您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东省肇庆市文明办组织开展慰问道德模范、身边好人活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-01-17

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《肇庆市礼遇帮扶道德模范暂行办法》,体现党和政府对道德模范的礼遇关爱,广泛弘扬“德者有德、好人好报”社会风尚,2020年新春佳节来临之际,广东省肇庆市文明办组织开展慰问帮扶道德模范和身边好人活动,为模范好人送去市委、市政府的关怀以及社会各界的温暖,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

IMG_1707.JPG

邹干豪(左一)为贾东亮(中)送上春联。

  1月16日,肇庆市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任、市委讲师团团长邹干豪一行先后来到广宁县、怀集县走访慰问道德模范贾东亮、刘有录家属。广宁县、怀集县相关负责同志陪同慰问。

IMG_1658.JPG

邹干豪一行与贾东亮聊家常谈发展,了解农场的运营情况。

  在贾东亮农场中,邹干豪一行参观了“八一生态农场”,深入了解了农场的运营情况和下一步规划情况,对贾东亮为了乡村振兴、农村农业的发展,不怕辛苦、勇于担当的精神表达了深深的敬意,表示时代需要这种爱岗敬业的模范英雄,我们要宣传好模范事迹。

IMG_1755.JPG

邹干豪为刘有录的母亲送上慰问金,并与其亲切交谈。

  “身体怎么样?家里经济来源如何?”在刘有录家中,邹干豪对刘有录老母亲及孩子的生活情况进行详细了解,询问了生活上还有哪些困难,并嘱托随行的相关负责同志在家庭、工作、生活等方面给予更多的帮助。在谈到刘有录事迹时,邹干豪对刘有录见义勇为的英雄行为表示由衷的敬意。“感谢市委市政府的关心关爱,目前各方面的生活都好,村领导对我们都很照顾。”刘有录的母亲说道。

IMG_1733.JPG

邹干豪嘱托随行的相关负责同志在家庭、工作、生活等方面给予更多的帮助。

  近年来,肇庆市持续深化群众性精神文明创建工作,推动全社会形成关爱、学习和争当道德模范的浓厚氛围,广泛传递道德正能量,将培育和践行社会主义核心价值观建设工作不断引向深入。截至目前,全市已有全国道德模范提名奖2人,省级道德模范提名奖2人,市级道德模范及提名奖85人,中国好人13人,广东好人28人,市身边好人645人,“崇德向善”在肇庆蔚然成风。(撰稿/肇庆文明网 魏坤 摄影/肇庆文明网 陈庆卫)

  延伸阅读:

  贾东亮个人事迹简介

  贾东亮,河南商丘人,1963年出生,1981年入伍,曾任空军副团职参谋,少校军衔,1998年复员。他不恋城市恋乡村,不当干部当农民,不图安逸图奋斗,自主择业,只身来到肇庆市广宁县南街镇黄盆村开山建园办农场,在荒山野岭上用实际行动谱写了一曲《军装不退色》的颂歌。贾东亮先后荣获全国劳动模范、全国优秀党员、全国优秀复员退伍军人、全军英模代表、全国首届三农十大致富榜样、改革开放30周年感动广东人物等一连串骄人荣誉,并光荣当选党的十七大、十八大代表主席团成员。2013年5月,被提名为第四届全国暨广东省道德模范候选人。

  刘有录个人事迹简介

  刘有录,男,汉族,1970年6月生,生前系肇庆市怀集县凤岗镇上良村村民。刘有录是村民交口称赞的热心人,在2014年的突发山洪中,奋勇救出5位村民,自己不幸被洪水吞噬,牺牲在救人现场。刘有录的舍身救人事迹感动了上良村村民,还引起了社会的关注。刘有录荣登“2014年第三季度广东好人”,在2015年3月荣登“中国好人榜”,并成为第五届全国道德模范候选人。

   责任编辑:邝小云
0