您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

来源:  时间:2019-12-23

 

  少年强则国强。为全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,广东省肇庆市持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,通过开展学习宣传“新时代好少年”、传承红色基因、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践和“阳光成长”心理健康教育六大主题活动,引导广大未成年人从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  学习宣传“新时代好少年”

  引领向上向善力量

  目前,肇庆市各地“学习宣传新时代好少年”的活动正开展得如火如荼。各地各学校通过LED宣传屏、广播、微信、宣讲会、主题班会等多种形式,大力宣传获得“新时代好少年”荣誉称号的同学们的先进事迹,为广大学生树立学习榜样,让更多的人了解“好少年”、走近“好少年”、学习“好少年”,营造见贤思齐的良好氛围。

微信图片_20191205102125.jpg

高要区南岸中心小学开展学习宣传活动。图片来源:高要文明网

  鼎湖区“新时代好少年”事迹宣讲暨表彰活动中,鼎湖逸夫小学的陆艺同学与鼎湖区莲花初级中学的廖欢怡同学分享了她们的先进事迹与个人感悟。在高要区南岸中心小学开展的“扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”学习宣传活动中,“2019年肇庆市高要区新时代好少年”潘碧莹和黎钊豪分别在国旗下进行宣讲。同学们听了事迹后深受启发,纷纷表示要向身边的榜样学习,从自己做起,从身边做起,从日常小事做起。德庆县“新时代好少年”推选活动,为获奖的20名“新时代好少年”颁发了证书,并通过视频短片方式,展示了2019年肇庆市“新时代好少年”覃伊萍同学的先进事迹,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的精神风貌,为广大未成年人树立了学习的榜样。

  点亮青少年爱国心

  让红色基因代代相传

  为了增强儿童对中华民族精神内涵的理解,培养爱国意识与历史责任感,鼎湖区开展了以“弘扬家国情 礼赞新中国”为主题爱国教育活动。活动中,老师们手持五星红旗为孩子们讲解了国旗中每个元素的内涵、象征和标志,通过唱国歌、讲故事、做手工等多种方式,教育孩子们要对国旗、国歌、国徽有敬仰之心、守护之责,铭记先烈们的英勇付出,珍惜来之不易的幸福生活,做一个对国家、对社会有用的人。

微信图片_20191205102223.jpg

鼎湖区开展以“弘扬家国情 礼赞新中国”为主题爱国教育活动。图片来源:鼎湖妇联

  广宁县青少年宫学员到南街镇江美村开展“传承红色基因,争做时代新人”红色文化研学采风活动。孩子们在老师的带领下,先后参观了江美村初心堂、江美乡农民协会史迹陈列馆和江美宅内村,观看了红色短片《红色基因代代相传》,在参观追寻先烈足迹过程中,孩子们重温了抗战期间那段百折不饶、骁勇善战的光辉历史。孩子们边走边听讲解员讲解,不时拿出笔记本认真地做好记录,看到精彩内容也立刻以文字或手机拍照等形式记录下来,为以后阅读写作积累素材。此次活动不仅丰富了孩子们的校外生活,还让他们接受到革命传统教育,传承红色基因,努力学习,争做时代新人,为祖国建设贡献力量!

201911120919058612.jpg

广宁县青少年宫学员到南街镇江美村开展“传承红色基因,争做时代新人”红色文化研学采风活动。

图片来源:广宁县青少年宫

  怀集县中洲镇泰来学校举行“传承红色经典,唱响红歌旋律”红歌合唱比赛。同学们以饱满的精神,嘹亮的歌声唱出了浓浓爱国情。《团结就是力量》《大海啊,故乡》《龙的传人》《歌声与微笑》等脍炙人口的歌曲在大家的真诚演绎下,让人深受鼓舞。全体师生们以共唱《今天是你的生日》和《明天会更好》,用激情倾注着对祖国的热爱。活动引导师生缅怀革命先辈的丰功伟绩,铭记红色历史,继承革命传统,弘扬时代主旋律。

  传承中华优秀传统文化

  增强文化自信心

  在2019年“孔子诞辰日”,端州区各中小学校都开展了致敬先师、传承经典活动:肇庆市实验小学为一年级新生以及家长举行了“开蒙礼”;肇庆市工业贸易学校以礼拜孔子、诵读经典和唱《大同歌》等形式来弘扬国学经典……近年来,肇庆市中小学校(含中职学校和幼儿园)每班每周安排一节经典教育课,由浅入深落实中华优秀传统文化教育,让孩子在学习优秀经典的过程中净化心灵,感悟“真善美”,培养正确价值观。目前,中华优秀传统文化教育课程覆盖了全市550多所中小学及幼儿园,经典诵读活动在80多万学生中广泛开展,中华民族核心理念、传统美德和人文精神更加深入人心。

1574845890232761.png

鼎湖区真光中心小学“发扬艺术之光辉 传承书法之风采”主题教育实践活动。图片来源:鼎湖区真光中心小学

  书法进校园,汉字展魅力。11月27日,鼎湖区教育局、鼎湖区文联在鼎湖区真光中心小学共同举办“发扬艺术之光辉 传承书法之风采”主题教育实践活动,传承中国优秀传统文化,不断提高师生汉字书写水平,促进书法教育全面提高,丰富校园文化生活。行走在鼎湖区广利中心小学的“读书吧”、文化走廊等地,都能看到学生笔锋苍劲、端肃楷然的书法作品。该校已经坚持书法特色教育十多年,并形成每天一练,每周一评,每月一展,每期一赛,每年一送的教育实践模式。一、二年级主练硬笔、三至六年级则主练毛笔,每天练字10分钟,每周一节书法课,每期一次大型书法比赛已成为广利中心小学的常态课堂。

微信图片_20191205103947.jpg

德庆县开展“戏曲进校园”活动。图片来源:德庆县文化馆

  戏曲进校园,经典永流传。在广宁县“戏曲进校园,经典共传承”活动中。演员们围绕粤剧的起源、历史、艺术特色等方面进行授课,并向学生展示了部分粤剧的戏服,并现场为学生们示唱粤剧《柳毅传书》中的《花好月圆》。11月13日,粤剧名家走进德庆县高良镇中心小学、九市镇旧圩小学开展“戏曲进校园”活动。演员们为学生们表演了精彩的广东音乐、折子戏《哭主》《骊宫贺寿舞霓裳》、子喉独唱《荔枝颂》等曲目,激发了学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强他们的民族自豪感和文化自信心。

  开展学雷锋志愿服务活动

  让爱心延续

  为丰富未成年人校外生活,让孩子们用实际行动践行新时代雷锋精神,助力文明城市创建工作。近段时间,高要区的公共文化场所、社区、学校迎来了一批批学生志愿者。他们以雷锋为榜样,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神积极开展各项志愿服务,掀起了一股未成年人学习雷锋精神的文明新风。

微信图片_20191205105717.jpg

在高要区砚清社区,志愿者协助维持“最美高要少年”宣讲进社区现场秩序。图片来源:高要文明网

  在高要区黎汉光图书馆,未成年人志愿者帮工作人员维持阅览室秩序,在前台帮忙借还书,整理图书,充当讲解员,为群众营造舒适的读书环境;在高要区博物馆,未成年人志愿者协助工作人员为群众进行参观登记,担当讲解人,清洁文明塔周边环境;在高要区文化馆,未成年人志愿者参加培训讲座,学习如何当小讲解员、小主持人和引导员;在高要区青少年宫,未成年人志愿者为群众提供引导、咨询服务,还帮助工作人员维持现场秩序,为创造温馨的氛围和学习环境出一份力……

  除了走进公共文化场所开展志愿服务外,小小志愿者还来到各社区、中小学校。在砚清社区和德星社区,学生志愿者协助社区开展活动,帮忙维持现场秩序。有一技之长的志愿者还现场表演精彩节目,赢得阵阵掌声与喝彩。在莲塘镇初级中学和南岸中心小学,未成年人志愿者在校门两侧与安保人员共同维持交通秩序,疏导校门前的车流、人流,为孩子们筑起一道安全防线。这些志愿者还在学校饭堂里引导学生们文明就餐,帮忙清洁校园,用实际行动为创造干净、整洁的校园出一份力。

  参与社会实践活动

  体会“劳动美” 

  为充分挖掘学生内在潜力,让学生走出课堂,增强实践活动的能力和提高劳动技能,高要区青少年宫开展了“劳动美”社会实践主题教育活动。孩子们首先走进菊花种植基地听取基地劳动者们分享菊花种植的苦与乐。活动期间,孩子们边学习边实践,用自己小手采下一朵朵小菊花,享受丰收的快乐。随后,孩子们来到田间地头,自主分工把农民忙着收割时漏下的小稻穗拾了起来,感受着通过劳动带来收获的愉悦。

  高要区第一小学组织同学们合作做一顿美味佳肴,大家围在一起品尝着自己的劳动成果,分享着自己动手劳动的喜悦。评委老师根据各小组做好的菜肴从色、香、味进行全面评价和打分,从各班选出了“最佳厨艺师”。

微信图片_20191205105041.jpg

同学们在开展耕作种植劳动体验活动。图片来源:德庆县德城镇第一小学

  德庆县德城镇第三小学组织学生到德庆县青少年实践基地开展校外实践活动,同学们分成“种植组”“木工组”“剪纸组”和“烹饪组”,体验到劳动的快乐和艰辛。德庆县德城镇第一小学师生们先后到德庆县三元塔、博物馆、科技馆、孔庙、青少年宫等场所开展了耕作种植、手工木工制件、烹饪等多项实践活动,让学生增长知识和见识,提高自身的综合素质。

  加强心理健康教育

  促进“阳光成长”

  为加强青少年心理健康教育,塑造学生坚韧不拔的意志品质,肇庆心理健康节暨关爱青少年心理健康系列活动启动仪式在肇庆广百时代广场举行。现场设置了多种心理志愿服务活动:心理测量、心理咨询、心理健康知识宣传、心理游戏活动、亲子互动、读书分享等,让学生认识自我,放松自我,让压力释放。启动仪式后,主办单位还会每周在校园举行一系列学生团体心理辅导、考前心理调适讲座、心理健康知识宣传、心理老师、班主任心理知识培训等活动。

微信图片_20191205110407.jpg

互动游戏让孩子们在玩乐的同时,接受到心理健康知识的渲染。图片来源:怀集教育号

  怀集县开展“呵护未成年人心理健康,你我共同努力”主题宣传教育活动。宣传人员通过派发心理健康教育宣传单张、展示宣传牌板、赠送纪念品和现场答疑解惑等,传达心理健康知识。针对同学们在学习焦虑、人际交往难处理、亲子关系矛盾等心理问题,心理老师与同学们面对面交谈,通过耐心的倾听,细心的开导,向同学们提出良策。“松鼠搬家”“盲行”“衔杯传水”等互动游戏,让孩子们在玩乐的同时接受到心理健康知识的渲染。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0