您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆德庆发出倡议:凝聚文明力量 合力战胜疫情

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-14

 

全县各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,各志愿服务组织、志愿者,广大市民朋友:

  当前,全县上下众志成城,全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情的关键时期,为进一步凝聚文明力量,齐心防控疫情,德庆县文明办发出如下倡议:

  各文明村镇要落实网格化、地毯式管理,加强对人群易聚集场所的防控,全面开展排查工作,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。要用好村规民约、居民公约,引导群众喜事缓办、丧事简办、俗事不办。要发挥新时代文明实践所(站)统筹协调作用,充分运用户外公益广告、村居宣传栏、电子显示屏、乡村广播、流动宣传车、宣传轻骑队等形式,引导基层群众科学理性对待疫情。要重视五保户、独居老人、残疾人等特殊群体的疫情防控工作,一人有困众人帮,温暖齐心抗疫情。

  各文明单位要高度自觉响应党中央号召,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府有关决策部署上来,在疫情防控中充分发挥示范引领作用,按照各自职责分工,切实做好本单位的防控工作,带领党员勇于担当、敢于作为,做到守土负责、守土尽责,共同筑牢防控疫情的铜墙铁壁。

  各文明家庭要发挥榜样作用,主动学习防疫知识,增强自我防病意识,积极关注疫情动态,在讲究卫生、做好防护等方面作出良好示范。要坚持守护小家为大家,主动劝导家庭成员不聚会、少出门、戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、拒绝野味,营造相亲相爱、向上向善、和谐融洽的家庭关系,严密筑牢防控防范疫情的家庭防线。

  各文明校园要做好疫情防控期间学生管理和健康教育工作,引导学生理性认识疫情和防控措施。倡导学生文明上网,不信谣、不传谣,理性发言、传播正能量。引导学生养成良好阅读习惯,丰富精神文化生活。

  各志愿服务组织和志愿者要提高防护意识,统筹组织志愿力量,依法有序参与防控知识宣传普及、排查治理、医疗保障、卫生防疫、心理疏导、应急救援等志愿服务。各文艺志愿工作者要发挥所长,创作内容向上、有利疫情防控的文艺作品,展现广大群众万众一心、众志成城抗疫的生动事迹。

  文明是一种习惯,防控是一种责任。让我们在党和政府的坚强领导下,坚定信心,众志成城,为坚决打赢疫情阻击战、夺取防控斗争胜利贡献文明力量。

德庆县文明办

2020年2月12日

   责任编辑:邝小云
0