您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆开展欢庆中秋文明实践活动 让传统节日焕发新魅力

来源:肇庆文明网  时间:2019-09-19

 

  月圆花好,良辰美景,又是一年中秋佳节。为了引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,连日来,肇庆市各地广泛开展节日民俗、文化娱乐、志愿服务等系列欢庆中秋主题文化活动,传承中华优秀传统文化,让广大市民群众感受到文明、和谐、团圆的节日氛围,进一步筑牢中华民族的血脉根基。

  传统民俗“闹”中秋 乐享文化盛宴

  独特的习俗是文化传承的标志。中秋佳节期间,极具肇庆本土特色节庆习俗受到广大市民的喜爱。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富中秋期间群众文化生活,9月13日晚,端州区黄岗街道白石村举办中秋传统民俗活动——“舞火龙”。村民用龙眼叶,荔枝叶等扎捆成一个球并将其点燃,然后把火头不停地舞动,拖出一条长长的火焰看起来惊险刺激。璀璨火花加上表演者的高速运转,终成震慑人心的威武火龙。据悉,每年中秋之夜村里青壮年都会“舞火龙”,表达对美好红火生活的期盼与向往。活动现场吆喝声、喝彩声此起彼伏,热闹十足。

微信图片_20190918111833.jpg

鼎湖区举办第三届“贺中秋•烧番塔”民俗活动。西江日报记者 梁子伟 摄

  9月11日晚,鼎湖区举办第三届“贺中秋•烧番塔”民俗活动。高高的番塔象征着鼎湖人民生活蒸蒸日上红红的火苗,象征着未来的红红火火,点燃奋发蓬勃的激情。活动现场人山人海,在被烧得通红的“番塔”下大家共同感受惊喜震撼,共同感受幸福吉祥的气氛。高要区金利镇东围村全村男女老少或站或坐,观赏第二届“东围杯”龙舟邀请赛,以极富当地龙舟文化特色的活动,欢度佳节。比赛当天还举行了东围特色濑粉节、啤酒竞饮大赛、烧番塔等活动,喜庆的节日氛围延续到深夜。

1568794821595676.png 

高要区金利镇东围村龙舟竞渡贺中秋。西江日报记者 潘粤华 摄

  诵经典、制月饼、做灯笼、乐游园,留住传统过节“味道”。端州区图书馆举办“传承经典 乐享中秋”主题活动,通过“中秋知识讲解”“中秋故事分享”“诵读中秋诗词”和“中秋猜谜”等形式,喜迎中秋佳节。端州区睦岗街道大洲社区、鼎湖区坑口街道办、高要区南岸街道西区社区等开展了手工制作月饼活动,参与群众一边说着关于中秋和月饼的故事,一边揉皮、包馅、压模用心用情做月饼,感受浓厚的节日氛围。

1568794187801437.jpg

高要区湖西社区组织社区居民、青少年开展手工灯笼制作活动。图片来源:高要发布

  高要区湖西社区开展“我们的节日·中秋”手工灯笼制作活动,志愿者通过问答游戏让居民加深对中秋节的认识,居民们还动起手来制作了祥和喜庆的灯笼。四会市东城街道文化服务中心组织辖区青少年亲自动手制作灯笼,感觉浓浓的节日氛围。德庆县图书馆开展“情意浓浓·爱满中秋”制作灯笼活动,小读者们或剪、或贴、或画,做出各式各样的灯笼。

1568794296957652.jpg

四会市黄田镇在西岸村举办了中秋猜谜游园活动。图片来源:文明四会

  9月12日,鼎湖区凤凰镇开展中秋游园活动。活动现场设有猜灯谜、乾坤小挪移、吹乒乓球、二人三足、背靠背等小游戏,群众们有序穿梭于各游戏摊位中,通过玩游戏获得自己心仪的奖品。据统计,共有200多名群众参与,派发小礼品约400份。9月11日,四会市黄田镇在西岸村举办了中秋猜谜游园活动。猜灯谜、谜语抢答、抛圈圈猜谜等游戏活动吸引了近百名村民参与,现场气氛热烈。一系列民俗文化活动让群众感受社会和谐、文明进步的浓厚节日氛围,共享传统佳节的欢乐与喜悦。

  多彩文艺展演 欢歌笑语快乐中秋

  9月12日晚, “我们的节日·中秋——2019年肇庆市喜迎中秋文艺晚会”举行。晚会上,歌曲《但愿人长久》《月亮代表我的心》、舞蹈《端城明月》《花好月圆》、朗诵《最好的礼物》、器乐表演唱《大中国》等10多个节目轮番登台,为现场观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴。此场文艺晚会满足市民群众的精神文化“食欲”,活跃了过节情怀。

initpintu_副本.jpg

端州区举办“阖家团圆、喜庆丰收”中秋文艺汇演。图片来源:端州区文化馆

  9月10日晚,端州区举办“阖家团圆、喜庆丰收”主题贺中秋文艺晚会。舞蹈《鲜花献给祖国》《春风里阳光下》《丰收时节》《花好月圆》、男女声独唱《老师我想您》《我的中国梦》;旗袍秀《望月》等节目精彩纷呈,把演出推向一个又一个高潮。晚会最后,演员共同唱响的《鲜花献给祖国》中圆满落下了帷幕。晚会让市民群众享受着节日快乐的同时,也进一步传播了中华的优秀传统文化,为推进文化共建共享奠定了良好基础。

  9月11日晚,鼎湖区莲花镇总工会、鼎湖区文化馆莲花镇分馆联合举行“我们的节日•中秋”主题文艺晚会。文艺志愿者精心准备了舞蹈《琵琶舞》舞蹈、合唱《妈妈》、快板《良辰美景话中秋》等10多个精彩节目一一登台,展示中秋节阖家团圆,喜庆丰收的节日氛围。四会市窦口社区举办了“贺中秋,迎国庆”居民文艺联欢会,舞蹈、独唱、情景舞、小品等多种形式的文娱节目,丰富了社区居民的文化生活;四会市黄岗社区举办了居民文艺联欢晚会,精彩的歌舞表演,有风趣的小品,吸引500多名群众到场观看,现场群众乐在其中。

微信图片_20190918153251_副本.jpg

非遗项目《蝴蝶舞》表演在德庆县中秋晚会精彩上演。图片来源:德庆县文化馆

  9月11日晚,德庆县举办“文化进万家 邀月庆团圆——志愿者进社区义演晚会”。节目丰富多样,有非遗项目表演、女声独唱、童声独唱、少儿舞蹈、男声独唱、舞蹈、粤曲表演唱、乐队演唱、情景朗诵等,从不同角度表达了对中华灿烂文化的认同、对祖国光辉事业的骄傲、对美好生活的向往之情,营造了浓厚的节日文化氛围,增强了社区群众的爱国主义情怀。此次活动促进了家庭和睦,增进邻里关系,营造居民大家庭般的和谐氛围,弘扬了中华民族传统文化。

  开展志愿关爱活动 温情相伴爱心中秋

  9月12日,端州区黄岗街道携手广东狮子会华贤服务队志愿者开展走访慰问社区康园中心学员活动,与学员们进行了亲切交谈,详细询问每位学员康复进展情况,为21名学员和老师送上中秋月饼、饼干、花生油等礼品,致以浓浓的关爱和诚挚的节日问候。鼎湖区沙浦镇妇联联合爱心企业、志愿者开展“情暖中秋,相伴成长”为主题的困境儿童走访慰问活动,向困境儿童发放慰问金以及慰问品。

initpintu_副本.jpg

德庆县组织志愿者开展“情暖中秋”系列关爱活动,让群众欢度温情中秋。

  高要区气象局志愿服务队到乐城镇罗院村开展中秋扶贫慰问活动,为贫困户送上大米、花生油等慰问品和节日慰问金,并深入贫困户家中进行走访,面对面交流谈心,详细了解和询问他们的健康情况、子女读书情况、生产生活情况与困难。德庆县组织志愿者开展“情暖中秋”关爱困难群众、特殊群体、空巢老人茶话会、邻里互助等丰富多彩志愿服务活动,让群众欢度温情中秋。活动现场有义诊、义剪、义修及猜谜、月饼分享、互动游戏等项目,欢声笑语不断,其乐融融。

  9月11日,怀集县妇联开展“我们的节日·中秋”——关爱妇女儿童志愿服务活动,分别为9名单亲特困母亲、9名困难留守儿童送上水果、月饼、花生油、大米等物资,为100多名女童送上春蕾健康包以及学习用品。团怀集县委组织青年志愿者开展“我们的节日·中秋”关爱活动,共计为53户困难家庭送去节日的祝福。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0