您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:依托“三基、三技、三惠”打造“文明e驾惠”微平台

来源:肇庆文明网  时间:2019-12-30

 

  文明驾驶,驾驶人就能享受商家VIP待遇;文明驾驶,还能催生互惠共生社会生态链,带动企业创新发展。这一模式,最近在广东省肇庆市德庆县应运而生,并迅速成为社会热点话题!

  自11月15日,德庆县在广东省率先打造的文明驾驶惠利微平台——“文明e驾惠”正式上线,构建起公安交警部门、驾驶人、企业三方互惠互利、共生共享的新模式,建设人人有责、人人尽责、人人享受的社会治理共同体。

  “没想到文明驾驶能让我享受到商家VIP客户待遇,满满的获得感和幸福感。相信越来越多的驾驶人会主动参与文明交通。”市民陈先生大力点赞“文明e驾惠”平台。

  依托三个坚实基础,催生“互联网+”改革

  德庆县委、县政府一心一意谋发展、积极服务民生,推出一系列重大举措。

  一是依托坚实的社会基础。近年来,德庆县进一步提升了对社会共建共治共享管理,积极建设治理平台,使到平台的建设拥有了广泛而坚实的社会基础。二是依托坚实的信用基础。德庆县不断完善“放管服”改革,有效提高管理效能。群众安全感和满意度多年居全市前列。三是依托坚实的技术基础。借力“数字政府”建设成果,实现数据在内外网之间自由、安全交换,把大量沉睡在数据库的机动车驾驶员信息、交通违法信息和商家信息,通过“互联网+”汇聚整合在一起,焕发出新的生命力,为该平台的创建提供了技术支撑。

  利用三项技术手段,打造文明惠利平台

  一是依托“平安德庆”搭建平台。发挥“平安德庆”微信公众号的公信力、权威性,借助其技术基础和支撑,进行系统扩建,打造“文明e驾惠”微平台,并将平台接入“平安德庆”公众号里,使机动车驾驶员和商企放心注册、使用。

  二是依托设计运算数据安全鲜活模型。通过智能自动运算、分析机动车驾驶员的交通违法数据,对机动车驾驶员进行文明驾驶等级评定,并将评定结果安全交换到“文明e驾惠”微平台,保障了信息安全、严密。机动车驾驶员注册的相关信息可反哺“数字政府”数据库,进一步丰富、完善数据项,助力资源数据采集、共享。

  三是依托对接系统,突出高效便捷。目前持有肇庆市籍的机动车驾驶员和任何地域商家均可在平台自主进行注册,机动车驾驶员只需填入身份信息并经手机验证即可成功注册。商家填写基础信息后,通过后台校验即可成为注册商家,完成手机端与商企销售系统的识别对接,机动车驾驶员消费时,平台在手机上即时生成二维码,商家扫描即显示文明等级快速兑现惠利。

  坚持三方互惠原则

  “文明e驾惠”微平台始终坚持“政府负责、社会协同、公众参与、技术支撑”和公安、机动车驾驶员、商企互惠共享原则。

  一是共建互惠。县委政法委、县公安局、市场监管等职能部门和各镇(街)齐心协力,从构建共建共治共享社会治理格局的高度共同推动平台建设,并“以互利互惠、薄利多销、让利于民”理念与德庆商企进行深入商洽,机动车驾驶员初始注册和连续3个月、6个月、9个月、12个月等4段时间跨度违法情况评定出五个文明等级,消费时享受商家不同等级惠利;二是携手协作。广泛向商企宣传发动,这一创新模式得到广大商企的热情响应,在平台启动前,近百家商企注册,相读进驻。很多商企在显眼处打出“文明e驾惠”标志;三是大力推广,深受社会认同。1115日“文明e驾惠”正式启动上线后,引起社会高度关注,各级媒体争相宣传报道,带动广大机动车驾驶员、市民的进一步认同并积极注册使用。自平台启用以来,已经有180多商家注册进驻,1万多名驾驶员注册使用。

  展望三大应用前景,文明驾驶驱动发展

  “文明e驾惠”通过整合公安、企业、机动车驾驶员资源,让文明驾驶与消费惠利相挂钩,塑造了“文明驾驶”“消费惠利”“盘活商业”相辅相成的新业态,推动了交通管理方式的主体参与多元化、治理能力智能化、成果共享的社会效益。

  一是提高文明驾驶主动性。通过物质惠利、正向激励,提高机动车驾驶员文明交通的自觉性和主动性,有着参与热情高、投入成本低、社会争议少和潜移默化提高文明驾驶等多重效果。二是形成文明创建新动力。“文明e驾惠”对于日常交通管理具有极大推动力,特别是对闯红灯、乱停乱放等常见交通违法行为,以及农村交通秩序管理,具有很好的遏制作用,最终达到“遏违法、压事故、保安全”的效果。三是打造企民良性生态链。随着“文明e驾惠”广泛深度推广应用,与市民衣食住行息息相关的更多企业不断进驻,共享的消费生态链体系将更加完善,进一步推动便利、获利和企业商品流通活跃度,既夯实了平安建设基础,又活跃了社会经济发展。(肇庆文明网 邝小云 通讯员 刘鹏飞 资料来源:人民法治网、德庆县广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0