。他们一家为人厚道、友善、和睦乡邻,深受大家喜欢。

  孔德汇是一名人民教师,三十年来热爱教育事业,将自己的青春都奉献给了讲台。2015年起,他组织成立志愿者团队,开展帮扶活动每年达十几次,他通过各种社会渠道向130位经济困难学生提供资金支持。他争取到“免费午餐基金会”的支持,让深底小学约150名师生于2016年11月起享受免费午餐。他还热心支持乡村文化建设,利用自己业余时间,一直参与莲都镇的春节篮球比赛工作,推动全民健身,还带头组织篮协、敬老爱老慰问会等,受到了乡亲们的好评。

  文明修养渗透社会细胞 好家风引领好社风

  家是最小国,国是千万家。家庭建设是国家建设、社会建设的基础工程。邓雄飞、孔德汇家庭正是肇庆众多文明家庭中的典型代表。近年来,肇庆市有关部门立足文明家庭建设,常态化开展寻找“最美家庭”系列活动,挖掘“最美家庭”背后的故事,为群众树立起践行美德、崇德向善的身边榜样。

  2018年,肇庆市妇联通过实施“家庭文明建设七大工程”,大力推进家庭文明创建活动,以“晒家庭幸福生活、议文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想”等方式,推选可信、可亲、可学的身边典型,共吸引12万多户家庭参与。同时开展家庭美德故事会、交流会、家风家训评议会等800多场次,参与家庭2万多户。肇庆2户家庭获全国“五好家庭”、2户获全国“最美家庭”、3户获广东省“文明家庭”、1户获广东省十大最美家庭、4户获广东省百户最美家庭、1户获广东省第十三届“优秀书香家庭”,评选出肇庆市文明家庭、最美家庭、十大书香之家各10户。

  日前,肇庆市妇联印发《2019年肇庆市深化家庭文明建设“八大提升行动”工作方案》,今年通过组织开展社会主义核心价值观教育进家庭、家庭美德、家庭文化、清廉家风、家庭教育、家庭法治宣传、家庭志愿服务、家庭关爱等八项提升行动,引导广大家庭积极参与家庭文明创建活动,将社会主义核心价值观润物细无声地传递到千家万户,以好家风撑起社会好风气,以家庭文明推进社会文明。》》详细(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:肇庆市妇联)

   责任编辑:邝小云
0