您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“暖流行动”服务18载 温暖回家路送福千万家

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-14

 

微信截图_20200114102653.png

1月13日,2020年肇庆市春运“暖流行动”正式启动。高要文明网供图

  1月13日,2020年肇庆市春运“暖流行动”正式启动,高要、德庆、封开、怀集等4个县(区)的“暖流行动”服务站正式上线迎客。

  当天上午,在高要区小湘镇中石油加油站的“暖流行动”服务站点现场可以看到,伴随着瑟瑟的寒风,驾驶摩托车返乡的“铁骑大军”到达服务站停留休息后,志愿者们马上热情地给他们递上热腾腾的姜粥、开水、干粮等,还有志愿者忙着拿工具给摩托车提供检修服务,热诚地服务好每一位返乡者。

微信截图_20200114103741.png

交通维修志愿者为返乡者提供摩托车检修服务。高要文明供图

IMG_0379_wps图片.JPG

医疗服务志愿者为返乡者提供义诊服务。高要文明网供图

  刘先生一家三口开摩托车,从佛山顺德回广西梧州的老家,7岁的女儿在一路上都不停呕吐。抵达高要区小湘镇中石油加油站服务站时,哭闹着不舒服,现场志愿者见状后,立刻把小女孩带到医疗服务区,经过志愿者和医护人员的细心照料,小女孩“觉得舒服了很多”。刘先生表示:“本来在上一个服务点已经休息了1个多小时,以为孩子没啥事了。幸好沿途有这么多服务站,不然真不知道该怎么办。”

  伴随着社会的发展和生活水平的提高,交通基础设施的不断改善,人们对于出行品质的要求也在不断提高,越来越多的外出务工人员选择乘坐高铁、自驾汽车返乡,使得春运“摩托大军”数量逐步减少,但肇庆市投身到“暖流行动”的志愿服务力量却有增无减,除了往年的医疗工作者、摩托维修员等志愿者外,今年还新增加了“肇庆市党员志愿服务点”,一大批党员志愿者加入到为“摩托车大军”服务的工作行列中,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育。肇庆市律师行业第一联合党支部书记、市律师协会副会长谢丽英就是其中之一。

IMG_0353_wps图片.JPG

来自律师协会的党员志愿者现场为返乡者提供法律知识资讯。高要文明网供图

  谢丽英表示,“今天我和几位律师协会的党员志愿者,主要为途经志愿者服务站点的返乡者们提供法律援助、家庭继承、房屋继承、不动产过户等资讯服务。很荣幸能参与此次志愿服务,为返乡者们提供更加全面的法律知识。”

  南方电网广东肇庆高要供电局的新员工胡颖婷今天显得格外的兴奋。“叔叔这边来,先喝口热茶。”“阿姨先别急着下车,我帮你抱着孩子。”……平时文静的胡颖婷,当天变得有点“话唠”。原来,胡颖婷是一名归国留学生,曾经在悉尼就读研究生。

IMG_0383_wps图片.JPG

志愿者为返乡者送春联,祝福其平安回家。高要文明网供图

  胡颖婷称道:“我自己有海外留学的经历,也曾经一个人在外过春节,所以我更加能够体会春节归家的意义,之前在国外曾经看到BBC关于春运的纪录片里面有肇庆‘暖流行动’的片段,自己感到格外的亲热,没想到能够加入‘南网’大家庭,参加到‘暖流行动’当中,能够让我帮助到更多的返乡人员,我自己感到非常的自豪和高兴。”

  来自广西来宾的曾先生早上5点多从中山小榄出发,已经骑了近4个小时的摩托车,还要差不多8个小时才能到家,胡颖婷一边招呼曾先生取暖喝茶,一边叮嘱曾先生注意适当休息,确保行车安全,并在摊位配置的自助查询机器上,帮助曾先生查找下一个暖流服务点的交通情况。

  “这孩子让人心里舒服!”曾先生表示,由于周末断断续续下了一点雨,早上湿度有点高,路况并不理想,曾先生一个人开车要格外留神,一路上精神高度紧张,在暖流服务点停留休息的时候,胡颖婷一直在跟他聊天,让他感到放松,整个人都精神了。

  据了解,“暖流行动”首日,小湘镇服务站点共有100名的志愿者为过往摩托车大军提供“交通引导、热茶干粮、取暖设备,医疗服务,摩托车检修、免费4G-Wifi上网等10余项服务,随着暖流行动的深入开展,每天的服务志愿者数量将有所剧增,为返乡的“铁骑大军”提供更舒心、更贴心、更便捷的志愿服务。

  文明网说:

  良好的志愿服务是一座城市文明素养、文化底蕴的重要指标。从2003年开始,肇庆春运“暖流行动”志愿服务叩响了每一个摩托车返乡大军的心门,“暖流行动”在2020年已迈进了第18个年头,成为每年春运的“肇庆品牌”,有力诠释了“爱心无界限、路过也温馨”的时代意义。在这条爱心通道上,感人的事迹不断浮现,志愿者们用自己的点滴行动汇集成“肇庆暖”,让途径肇庆的异地务工人员倍感温暖。如今,志愿者精神已成为肇庆人竞相追逐的文明之光,内化为城市品格,外化实际行动,为创建全国文明城市注入澎湃动力。(肇庆文明网 陈辉 谭颖欣)

   责任编辑:邝小云
0