您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“模范”“好人”树榜样 凝聚战“疫”正能量

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-14

 

  新冠肺炎疫情发生以来,广东省肇庆市社会各界都在积极参与抗击疫情、做好防控工作,肇庆市各级道德模范、身边好人们也积极响应政府的号召,纷纷行动起来,或出钱出力筹集防护物资,或投身一线防控,充分发挥出示范带头作用。在他们的努力及带动下,越来越多的企业、爱心人士也投身战“疫”行列,为肇庆市打赢疫情防控战贡献更大力量。

  “中国好人”、肇庆市道德模范李肇殷

  募集防护设备 赠送暖心茶点

  随着疫情变化,医务人员的防护物资更为短缺,社会各界对此也非常关注关心。 “中国好人”、肇庆市道德模范李肇殷也一直在不断地为一线防控人员奔波,希望筹集到更多的防控物资。

  2月3日,天公不作美,李肇殷冒着大雨把护目镜送到和平社区工作人员手上,并亲自为社区工作人员戴上。这些护目镜还送到了端州区卫健局、端州区城管局、睦岗街道办等一线工作人员手上。端州区卫健局工作人员表示,他们会迅速将这批防护设备送到医疗、公安、社区等一线工作者手中。听到这话,李肇殷更加放心。紧接着,李肇殷冒雨来到广佛肇高速端州站为执勤的民警送上护目镜。她联合鼎湖区女企业家联谊会、端州区爱心公益慈善协会为端州区、鼎湖区奋战在一线的社区工作人员、公安、交警、城管共计募集了5000个口罩和3000副护目镜。

李肇殷(右)为社区工作人员戴上护目镜。西江日报记者 严炯明 摄

  2月4日下午,高要区白土镇中心医院的医生向李肇殷发来了一条信息:医院急需护目镜。李肇殷得知后,拖着因腰肌劳损本要休养的身体,亲自把急需的护目镜送到医院。院方执意要给钱,但被她婉拒了。

  2月5日晚,李肇殷又亲自制作了一些糕点,希望能略尽绵力,为奋战在防疫一线人员送上自己的一点小心意。当晚9时许,李肇殷独自驱车到广佛肇高速端州站,为执勤人员送上糕点、水果、热茶、糖水等。当她看到手拿着测温仪,连续工作好几个小时未休息但仍坚守岗位的执勤人员时,十分心疼。这个站点的执勤人员较多,他们见到有热心人士及时送来食品都非常开心,以最快的速度吃完后就继续工作。

  在宝月路与宋城一路交汇处的防疫岗亭,李肇殷又把糕点送到值守的执勤人员手中。她捧着盒子为大家送上美味的糕点、为大家倒上暖心的热茶,一句关心,一句问候,让执勤人员心中满是温暖。“我只是略尽绵力,无论在什么艰难的环境下,都不会忘记初心。”李肇殷说。医务人员和防疫工作人员作出了巨大的努力,坚守在抗击新冠肺炎的第一线,她也希望有更多本土企业家承担起社会责任,支援肇庆的防疫工作。

  肇庆市道德模范钟鉴强

  放下全部生意 走上战“疫”前线

  在疫情防控检查点,飘扬着一面鲜红的党旗,党旗下,时刻都有“红马甲”“红袖章”忙碌的身影,肇庆市道德模范钟鉴强就是其中之一,他用实际行动,践行着一名党员的初心,以身作则,为其他党员干部、居民群众树立起榜样。

  “作为一名道德模范,更是一名共产党员,理应担起责任,坚守在新冠肺炎疫情防控前线。”2月11日下午,天空下着毛毛细雨,在端州区彩云路出头社区一个疫情防控检查点处,出头居委会党总支第三居民小组党支部书记钟鉴强有感而发。钟鉴强是肇庆市第二届道德模范。他除了是出头社区干部,还是一名商人,承包了70多亩农场,种植有番茄、木瓜、无花果等作物。春节前,钟鉴强正忙着处理客户订单。当得知新冠肺炎疫情消息后,1月25日,他就放下手头所有事务,全力以赴投入疫情防控工作,入户排查、宣传动员、张挂横幅等,哪里需要哪里去。

钟鉴强为居民检测体温。西江日报记者 吴威豪 摄

  疫情初期,有些老年人防控意识不高,依旧聚集在小广场聊家常,工作人员劝导也不管用。“对于那些屡劝不改的,我们拿着播放着疫情防控宣传语音的大喇叭,走上前劝阻,她们会当场散开。之后,她们基本上没有再出来聚集。”钟鉴强提到,刚开始社区有一批习惯聚集在商铺附近打牌的居民,经过对相关商铺负责人提醒教育后,那批居民也没有再出来聚集娱乐了。

  为了做好疫情防控工作,出头居委会把辖区17个出入口封闭至2个,均设立疫情防控检查点,由村委干部、党员志愿者、热心居民组成疫情防控工作组,24小时轮流守值,每天5班次,每班次至少有4人,为进入的车辆及驾乘人员进行体温检测和信息登记。有时候一些居民有意见,会恶言相对。钟鉴强告诉记者,他们只有一边默默承受,一边劝导教育。随着防控意识逐步提高,如今居民十分支持和理解防控工作,进入时会自觉停好车辆,抬高额头,方便工作人员检测体温,甚至有7、8位居民主动请缨,加入疫情防控工作组,为抗击疫情出力。

  肇庆市助人为乐“身边好人”梁友耀

  社区防控尖兵 募捐支援封开

  “现在抗击疫情形势严峻,我作为党员、肇庆市‘身边好人’,要以支援武汉的医护人员为榜样,贡献自己的一份力量。”2月11日,肇庆市2015年第三季度“身边好人”之助人为乐好人梁友耀在接受记者采访时,仍忙着帮社区进行人员排查。

  梁友耀是党员也是肇庆市五星志愿者。多年来,他走进大山深处,发起“书香暖封开”“孩梦成真”等品牌公益活动,用爱心照亮山区孩子的求学之路。在这次疫情防控战中,梁友耀同样积极参与,义务做好居民健康的“守护者”。2月1日,梁友耀的工作单位成立“西江党旗红”党员突击队参与疫情防控工作,他第一个报名。梁友耀所在单位对口山河社区,作为社区党员志愿者,他还积极参与所居住的社区星湖社区的防控工作。期间,梁友耀与同事、社区人员一起,在社区里开展劝导、宣传、排查、信息登记等工作。“见到居民没戴口罩或者在小区里溜达,我们就会劝导他们戴上口罩,减少外出留在家里。部分居民不理解,就耐心做好解释。”

梁友耀在社区疫情防控点值守。梁友耀 供图

  进行电话排查,一个上午要打近百个电话,一一询问居民详细的外出史和人员接触史,并登记造册。“这些工作虽然繁琐,但下沉到社区基层做好防控,是整个疫情防控工作的关键一环。只有基层做细做实,堵住防控漏洞,稳住‘大后方’,奋战在一线的医护人员、警察才不会那么辛苦,疫情才能得到有效控制。”正是深谙这个朴素道理,梁友耀参与社区工作时不遗余力,尽己所能。让梁友耀感动的是,大部分居民都很理解和配合,前段时间走访时,不少居民还关心疫情防控工作人员的身体,嘱咐他们注意添衣保暖,保重身体。他说:“大家对非常时期的各项管制措施都很包容,相信政府能打好这场防疫战。他们的态度和言行,令我充满信心。”

  梁友耀还不忘开展公益筹集物资,支援前方一线人员。“我是封开人,了解到目前当地的防控压力很大,急需各种防护物资。在这个紧急时刻,每个人都应站出来,出资出力帮助封开一线防控人员。”梁友耀于是发动身边人捐资捐物。其实,梁友耀可以自己或和一两位朋友捐资捐物,但他认为这样做的意义有限。“聚集大家的力量一起募捐,众人拾柴火焰高,以点结成面,影响才会更大。”2月10日,梁友耀联系到护目镜正规购买渠道后,在朋友圈发起认购,用了约一小时,首批960副护目镜就全部认购成功。随后,还有不少人咨询想参与,结果当天完成了1920副护目镜的认购。目前,认购的护目镜已发往封开。

  “这次的认购超出了我的预期,想不到那么多人关心封开、支持封开。”梁友耀感叹,有一名初中生,用自己的红包认购了10副护目镜,朋友苏俊彪捐赠9600元认购480副护目镜。从这件事上就能再次感受到肇庆是一座温暖的城市。这次募捐成功,还激发了梁友耀身边朋友捐资捐物的热心。朋友方毅刚捐赠3万只总价值105000元的口罩,目前等待发货;朋友孔锦权捐赠4000只口罩,第一批约2000只几天前已到位,第二批正在途中。梁友耀也担起了协调、沟通的角色,充当“桥梁”。“效应发挥出来了,大家都在想办法帮助封开,支援封开。希望这次疫情快快过去,春暖花开的时候,我们要摘下口罩,尽享春光。”梁友耀的语气里充满了期盼。

  肇庆市道德模范提名奖获得者黄优访

  “五点一线”连轴转 全力排查隐患点

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初三,还在老家梅州过年的黄优访,收到单位“取消休假,返岗防控”的信息后,跟家人说明情况,当天就赶回肇庆。黄优访是端州公安分局古塔派出所社区中队中队长,肇庆市第四届道德模范提名奖获得者。疫情发生以来,他除了在单位值班,还要负责明珠社区和塔脚社区的疫情防控工作,到酒店、高速口、医院的防控点轮值,“五点一线”连轴转。

  黄优访到底有多忙?他在做社区工作时探索第一时间知晓辖区大小事而建立的两个社区微信群有近900人,自己主动加入或业主邀请他加入的小区业主群有20个,每天微信群上不断有人发信息问他疫情相关问题,他都耐心解答,解除居民的顾虑和担忧。为此,有业主说:“黄sir,你比咨询投诉热线还忙,辛苦你了!”

  据了解,黄优访除了每天向微信群发送防控知识外,还不断地收集社区反映的疫情防控隐患信息。“我看到一辆湖北牌照的车辆在我们小区,你快点来看看”“我们小区来了一个外地人,必须核查”“有人聚众打麻将,还不戴口罩……”面对社区居民的报料,黄优访每次都亲自去现场处理,并回复处理情况,及时消除疫情防控隐患,让社区群众多了一分安心与踏实。

黄优访(右)认真做好防控工作,不放过任何隐患。黄优访 供图

  “每天都要回复居民的问题,有时忙到晚上一点多,打字打到手指都麻了。”黄优访告诉记者,最具危险和挑战的就是上门入户排查。第一次上门排查时,发现一户居民是长期在疫情发生地工作,1月22日回到肇庆的。他进入居民家中做登记,并动员其到定点酒店隔离。家人知道黄优访的这一举动后,非常担心并提醒他要保持距离。

  而黄优访说:“当时只想着把工作做好,认真排查不放过任何隐患点,自己也戴了口罩,没有害怕,回到家后回想起来还是挺后怕的。”现在,每天忙完工作后,他都会在单位做好消毒再回家。

  有天晚上,黄优访收到命令,当晚要完成动员5户涉疫情发生地人员入住定点酒店的工作。其中一户居民认为他们只是自驾旅游途经武汉,认为没事,拒绝入住酒店。黄优访足足做了两个多小时的思想工作,他们才同意入住酒店。“他们买了足够大半个月吃的菜,担心坏掉,而且觉得一家几口住酒店不方便,但疫情面前,决不可马虎。”黄优访说,当晚直到凌晨3时才完成全部动员工作,次日一早又到医院的防控点轮值。

  “挺累挺辛苦的,但我是一名人民警察、一名道德模范,更是一名党员,我必须要发挥先锋模范作用,站在疫情的第一线。”黄优访说,作为一名“岭南百佳社区民警”,他的目标就是“社区零疫情”。“相信通过大家的努力,这场战‘疫’我们一定会赢。”(西江日报记者 吴威豪 潘粤华 杨丽娟 严炯明)

   责任编辑:邝小云
0