您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:道德春联进万家 喜迎新春送万福

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-14

 

  “同心同书祖国新春好 载歌载舞基层大众欢”——肇庆市“道德春联进万家”暨2020年肇庆市“红色文艺轻骑兵”下基层惠民活动启动仪式在鼎湖区体育公园举行。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

initpintu_副本6.jpg

  尽管写春联现场寒风阵阵,但是书法名家们却越写越起劲,为乡亲们书写福字、春联、创作书法作品,送上美好的节日祝福。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  “创大业千秋昌盛,展宏图再就辉煌”“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”……拿到这样寓意祥和、意境深邃、格调高雅的新春对联,街坊们喜气洋洋,笑逐颜开。113日上午,广东省肇庆市“道德春联进万家”暨2020年肇庆市“红色文艺轻骑兵”下基层惠民活动启动仪式在鼎湖区体育公园举行,近50位来自省、市、区的书法名家即席挥毫,给市民送上道德春联。

  喧闹的锣鼓响起来,威武的醒狮舞起来,让现场充满了春节的气息。活动10时正式开始,在每个书法家台前,街坊们都排起长长的队伍,挑选各自看中的春联。“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴。”村民李伯拿起这副春联读了起来,感到十分满意。

  活动伊始,活动嘉宾向参加活动的道德模范、劳动模范、环卫工人、外来工代表及基层群众、学生代表赠送春联,为他们送上新春祝福。随后,肇庆市委常委、宣传部部长江启宁宣布活动正式开始。

  在活动现场,广东省书法家协会专职副主席颜奕端正挥毫泼墨、笔走龙蛇,行书、隶书字体各显神韵。肇庆市书法家协会主席张清标也在现场为市民写春联送祝福,他表示“开展送春联活动,既能让书法家跟市民走得更近,也能让优秀传统文化得到更好的发扬和传承。”

  肇庆市文联党组书记、主席周文浣在启动仪式上致辞中说,“春联是我国传统文化瑰宝,每一幅春联无不反映人民群众对美好生活的向往。在辞旧迎新的日子里,我们以文化为载体,春联为纽带,传递党和政府对人民的关怀,传递群众对党和政府的深情,共同营造一个美丽的精神文明家园。”

  本次活动是按照中宣部、中国文联、省委宣传部、省文联和省书协有关“红色文艺轻骑兵新春走基层”、“中国书法家进万家”服务社会主义新农村的工作要求而举办的,旨在以春联为纽带,传达党的关怀,为群众送祝福送吉祥。

  据悉,启动仪式结束后,肇庆市文联将组织全市1000名书法家,带着党和政府的关怀和重托,带着美好的心愿和祝福,走进城乡农村、社区军营、企业学校,为广大人民群众送福、送春联、送吉祥。肇庆市“红色文艺轻骑兵”各小分队将分赴各县(市、区)开展文化惠民服务,把“送文化”与“种文化”相结合,让新时代文明实践在基层落地生根。(肇庆文明网 邝小云 通讯员 陈炳文)

   责任编辑:邝小云
0