您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

记者节,一起来倾听肇庆记者坚守在新闻战线上的故事

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-08

 

  有一群人,他们心系百姓,终日奔走在基层一线,反映大众心声;他们的概念里,每天只有上班没有下班,一台摄像机,一支笔,就是他们最有力的武器。他们是谁?他们就是——新闻记者。

  11月8日是第20个中国记者节,肇庆文明网把镜头对准了那些平日位于镜头背后的新闻工作者,作为这个行业最直接的感受者,当他们从采访者变成被采访者,又有什么感受呢?一起去听听他们怎么说。

微信图片_20191108104859.jpg

邓文聪(左)与同事在雨中拍摄。受访者 供图

  邓文聪是端州区广播电视中心的一名记者,从事新闻宣传工作已经九年了。他有多篇稿件获得了省、市、区好新闻奖,并获评端州区优秀记者、端州区优秀工作者。2018年9月16日,超强台风“山竹”吹袭端州,当天一早他与同事奔走各个受灾现场,拍摄和采访受灾情况以及奋战在抢险一线的工作人员,采访结束后不顾全身湿透马不停蹄的写稿、编辑画面,并把稿件上送肇庆市广播电视台当晚播出,饥肠辘辘已经到了傍晚时分。2018年省运会新闻宣传上,他采访拍摄了省运会开幕式盛况以及端州团队在开幕式的风采,连续工作到开幕式当晚凌晨。次日上午又提前回到岗位,编辑和编审当晚的节目内容,节目播出后受到上级领导和观众的一致好评。

  心声寄语:今后我将坚持用文字去描绘端州发展的美景;用镜头记录端州发展变化的每一刻;用心去感受端州前进的脉搏。同时更要适应新时代新闻宣传的变化,努力提高自身政治素养和新闻知识,更新新闻宣传理念,努力成为新闻报道的全媒体记者,以更高的要求,更大的作为为端州新闻宣传事业再贡献的一份力量。 

微信图片_20191108105354.jpg

刘潜工作照。受访者 供图

  刘潜是鼎湖区广播电视台电视中心的一名记者。随着肇庆新区的崛起,鼎湖区的记者通常还要兼顾肇庆新区的新闻报道工作,忙碌,已经是常态。鼎湖山音乐节、肇庆马拉松、省运会、光影艺术节……鼎湖区大小活动都有他的身影。最自豪莫过于去基层采访,群众不仅认得出自己,并且会非常热情跟他打招呼。

  有一段时间,他按照工作要求,拍摄创文曝光台栏目,以曝光督促群众提升文明意识,督促相关部门把问题及时落实整改。在桂城街道辖区某条街路面破损问题长期困扰群众,长时间没有得到整改,群众意见大。他深入现场,采访群众心声,采访相关部门回应。令人意想不到的是,不到一个星期,问题就得到落实。相关部门对该路面进行了修复!后来,每每经过该路段,他都会觉得特别自豪。群众的认可是对他工作无形的激励,他倍感欣慰。

  心声寄语:我会不断提升专业技能,做出更多更有深度广度的报道,以工作的质量,诠释一名新闻工作者的初心和使命。一个脚架,一个书包,一台摄像机,踏遍城市的每一个角落,讲好鼎湖故事,传播社会正能量,让新闻宣传工作真正入心入肺,温暖人心。

微信图片_20191108104927.jpg

王汉文工作照。受访者 供图

  王汉文是高要区广播电视台中级记者,从业以来,他全方位锻炼采访、拍摄、编稿、剪辑能力,不懂的虚心向领导、同事请教。他把每一次采访都当成最重要的一次采访,不断积累经验,提高业务水平。2018年高考期间,正值超强台风山竹袭击肇庆,接到上级采访安排,他和同事一起前往受灾最严重的地区采访,他们在齐腰的水流中,顶着呼啸的台风,将高要干部群众联动护送高考学子的感人场景记录下来,新闻播出后央视新闻等国内主流媒体均纷纷转发。他先后获得国家级新闻奖项1次,省级新闻奖项5次,市级新闻奖项21次。

  心声寄语:相比很多优秀的前辈,我还是一个资质尚浅的新人,我也会继续沿着新闻道路走下去。我希望自己从业半生后,归来仍是初心不改。始终相信“心中有光,一生不慌。”我希望采写更多优秀的新闻作品,能够获得最高新闻奖项中国新闻奖的认可,成为不负时代的优秀共产党员,不愧荣誉的党的新闻工作者。

微信图片_20191108104935.jpg

陈星工作照。受访者 供图

  陈星是广宁县广播电视台电视中心编辑部主任,从事新闻工作37年,多篇作品获评广东省新闻奖、广东省广播影视奖和肇庆市新闻奖等奖项,先后被评为肇庆市优秀新闻工作者、广宁县宣传文化系统先进个人等,现在虽年过半百,仍战斗在融媒体的第一线,并乐此不疲。做记者真的不容易,有时甚至要付出血的代价。1986年广宁县遭遇了一场五十年一遇的大洪水,南街镇本策一带的工厂农田被倒灌的洪水淹没。当时陈星和另外一名记者前往现场采访灾情和抗洪救灾情况,好不容易来到现场,却发现四周都是洪水,一片泽国,水淹了上大腿甘深,情况危险。当时他们也顾不得危险,拿起设备就去采访拍摄,俩人全身都被洪水弄湿了。由于顾着采访,当时陈星的右脚还被水下的杂物弄伤了。他和同事突破困难圆满完成了该次采访任务。

  心声寄语:现在广宁县正处在改革发展的新时代,在融媒体传播新格局下,只有不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,才能更好地用笔、话筒和镜头,去记录和传播广宁的每一项改革、每一次突破、每一个创新,用心用情讲好广宁故事,传播广宁声音,这是我们编辑记者的使命。

1573181839233482.jpg

伍健威工作照。受访者 供图

  伍健威2007年入职广宁县广播电视台,多年来他身兼文字、摄影、播音等多项工作。从业12年来,他深入基层、田间地头、老百姓的身边挖掘更多新鲜的事物,报道很多值得讴歌的新时代新面貌新气象。二广高速、贵广铁路建设通车,城东、城西、城南片区等城市开发建设……广宁县各个重点建设项目的现场都有他参与报道的身影。他说,能以一名记者的身份有幸去记录广宁大地上发生的大事件,并见证广宁时代变迁和城市面貌发展是一笔很珍贵的财富。

  心声寄语:在未来的融媒体时代,我希望可以做一名评论员式的主持人,不断丰富自己的阅历和知识水平、文化素养和职业情操,努力去做一名全面发展的主持人,争取播送更多优质的作品给观众朋友。

1573182126252289.png

柴嘉蔚(左一)与同事在采访报道。受访者 供图

  柴嘉蔚是封开县融媒体中心一名记者,从事这份工作将近一千个日子里,在不断深入采访、了解百姓生活中,她对生活、对社会都有了全新的认识。由从前的宅女变身为一位女侠,扛着“长枪大炮”,做着为民请命的工。让她记忆最深刻的一次采访,是一个硝酸车泄露事件。那是某天晚上10点,正处于哺乳期的她,接到上级安排,要立即前往事发现场,采访完毕又马上写稿件出新闻。这样的情况对她而言,不过是平常夜晚中的又一个熬夜的晚上。她的工作画风经常是身边跟着一位老母亲,怀抱一位尚在襁褓中的小孩。每逢加班的晚上,她经常都是一手抱着孩子,一手在键盘上打字……作为一位母亲,她对孩子是亏欠的;作为女儿,她对自己的母亲也是亏欠的;作为一位记者,她是及格的、优秀的。对工作的热爱,让她不舍放弃。

  心声寄语:这份职业让我积累了人生不一样的阅历,对这个世界有了新的认识,对生命更加敬畏、对生活更为热爱、对梦想更高追求。今后,我还要付出更多的时间与汗水来学习、积累专业知识,提升工作水平,在新闻第一线奋力“奔跑”!

微信图片_20191108105004.jpg

徐槿(女)工作照。受访者 供图

  徐槿是怀集县新闻宣传中心一位年轻记者。从事记者工作快一年,从刚开始的不熟悉,需要前辈带着出去采访学习到现在基本可以一个人出去完成采访任务,这个过程让她开阔了视野,增长了知识,也学习到了很多在平常工作中学习不到的东西。平时工作除了跟会议以外,她还会到各个乡镇奔走采访,上山下乡,深入基层深入群众,了解乡村振兴和脱贫攻坚一线等工作,这个过程是累的,也是快乐的。2019年4月18日夜间到19日早上,受西南急流和高空槽影响,怀集县普降大到暴雨,局部大暴雨,导致县城多路段发生积水情况,接到消息后,她与同事立刻前往积水地带采访报道,虽然当时积水最深已达膝盖,但他们还是克服困难,深入到积水情况最严重的地带进行采访报道,把最新险情传递给广大群众知晓。

  心声寄语:我将继续以专业的素养严格要求自己,成为一名优秀的记者,用积累的经验,扎根于基层一线,努力讲好怀集故事,传播怀集好声音。

微信图片_20191108104958.jpg

陈友工作照。受访者 供图

  在怀集县新闻宣传中心,陈友是最忙碌的记者之一。他说自己是“最能跑”的记者,在同事眼里他是个“永动机记者”,白天很难跟他在办公室偶遇。工作至今,陈友参加的省、市、县各级举办的大型活动采访报道数不胜数。怀集县两会、怀集县品茶节、肇庆金秋、珠西推介会、粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地推介会……每个重要活动的现场,都有他的身影。在广东省第十五届运动会宣传工作中,每天早上他带上采访装备包赶往怀集县体育中心,开始紧张的工作。拍特写镜头、记下赛事专业术语、采访人物等,跑遍赛场里里外外,还要现场写稿审稿,供省、市主流媒体以及怀集发布使用,中午就在比赛场地吃快餐,休息则是在媒体记者室里打个盹。晚上11点多回到办公室,仍要加班准备第二天的采访提纲和联系第二天需要采访的教练、运动员和来怀的其他宾客。半个多月的赛程,蹲守前线的陈友仿佛打了一场大的战役。

  心声寄语:每逢年节是乡镇各种活动最集中的时候,这也意味着别人过节的时候就是我最忙碌的时候。长久面对这样的工作,换谁都会累、会烦,可是兴趣使然,我对这份工作却越爱越深,越干越带劲。今后,我将一如既往地辛勤“跑新闻”,宣传怀集好故事,传播正能量。

  文明网说:

  铁肩担道义,妙手著文章,记者总是充满着光荣与责任。一幅幅生动精彩的画面背后,总是浸透着艰辛、汗水、奋斗和付出;一篇篇看似寻常的新闻报道背后,往往渗透着他们的敬业、奉献、良知和深情。让我们祝所有的新闻记者,节日快乐!(肇庆文明网 杜杏玲 综合 供稿:端州文明网、鼎湖文明网、高要文明网、广宁文明网、封开文明网、怀集文明网)

   责任编辑:邝小云
0