您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“道德春联”进万家 文明新风伴墨香拂润千万家

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-09

 

  春节作为中华民族的传统节日,家家都要张贴春联、福字,而“写春联、送福字”更是体现中华传统节日的文化魅力。广东省肇庆市组织开展“道德春联进万家”活动,通过邀请书法家和书法爱好者、志愿者进社区、进企业、进乡村,现场义务写春联、送春联、送福字,将一份份新春祝福送进千家万户,营造喜庆祥和的节日气氛,弘扬向上向善的道德文明风尚。

  送春联进社区 丰富“精神食粮”惠群众

IMG_7674_wps图片_副本.jpg

肇庆市图书馆2020年迎春挥毫志愿服务活动现场书法家和文化志愿者写春联赠送市民。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  近日,肇庆市图书馆组织开展了“我们的中国梦——文化进万家”2020年迎春挥毫志愿服务活动。肇庆市书法家协会、市弘艺书画研修院以及市图书馆的12位文化志愿者现场挥毫泼墨,为群众送上800多副年味浓、寓意好的春联。活动以“春联鉴赏、春联诵读”等形式开展。现场书法家根据市民喜好,即席写春联赠送市民。“新春大吉丁财旺,佳年顺景好运来”“财运亨通福星照,得心应手事业成”……一副副寄托市民对新一年的美好期盼的春联闪亮呈现。

1578452632728002.jpg

端州区书法家现场为居民群众义务书写春联,送祝福。摄影/谭迎三

  “感谢书法协会的书法家们写‘福’字,这般福气伴随着整个宾日公园,让我们的新春过得更有年味!”在端州区黄岗街道下黄冈二社区开展的“端州区书协红色文艺轻骑兵为民挥春”活动现场,拿到书法家书写的春联社区居民李叔满意地说道。“今天还特地带小朋友过来感受下现场气氛,希望他将来像书法家那样,像手中的‘笔’般沉重稳重,心存奉献和感激。”社区居民胡阿姨也表示,春联进万家活动为民惠民,希望这样的活动能够持续办下去。据了解,活动当天端州区书法家协会的书法家和肇庆工艺美术书法班的师生共为居民群众送上了寓意吉祥的对联380副和“福”300个字。

微信图片_20200108103328.png

端州区睦岗街道山河社区“义写春联游园”活动,居民群众脸上洋溢着高兴的笑容。

图片来源:端州区睦岗街道山河社区

  端州区睦岗街道山河社区在锦绣山河小区举办了“义写春联游园”活动,同时联合义剪、义诊等志愿服务团队,为居民提供丰富多彩的志愿服务。现场领到“私人订制”春联的居民群众,脸上洋溢着高兴的笑容,纷纷对志愿者竖起大拇指。

1909309.jpg

鼎湖区广利街道开展“送春联进小区”活动,营造和谐社区氛围。图片来源:鼎湖区广利街道

  鼎湖区广利街道创文办、广利社区在为民小区开展“送春联进小区”活动,邀请了书法爱好者为小区居民义务书写“春联”,共送出春联50余幅,挂历100多个。此次活动的开展,既让大家继承了中华民族优秀的传统习俗,又让一副副春联承载着社区的祝福,增进了社区与居民之间的感情,让居民感受到了和谐社区大家庭的温馨和浓浓的节日氛围。

  1月6日,由高要区工商联(总商会)区文联共同主办的“我们的中国梦 文化进万家”义写春联活动在黎雄才艺术馆举行。众多市民在现场排起长队,笑逐颜开等待书法家写春联。一副副洋溢着节日喜庆和墨香的春联一“出炉”就被热情的市民带走了,场面十分火热。为营造浓厚的节日氛围,弘扬祖国传统文化,活动现场还设有窗花印刷台,一幅幅雄才故里、黄金之乡的贴画和一幅幅满怀祝福的对联,让广大市民提前感受到了春节的喜庆氛围。

  送春联进乡村 文化惠民暖新春

  近日,鼎湖区莲花镇妇女联合会、妇女之家,区文化馆莲花镇分馆到分界村开展了“我们的中国梦——文化进万家”春联义写活动,给居民群众们送去了新年的祝福。活动现场,书法家挥毫泼墨,潇洒自如,新春的愿景跃然纸上。群众们热情高涨,兴奋地挑选自己满意的春联佳对,带着美好的新年祝福欣喜而归。

1578451785193832.jpg

怀集县“2020年美德春联进万家文化惠民活动”启动。图片来源:怀集发布

  在“怀集县宣传贯彻党的十九届四中全会精神暨2020年美德春联进万家文化惠民活动”启动仪式上,100多名书法家及书法爱好者带着广大群众的期盼,挥毫泼墨,为在场上千名群众书写风格各异的“福”字,免费送上一幅幅表现爱国、敬业、平安、幸福等不同主题的春联,使得大家高兴而来,满意而归。

  1578452302427681.jpg

活动现场气氛热烈,市民群众热情领取春联和“福”字。图片来源:怀集发布

  活动现场,主办单位还分别向优秀志愿者、基层民兵、环卫工人、学生等代表赠送美德春联,希望他们在各自岗位上兢兢业业,进一步弘扬传统美德、传播文明风尚。怀集县将组织更多的书法家及书法爱好者深入各镇、村、社区和企事业单位免费为群众写春联、送福字,营造欢乐祥和的节日氛围。

  送春联进企业 关爱职工传承传统文化

微信图片_20200108112707.jpg

鼎湖区“税廉挥春进万家”暨党纪法纪、税法宣传服务活动。图片来源:鼎湖区税务局

  近日,鼎湖区税务局联合区纪委、区文联走进莲花镇社区、肇庆协大鞋业有限公司等开展“税廉挥春进万家”暨党纪法纪、税法宣传服务活动。活动现场,来自肇庆市、鼎湖区书法家协会的12名书法家为职工、社区群众免费写春联,活动当天共书写春联800多副、送出“福”字200副,现场职工、居民看着书法家为自己写着春联,脸上洋溢着幸福的笑容。

微信图片_20200108112711.jpg

活动现场,鼎湖区书法家为企业职工送春联。图片来源:鼎湖区税务局

  1月5日,封开县总工会组织开展2020年“挥春送福”进企业活动,邀请书法家们现场挥毫泼墨,为企业职工、环卫工人等群体送上一幅幅春联,一张张迎春“”。此次活动共为200多名企业职工赠送了新春对联和迎春福300多幅。此次活动的举办进一步丰富广大职工群众的精神生活,弘扬优秀传统文化,营造了浓浓的节日氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0