您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:凝聚党群最大合力 筑起抗疫最强防线

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-14

 

  决战新冠肺炎疫情的战役打响后,广东省肇庆市广大党员干部不畏艰险、挺身而出,毅然冲在战“疫”一线,跟时间赛跑,与病魔角力,凝聚起党群最大合力,筑起遏制疫情蔓延的牢固防线。

  哪里有党旗飘扬,哪里就有力量、有信心!

  面对来势汹汹的疫情,一个个坚强的党组织“负重逆行”,一面面鲜艳的党旗迎风飘扬。肇庆市第一人民医院党委冲锋在前,成为抗击疫情的众多桥头堡之一。在医院党委的倡议下,广大党员医护人员率先签下“请战书”,用一个个红手印立下铿锵誓言。其实有很多医护人员从来没遇到过像“新冠肺炎”这样凶狠的角色,大家也会担心、也会感到没把握。抗击“非典”经历的“老兵”,肇庆市第一人民医院北岭分院党支部负责人、感染科护士长周敏魁挺身而出、言传身教,手把手为年轻的医护人员传授抗击传染病的实战经验,既给大家吃“定心丸”、又教大家“真功夫”。

  经过1个多星期的精心治疗,肇庆首例“新冠肺炎”确诊患者已于1月31日治愈出院,极大提振了当地党员干部群众的信心。肇庆市直和县(市、区)直机关事业单位党组织纷纷走出机关,下沉一线,与村(社区)党组织结对织密联防联控、群防群治的防控大网。在各级党组织的带领和发动下,无论是在核心病区这样的最前沿,还是在配合保障的后勤岗位,战“疫”的力量越来越强,大家的信心越来越足。

  哪里有号角吹响,哪里就有党员、有先锋!

  疫情就是命令,防控就是责任。肇庆无论是领导干部还是普通党员,都主动投身防控各条战线,坚守一线连续奋战,勇当战“疫”先锋,以实际行动践行初心使命。众多退休老党员也挺身而出参与防控与值守工作,年近80岁的老党员韦意勋是端州区睦岗街道站北社区西北小区的一名普通居民,也是居民自治服务队的成员。韦大爷看到武汉“封城”消息后,自发设立了小区监控点,与服务队员们一起开展防控巡视和宣传劝导工作。

  “我差不多80岁了,大事帮不上忙,只希望尽自己一分力量,为小区多做点事”,耄耋之年仍坚持每天“站岗”,韦大爷的“暖心之举”得到了街坊们的广泛好评与支持。在封开县河儿口镇河儿口社区,党总支部书记莫祥钿正在面对两场硬仗,一场是与直肠癌搏斗的硬仗,另一场则是与疫情较量的硬仗。大年初三早上,河儿口镇计划召开疫情防控工作会议,考虑到莫祥钿刚做完第三次化疗需要休养,特意不通知他参会。但莫祥钿得知消息后坚决要求参会,会后马上向镇党委“请战”,申请取消春节假期和病假,一心扑在社区防控工作上。“社区的情况我最熟悉,我不上谁上!”正是有莫祥钿这样的众多先锋模范的引领带动下,广大群众看到了希望,充满了信心,共同全力以赴投身疫情防控的人民战争。

  哪里有防线筑起,哪里就有“鱼水情深”、有暖流涌动!

  要筑起防控战线、战胜凶猛疫情,就要靠联防联控、群防群治,就要靠党群一心、众志成城。新春假期前夕,武汉的方先生一家出游途经肇庆市广宁县,突遇疫情升级,被迫滞留当地。正当他们打算入住广宁县御景假日酒店时,酒店员工却因这家人来自疫情发源地而不敢接待。但酒店总经理、党员欧淦昌得知后,毫不犹豫地把酒店8楼独立腾出来,把一家人妥善安顿下来,既引导他们做医学检查和隔离观测,又为他们每日送餐送药、安抚情绪,方先生一家感到十分暖心,主动配合当地落实防控工作。“武汉同胞就是我们的亲人。”正是欧淦昌与方先生一家之间的党群情、同胞情,相互理解、相互配合,成功阻击了一次家庭聚集性疫情发生。

  同在山区的最北边,怀集县下帅壮族瑶族乡(以下简称“下帅乡”)在疫情发酵之际“火速”集结了一支“战疫志愿者”队伍。下帅乡在1月27日发出招募疫情防控志愿者的公告后,乡亲们热烈响应,不仅自己积极参与,而且通过微信朋友圈广泛号召,仅仅1天就有132人报名。这支超150人的志愿服务队伍由党员干部、入党积极分子、乡贤和青年学生组成,实行每天两班制,在乡内30个防疫检查点设卡值守,逐家逐户开展科普宣传,协助乡里筑牢疫情“防火墙”。

  “大过年的,这里最冷只有3℃,志愿者们却在村口日夜值守,为了我们的健康,大家都辛苦了。”志愿者的坚守乡亲们都看在眼里、疼在心里,大家都理解志愿者的工作,积极听从志愿者的引导,还不时送上口罩、姜茶、农产品等表示感谢。党群共融的红色暖流,让这个疫情笼罩下的初春变得不再寒冷。(肇庆文明网 通讯员 赵祖轩)

   责任编辑:邝小云
0