您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-11

 

  1月10日下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议在端州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真落实省主题教育总结大会精神,总结我市主题教育情况,对贯彻落实总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,巩固拓展主题教育成果作出安排,促进全市党员干部思想上统一、政治上团结、行动上一致,加快绿色崛起、争当湾区新秀。市委书记范中杰、省委第四巡回指导组副组长陈锋出席会议并讲话,市长吕玉印主持会议。

  范中杰指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出部署,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真落实省委李希书记批示要求,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,全面落实新时代党的建设总要求,推动我市党的建设开创新局面、取得新成效。

  范中杰充分肯定第二批主题教育开展以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,严格按照中央、省委统一部署,聚焦主题主线,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,统筹推进四项重点措施,加强领导、精心组织,突出重点、强力推进,推动主题教育取得扎实成效。通过开展主题教育,全市党风政风明显改善,干事创业氛围更加浓厚,党心民心贴得更紧,有力促进了全市上下思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,加快绿色崛起、争当湾区新秀更有信心、更有底气、更有保障。

  范中杰强调,这次主题教育是对全市各级党组织和党员干部的大体检大锻炼,从中收获了不少切身体会,积累了一些基本经验,要深入总结主题教育的好经验好做法,形成不忘初心、牢记使命长效机制。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽肇庆一切工作,确保始终沿着正确的政治方向前进;必须旗帜鲜明讲政治抓政治,用实际行动践行“两个维护”;必须学做结合知行合一,把解决问题、推动事业发展作为根本标尺;必须坚持以人民为中心,走好新时代党的群众路线;必须坚持问题导向,以自我革命精神持续抓好检视整改;必须力戒形式主义、官僚主义,大力弘扬真抓实干作风。

  范中杰强调,要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,激励全市党员干部在加快绿色崛起、争当湾区新秀中奋勇前行。一要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。要健全学习贯彻的制度体系,实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维来谋划推动工作。二要始终把党的政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把向总书记、党中央看齐放在做工作的第一位,严明政治纪律和政治规矩,压实意识形态工作政治责任、领导责任,让思想上统一、政治上团结、行动上一致成为全市各级领导班子的自觉。三要主动担当、务求实效,推动新时代肇庆改革发展各项任务落地见效。要发扬斗争精神,打造一批敢于打仗、善于打仗、能打胜仗的“推土机型”干部;要立足岗位担当作为,借力借势“双区驱动”“双核联动”,打造大湾区产业溢出“蓄水池”和城市功能“疏解区”;要落实各项激励措施,让想干敢干能干的干部得到重用和奖励,让有情怀、踏实勤恳的干部得到认可和提拔。四要建立为民服务长效机制,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要用心用情用功办好民生实事,全面打赢脱贫攻坚战,坚持精准创文、常态创文、惠民创文,深入推进“数字政府”改革建设,加快营造共建共治共享的社会治理格局。五要正视问题、刀刃向内,以自我革命精神永葆党的先进性和纯洁性。要持续深入抓好“8+4”突出问题专项整治,定期盘点领导班子及成员检视问题和整改落实清单,坚定不移正风肃纪反腐,巩固深化主题教育整治整改成果。六要履行管党治党责任,坚定不移加强党的领导和党的建设。要坚持领导机关和领导干部带头,贯彻落实党内法规制度,坚持和完善行之有效的制度,持续推进基层组织建设三年行动计划,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  陈锋充分肯定肇庆市认真贯彻党中央部署和省委要求,聚焦主题主线,把四项重点措施贯通起来,加强领导、精心组织,突出重点、扎实推进,主题教育取得明显成效。接下来,要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,切实筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;要自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深入抓好专项整治和整改落实,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;要强化党员干部新担当新作为,把主题教育激发的奋斗精神转化为推动新时代改革发展的强大动力;要建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制。

  吕玉印强调,全市各地各单位要迅速传达学习贯彻这次会议精神,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,持续巩固深化主题教育成果,切实把主题教育激发的工作热情和奋斗精神转化为推动新时代肇庆改革发展的强大动力,持之以恒推动“三大振兴”、实施“三大工程”、开展“三大创建”,坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀,建设成为彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市作出新的更大贡献。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市委主题教育领导小组其他成员及办公室负责同志,市委各部委、市直各单位党委(党组),市各人民团体党组,省驻肇有关单位党委(党组)主要负责同志,市各民主党派主要负责同志,市委主题教育各指导组组长在市委小礼堂主会场参加会议。(西江日报 记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 通讯员 黎志鋆)

   责任编辑:邝小云
0