您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆:立德铸魂以文化人 用文明滋养校园培育好少年

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-14

 

  未成年人是祖国的希望、民族的未来。近年来,肇庆市紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,持续深化文明校园创建活动,完善未成年人活动阵地建设,完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  多彩德育活动 提升自身素养

  近年来,肇庆市以开展“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”“传承红色基因”等系列主题教育活动为载体,把社会主义核心价值观融入教育全过程,进教材、进课堂、进头脑。通过印发《2019年肇庆市未成年人思想道德建设工作实施方案》,组织开展“传承经典,立德树人”肇庆特色德育品牌、“孤儿保障大行动”活动、“少儿周末故事会”活动、寻找“最美肇庆少年”活动、“爱心父母牵手困境儿童大联盟”活动、“跨越残障,护苗行动”活动、“朝阳读书”活动、“奇妙科技·精彩少年”活动以及“阳光体育”活动等,进一步擦亮未成年人教育工作品牌,使未成年人在自觉参与丰富多彩的教育实践活动中思想得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

1573617649728867.jpg

鼎湖区各校积极组织学生开展“朝阳读书”活动。图片来源:鼎湖区教育局

  德育是教育的灵魂,是学生健康成长的保障。肇庆市图书馆“少儿周末故事会”活动结合传统节日、重大纪念日等,走进社区、学校、企业举办主题鲜明、内容丰富的故事会,参与的读者共计达3万多人次。肇庆市残联开展“跨越残障,护苗行动——送教上门关爱活动,让志愿者走进残疾儿童家庭,向孩子以及家长提供科学的康复训练和教育指导。

微信图片_20191113115235.jpg

高要区常态化开展“奇妙科技·精彩少年”科普主题宣传活动。图片来源:高要文明网

  鼎湖区各中小学校共投入2万多元购买《我为祖国点赞》书本持续开展“朝阳读书”教育实践活动。鼎湖区关工委联合肇庆市新华书店赠送800册图书给学校,配合学校开展“朝阳读书”活动,让未成年人爱上阅读,开阔视野,增长见识。高要区科技局、区科协联合各社区、学校常态化开展“奇妙科技·精彩少年”主题活动,把“科普大篷车开进校园,并发放科技和防震减灾宣传资料,激发青少年的科技创新热情,培养爱科学、懂科学的“精彩少年”。

微信图片_20191113120922.jpg

广宁县第十三届读书节“红色经典诵读”大赛,师生同台诵读红色经典,讲述红色故事,传承红色基因。图片来源:竹乡广宁

  弘扬传统文化 感悟“真善美”

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。“少年智则国智,少年强则国强。”……在端州区中小学(幼儿园)中华优秀传统文化“经典诵读”展演活动上,中小学生穿着特色服装,辅以歌唱、武术、书法等形式,精彩演绎刘禹锡的《陋室铭》、梁启超的《少年中国说》等经典名篇,他们用真挚、充沛的情感表达、稚嫩的声调诠释着诗文的美感。

微信图片_20191113113257.jpg

图为端州区中小学(幼儿园)中华优秀传统文化“经典诵读”展演活动。图片来源:端州发布

  中华上下五千年,优秀传统文化如同宝藏,取之不尽、灿若星河。近年来,肇庆市中小学校(含中职学校和幼儿园)每班每周安排一节经典教育课,由浅入深落实中华优秀传统文化教育,让孩子在学习优秀经典的过程中净化心灵,感悟“真善美”,培养正确价值观。目前,中华优秀传统文化教育课程覆盖了全市550多所中小学及幼儿园,经典诵读活动在超过83万学生中广泛开展,中华民族核心理念、传统美德和人文精神更加深入人心。

initpintu_副本.jpg

图为肇庆市第六中学砚都校区第三届艺术周暨“千人书法挥毫”活动。图片来源:肇庆市第六中学

  在肇庆市第六中学砚都校区举行的第三届艺术周暨“千人书法挥毫”活动现场,1000多名师生以及家长代表齐聚学校绿茵场现场挥毫,在笔端间感受中国文字独有的艺术形式,在宣纸上领略中国汉字特有的神采风韵。在孔子诞辰日,肇庆市实验小学为一年级新生及家长举行了“开蒙礼”;肇庆市工业贸易学校以礼拜孔子、诵读经典和唱《大同歌》等形式来弘扬国学经典……各中小学校积极开展“我们的节日”“中华经典诵读”“书法进校园”等丰富多彩的优传统文化学习教育活动,让未成年人从中汲取力量,进一步增强民族自豪感和文化自信心,更好地引导青少年扣好“人生第一粒扣子”。

  家校社三结合 守护成长净土

  未成年人思想道德建设是一项系统工程,需要全社会的关心和呵护。肇庆市通过发挥学校主阵地作用,促推各中小学以多种方式加强未成年人德育教育;推动各地各学校陆续搭建家校联动平台,营造良好家庭教育氛围;以社区为依托,打造丰富多彩的“第二课堂”,完善学校、家庭、社会“三结合”网络,为未成年人的健康成长撑起广阔的蓝天。

微信图片_20191113114659.jpg

高要区第三小学、高要区湖西社区联合开展家庭教育讲座。图片来源:高要文明网

  2019年,肇庆市制定出台《肇庆市未成年人思想道德建设十大提升行动计划》,并大力推行“警、家、校护安护畅”行动,切实保障学生上、放学期间出行安全;通过主流媒体大力宣传优秀教师和师德标兵的先进事迹并组织优秀教师代表到社区家长学校宣讲先进事迹,加快提升市民群众对师德教育的知晓度和满意度;组织开展“千师访万家,文明进我家”家访活动,力求让家长充分感受到学校对学生健康成长所付出的真心和爱心,感受到学校细致关爱学生的暖心……这些举措不仅大力营造了全社会关心关爱未成年人的良好氛围,更全面提升了未成年人思想道德建设工作水平,进一步促进未成年人健康成长。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 通讯员 苏燕君)

   责任编辑:邝小云
0