您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆封开:“五马巡城”舞精彩亮相 一展岭南民俗古风神韵

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-06

 

  歌舞升平共度南粤欢乐的秋天,鸟语花香绽放非遗文化的绚烂。111日至3日,封开县的节目——省级非遗项目“五马巡城”舞应邀参加2019年“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动,封开代表团精彩的演出得到广大群众的热情欢迎。

秋色巡游现场人潮涌动,处处洋溢着欢乐的氛围。图片来源:佛山发布

  这次盛会在佛山祖庙历史文化街区上演,汇聚55项精彩的表演项目,多元创新文化与本土传统文化的民俗文化交融。岭南民俗秋色满载缤纷的七色——灯色、车色、马色、飘色、地色、水色、景色轮番登场,舞龙、舞狮、武术助兴,为市民带来狂欢之夜。

  据悉,这次巡游共15支省外队伍、2支港澳地区队伍及3支外国队伍参与其中,包括以与新中国成立有特殊历史意义的八个地区组成的“礼赞新中国”板块,以湖南、福建、海南、广西、云南组成的泛珠三角板块。

“五马巡城”舞受到当地群众的热烈欢迎。图片来源:封开县文化馆

  封开县省级非遗项目“五马巡城”舞也在此次巡游当中大放异彩,所到的地方无一不受到当地群众们的热烈欢迎。精彩表演使得现场的气氛都“燃”了起来,不少的群众还与“将军”们亲密接触。

封开县省级非遗项目“五马巡城”舞在巡游当中大放异彩。图片来源:封开县文化馆

  五马巡城舞是一种规模较大的阵式舞蹈,以马形道具套在人身上扮成五名古代战将,作为主要角色进行表演。整个舞蹈由“开城”“点卯”“巡城”三个阵式组成。表演由“开城”开始,有五马舞、马童舞、宫灯舞三个舞段,战马、彩旗、花灯、罗伞一齐上阵,场面热闹,气氛热烈,展现一派歌舞升平、万民同乐的景象;舞蹈动作以跑为主,且类似戏曲中的跑圆场,同时用激昂的锣鼓伴奏。表演时间一般为半小时至一小时,人数最少也35人以上,多时可达50人,阵容壮观,气势豪迈,体现了一股戌边守土、保家卫国的激情壮怀,具有较高的人文价值和观赏价值。

  延伸阅读:

  五马巡城舞是肇庆市封开县独具特色的优秀民间舞蹈。宋朝末年,《五马巡城舞》就已经在封开县大洲镇的乡间流传。它是当地群众最喜闻乐见的一种民间舞蹈,1988年曾代表肇庆市参加“广东省民间艺术欢乐节”;1994年参加在肇庆市举行的广东省第九届运动会开幕式;2006年在广东国际旅游文化节肇庆民间艺术汇演中获金奖;在省岭南民间艺术展演中获优秀表演奖,受到国内外观众的好评。并多次参加市、民间艺术大游行活动和各种大型文化活动的演出。五马巡城舞作为广东省非物质文化遗产的代表,曾在2010年上海世博会亮相。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0