您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

出租车成为文明城市创建流动名片 市民盛赞肇庆美

来源:肇庆文明网  时间:2019-10-10

 

肇庆市民盛赞出租车行业文明服务贴心、暖心。视频来源:肇庆文明网

  交通文明,是一种秩序美。出租汽车行业是城市文明形象的重要窗口,干净整洁的车内卫生、统一设计的工作服、亮晶晶的车身……如今,出租车已经成为肇庆市创建全国文明城市中一道靓丽的流动风景线。 

  为了体验出租车司机的服务水平,近日,记者在端州区牌坊东公交站亭旁招停了一辆出租车。记者上车后,这名司机主动问候,“您好!请问去哪里?”在得知目的地后,司机提醒记者系好安全带后,便放下打表牌启动车辆出发。记者发现,司机身着蓝色的统一制服,车内干净卫生,散发着一股淡香,并配有纸巾、药油等物品。司机告诉记者,每天早上出车前,首先要擦洗车辆,确保车辆干净上路。此外,公司还会每周组织司机一次学习,主要进行文明服务,文明用语等方面的培训。说话间,车辆到达了目的地,记者支付了车费后,这名司机还主动提醒记者拿好自己的发票。


2019年9月11日,肇庆市启动出租汽车行业“文明服务九大提升行动”文明示范车创建活动。西江网全媒体记者 岑永龙

  据了解,为深化全国文明城市创建工作,充分展现新时代出租汽车行业文明形象,肇庆市组织开展了出租汽车行业“文明服务九大提升行动”,包括开展责任提升行动、安全守法行动、文明宣传活动、诚信服务行动、助人为乐行动、寻找“最美的哥”行动、星级示范车评选行动、人文关怀行动、民声热线行动等,持续有效提升了出租汽车行业的工作水平、服务质量,受到广大市民和乘客一致好评。

  在出租车行业有四年工作经验的龙师傅说,“最近两年出租车行业由于受到新兴打车软件的冲击,变得不那么景气。但我一直坚信只要我的服务好,对客人态度好,我是能够做得下去的!”龙师傅表示,服务质量和水平的提升是一个行业是否成功的关键,他凭借着自己的努力留住了很多客人。


肇庆市出租汽车行业“文明服务九大提升行动”文明示范车创建活动启动仪式,司机承诺文明服务。图片来源:肇庆文明网

  采访中,很多市民认为,现在乘坐出租车感觉非常舒适,司机文明服务素质提高了,车内卫生也干净了。市民孙先生告诉记者,每次坐车上车后,司机们都会礼貌地向他询问目的地,并请他系好安全带。在下车前,还提醒他带好自己的随身物品。“无论路程长短,我乘坐出租车都没有被拒载过,司机们不会跟我议价,并主动给我开发票。在路上行驶时,他们也会安全文明行车,在斑马线礼让行人,这些都是值得为司机们点赞的。”

  “我经常乘坐出租车,司机们的服务态度很好,车内环境卫生也很干净,有时候我去购物拿很多重的东西,司机都会主动下车帮我打开车门。”市民林先生说,现在出租车真的大变样,司机的责任意识更强了,都能做到文明用语、礼貌待客和微笑服务。肇庆“的哥”和“的姐”们高质量服务水平,擦亮了城市文明名片,提升了城市的气质,真正让百姓生活更美好,让城市更美丽。(肇庆文明网 撰稿/杜杏玲 摄像/陈庆卫 视频剪辑/慕容桂珍)

   责任编辑:邝小云
0