您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆推进“文明餐桌”行动 文明节俭用餐成自觉

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-10

 

1575858341646064.jpg

鼎湖区市场监管局工作人员走进校园开展“文明餐桌”主题宣传活动。图片来源:鼎湖区市场监管局

1575858927790707.jpg

餐厅在餐桌、店堂等醒目位置都张贴有“不剩饭,不剩菜”等文明餐桌行动的海报。图片来源:四会文明网

  舌尖上的文明是衡量一个城市文明程度的重要标准。为了大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,积极配合文明城市建设,广东省肇庆市广泛开展“文明餐桌”行动,普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,提升餐饮行业服务品位,号召市民养成绿色、文明、健康的生活方式。目前,市民文明用餐理念不断增强,保持环境卫生、注意就餐文明已成为自觉行为。

  文明就餐节俭养德 “从娃娃抓起”

  勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明之风应从小开始培养。目前,在肇庆城区众多幼儿园在日常课堂教学中格外注意培养孩子餐桌文明礼仪,通过教导孩子珍惜粮食,让孩子们学会感恩,积极参与光盘行动。在端州城区嘉湖幼儿园,老师在每天吃午餐前,带领孩子一起唱餐桌礼仪的儿歌,提醒孩子进餐时注意文明。就餐期间,孩子们不少孩子把自己的饭、汤和水果吃得干干净净,拒绝留下剩饭剩菜。最后,他们再将自己的餐具分类归还到老师处。

  “老师教导我要学会感恩,珍惜粮食”,小朋友梁皓斯说道,“我回到家里也注意餐桌礼仪,父母都竖起拇指表扬我,还奖励我小贴纸。”另一位小朋友陆若琳还担任其家里文明餐桌小监督员,劝导家人一起遵守餐桌文明,拒绝浪费。副园长李小丽表示,他们除了教导孩子文明就餐礼仪,还会根据到园人数购进食材,从源头减少浪费。

  在一鸣东湖幼儿园,记者看到,园内每个班门口都放着光盘行动宣传牌。午餐时间,小朋友在老师指引下,自主装饭。“孩子根据自己饭量装饭。”班里老师说道,“我们鼓励孩子吃完了再添饭,这样就能减少不必要的浪费。”幼儿园园长李丽洁表示,老师们积极在园内向孩子们倡导“光盘行动”理念,并结合世界粮食日等节点开展主题宣传活动,教导小朋友粮食来之不易,鼓励孩子将碗里饭菜吃完。同时,她们还鼓励孩子回到家里都遵守餐桌文明,“我们会鼓励家长把孩子用餐的‘光盘’图发上班群,让孩子感到光荣,同时也让其他小孩学习。”

  加强文明餐桌宣传 守护舌尖上的文明

  为从小培养孩子们厉行节约、反对浪费的良好习惯,肇庆市“文明餐桌”进校园活动在鼎湖区第一实验学校举行。活动通过现场宣讲、派发宣传资料,邀请学生分享自己日常生活中的良好用餐理念等形式进行。数十名师生代表在“文明餐桌”签名墙上郑重签名,承诺“光盘行动,从我做起”。同学们纷纷表示,开展“文明餐桌”活动,使自己懂得节约粮食、爱惜粮食的重要性。刘同学说:“我们应该吃多少拿多少,根据自己的实际需求来点餐,弘扬勤俭节约的传统美德。”

  为倡导辖区居民理性消费、文明用餐,肇庆市“文明餐桌行动”进社区宣传活动走进高要区南岸街道。活动现场,志愿者们派发宣传单张,宣传绿色消费、文明用餐的理念。现场还邀请市民分享了自已的良好用餐习惯。市民李女士表示,“以前我们出去饭店吃饭,通常6个人点8、9个菜,会造成浪费,通过文明餐桌的宣传,意识到勤俭节约是传统美德,今后在日常生活中,我会时刻注意文明用餐,并把绿色用餐理念带给身边人。”

  2019年,肇庆市以“3·15”消费者权益日、食品安全宣传周等为契机,发放《肇庆市光盘行动倡议书》1万多份,张贴主题鲜明海报1万份,发放台贴1万个,摆设台牌5000多个,推进“文明餐桌”和“光盘行动”,推动节约用餐、文明消费的观念广泛传播,深入人心。

  “不留剩菜”成常态 节俭成共识

  自肇庆市开展“光盘行动”以来,无论个人还是单位企业,大家纷纷自觉践行绿色节约的生活方式,这如同一股绿色生产力,极大推动城市文明向美。2019年6月,黄女士位于肇庆星湖国际广场的餐饮店开张营业,她第一时间在店面最显眼的地方张贴了不少“光盘行动”的公益广告。“这能显示出一家餐饮店的文明程度。”黄女士说,这已经是不少餐厅经营者的共同价值理念。除在店内张贴公益海报,很多新式餐饮店内的菜品还设置增添了“半份”的选项。不少餐饮服务员还会提醒顾客以节约为本,不仅建议顾客按需点菜,如见到客人剩下很多,就会提醒打包。大家主动成为了“光盘行动”的倡导者和践行者。

  在肇庆各大高校食堂,节俭、珍爱粮食也已经成为学生们的一种良好习惯,“光盘行动”在校园里蔚然成风。11月14日中午12时,广东工商职业技术大学的学生们放学后陆续过来“家园食堂”就餐。在打饭菜窗口,学生们有的喜欢把素菜和荤菜分开装、有的选择盖浇饭、有的选择面条等。在就餐区,同学们文明用餐氛围浓厚,没有大声喧哗,餐桌整洁卫生,餐盘不留剩饭、剩菜。在餐具回收处,多数同学直接把“光盘”的碗、碟摆放至回收传送带上,个别同学需要把吃剩的骨头、汤水倒进指定的回收桶里。不少同学表示,学校一直倡导“光盘行动”,吃多少点多少,节约粮食已经成为日常习惯。在肇庆学院第二食堂,记者看到现场“光盘行动”宣传氛围浓厚,学生用餐文明,秩序井然。不少同学表示,基本上能做到按量取食,能吃多少买多少,珍惜粮食,避免浪费,节俭意识普遍提高。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0